logo search
Тегако Л

4.6. Идентификация и реконструкция 125

малоактивный антиген Н. В пределах второй группы были обна­ружены антигены А1 и А2. Эти открытия опровергли некоторые старые установки в практике переливания крови. Так, раньше полагали, что 0(1) группу крови из-за отсутствия антигенов в эритроцитах можно переливать всем. Человек с этой группой крови считался универсальным донором, а с АВ(4) группой крови — универсальным реципиентом, которому из-за отсутст­вия в плазме антител можно переливать кровь любой группы. В настоящее время рекомендуется переливать лишь одногруппную кровь с учетом указанных выше подгрупп.

В 1927 г. К. Ландштейнер и П. Левин обнаружили в эритро­цитах человека еще три антигена, которые назвали М, N и Р. Позже были открыты антигены S и s (система Ss), которые могут сочетаться с факторами М и N (система MN), антигены Levis (Lea и Leb), наследуемые независимо от антигенов А и В, антиге­ны Нр, Lи, К, Кр, Iк, Di и др. В настоящее время насчитывается несколько десятков антигенов. Эти сведения постоянно попол­няются.

Группы крови АВО. Факторы системы АВО, как и другие, гене­тически обусловлены. Система АВО детерминирована одним ло-кусом с тремя основными аллелями — И, р, §. Локус расположен в 9-й хромосоме. Антигены остаются неизменными на протяже­нии всей жизни человека и, как считают большинство исследо­вателей, не зависят от пола. Зная механизм, благодаря которому зрелые половые клетки (гаметы) каждого пола получают только одну из гомологичных (идентичных в паре) хромосом и, следо­вательно, один из парных аллелей гена, путем несложных мате­матических расчетов можно предсказать характер наследования групп крови. Слияние сперматозоида с яйцеклеткой приводит к тому, что образовавшаяся клетка приобретает диплоидный (двойной) набор хромосом, один из которых передается от отца, другой — от матери.

Система резус (Rh). Выделенный в 1940 г. К. Ландштенером и А. Виннером у макаки группоспецифический фактор резуса в дальнейшем был обнаружен и в крови людей. Оказалось, что с этим фактором связан ряд осложнений при переливании кро­ви, особенно повторном, и несовместимость крови матери и пло­да, вызывающая при первой беременности гемолитическую бо-