logo search
Тегако Л

Глава 4.Историческая антропология 122

следований, по которой работают современные антропологи, дал теоретическое обоснование этнической одонтологии, собрал и обобщил обширные фактические данные.

Четко разработанная методика и программа исследований, по которой собраны и обобщены материалы по разным этниче­ским группам в СССР и других странах, позволяют в настоящее время считать одонтологию самостоятельным разделом антро­пологической науки.

Зубная система человека, как у всех приматов и большинства млекопитающих, характеризуется дифиодонтией, т.е. прорезы­ванием двух последовательных смен зубов молочных (20) и по­стоянных (32). Зубная формула молочной системы следующая: резцов (0 по две пары на верхней и нижней челюсти, клыков (с) соответственно по одной паре, больших коренных (т) — по две. Для постоянных зубов формула имеет следующий вид: по две пары резцов (/) на верхней и нижней челюсти, по паре клыков (С) соответственно двум парам малых коренных, т.е. предкоренных (Р), и три пары больших коренных (М). Для гоминид по сравнению с человекообразными обезьяна­ми характерно уменьшение размеров зубов в связи с общей ре­дукцией (сокращением) жевательного аппарата. Особенно зна­чительна редукция клыков. У человекообразных обезьян клыки сильно выступают из зубного ряда, у современного человека и некоторых других представителей гоминид — всего на 2-3 мм.

В процессе филогенеза строение зубов усложнялось за счет присоединения к первичному зубу предков млекопитающих двух конусов и превращения первичных моляров в трехбугорковые, которые, располагаясь в два ряда на челюсти, затем слились и появились шестибугорковые формы. У Homo sapies зубная система за счет эволюционных преобразований претерпела зна­чительные изменения.

Многие одонтологические образования наследуются по сравни­тельно простой схеме (мономерные признаки). Данные по феногеографии одонтологических признаков собраны у ряда народов мира (А.А. Зубов, 1973, 1979; С. Wajeman, С. Levy, 1979, и др.). Различие одонтологических типов обусловлено разной их давно­стью. Лопатообразность резцов характерна для синантропа, а бу­горок Карабелли — сравнительно новое образование. Различия