logo search
Тегако Л

Глава 5. Антропосоциогенез 138

Первоначальный интерес к обезьянам, анатомическое описа­ние которых мы находим еще у Аристотеля, привел к развитию отдельного раздела биологической науки — приматологии. Этот раздел обобщает данные по ископаемым обезьянам, а также ре­зультаты наблюдений над ныне существующими их видами. Изучение сообществ обезьян — гиббонов, ревунов, горных го­рилл, шимпанзе в естественных условиях дало возможность глубже проследить зарождение трудовых процессов и общест­венных отношений.

Приматы, за некоторым исключением, ведут древесный об­раз жизни. Длина их тела варьирует от 12 см (некоторые полу­обезьяны) до 2 м (гориллы). В процессе приспособления к дре­весному существованию у предков приматов сформировалось множество свойств, соответствующих их образу жизни. Они об­ладают пятипалой хватательной конечностью. Пятипалость — древний признак млекопитающих и наземных позвоночных во­обще — сохранилась только у приматов и способствовала форми­рованию хватательной конечности, что привело к увеличению подвижности, разнообразию движений и цепкости конечностей. Эти свойства передней конечности обусловлены наличием клю­чицы, которая есть не у всех приматов!

Подвижность передней конечности связана с характерной для приматов пронацией и супинацией, т.е. способностью лу­чевой кости свободно вращаться вокруг локтевой, выполняя сгибательные и разгибательные движения. Передвигаясь по земле, приматы обычно опираются на всю стопу, поэтому их можно отнести к стопоходящим животным, менее приспособ­ленным к быстрому бегу, чем типичные наземные формы — пальцеходящие.

Переход к преимущественно древесному образу жизни у пред­ков приматов обусловил усиление органов зрения и слуха. Для наземных форм характерно хорошее развитие органов обоняния. Приматы в целом отличаются развитыми полушариями мозга, сравнительно большим его объемом и, соответственно, емко­стью черепной коробки.

Большой размер черепной коробки, головного мозга и его высокая дифференциация связаны с необычайной подвижно­стью представителей этого отряда и разнообразием функций их