logo search
Тегако Л

Глава 5. Антропосоциогенез 178

нишей тропиков. Это мнение не вступает в противоречия с фак­тами. Гоминиды, как известно, относятся к приматам, а этот от­ряд млекопитающих появился и до сих пор обитает в тропиче­ском поясе. Утверждение о том, что гоминиды появились в тро­пической среде, базируется на трех независимых источниках: географическом распространении современных приматов, рас­пространенности ископаемых приматов (исключая человека) и изменении распространения ископаемых гоминид в процессе эволюции.

Все биотипы тропических сред характеризуются практически постоянной температурой воздуха и количеством осадков как основного фактора разнообразия, а также равностью долготы дня и продолжительности ночи на протяжении года, что вырабо­тало определенную суточную организацию активности гоминид.

Советский палеограф Д.В. Панфилов считает, что человек за­селил саванны после овладения огнем. По его мнению, станов­ление человека происходило на побережьях теплых морей и океа­нов, в так называемых литоралях. На мелководьях литорали у предков гоминид при сборе пищи выработалась прямая поход­ка, исчез волосяной покров на теле, сформировалась сводчатая стопа и выступающий нос с направленными вниз ноздрями, что препятствовало попаданию воды в дыхательные пути. Одновре­менно изменилось строение зубов и приобретены другие морфо­логические признаки, отличающие человека от человекообраз­ных обезьян.

В противовес креационизму (религиозному догмату о сотво­рении человека) вплоть до модернизированных его «теорий» о развитии человека на других планетах и последующем пересе­лении на Землю наука приводит многочисленные факты близости человека к другим млекопитающим планеты. Согласно данным молекулярной биологии (сходство по гибридизации ДНК), наи­большая близость обнаружена между человеком и крупными че­ловекообразными обезьянами. Таким образом, наука выстроила не только косвенные, но и прямые доказательства, подтвер­ждающие длительную эволюцию, в результате которой появился человек.