logo search
Тегако Л

5.1. Доказательства происхождения человека 143

Дриопитеков многие современные исследователи считают общими предками гориллы, шимпанзе и человека. Я. Елинек (1982) отмечает, что род дриопитеков, не имея прямого отноше­ния к линии человека, все же представляет собой этап развития, через который должны были пройти все живущие антропоиды и сам человек. Различают несколько разновидностей дриопите­ков. По костным остаткам этих обезьян, представленным фраг­ментами челюстей и зубов, можно установить их сходство и с со­временными человекообразными обезьянами, и с человеком. Нижние коренные зубы дриопитеков, имеющие пять бугорков, отличаются особым узором: борозды между бугорками проходят так, что складывается узор, напоминающий букву «у» (игрек). Аналогичное строение моляров у современного человека обо­значают как «узор дриопитека». В миоцене дриопитеки и близ­кие к ним формы были широко распространены в Европе, на Кавказе, в Азии, Африке, Индии и Пакистане. Считают, что от дриопитеков произошли также гигантопитеки — приматы, жив­шие в среднем плейстоцене (свыше 200 тыс. лет назад) и по сво­им размерам превосходящие современных горилл. Останки этих приматов (множество зубов и фрагменты нижних челюстей) найдены на территории Китая, а также в Индии. Наряду с гоминоидными чертами у них прослеживаются черты специализа­ции, поэтому их относят к тупиковой ветви эволюции.

Ориопитек, о физическом типе которого можно судить по фрагментам черепа, челюстей и полного скелета, — примат, живший на территории Европы в верхнем миоцене (примерно 12—15 млн лет назад). По своему облику он напоминал массив­ного шимпанзе, но обладал при этом чертами специализации. Большинство ученых считают ориопитека тупиковой ветвью.

Рамапитеки, останки которых обнаружены на Сиваликских холмах в Индии, в Восточной Африке, Китае, Греции и Турции, представляли собой высокоразвитых обезьян, близких к дриопи­тековым, но с более прогрессивными чертами. Изучение морфо­логических особенностей рамапитеков (укороченные зубные дуги, относительно небольшие клыки, сходство по другим мор­фологическим признакам) привело некоторых исследователей к мысли, что на этой ступени эволюционного развития линия предков человека отделилась от предков современных человекооб-