logo search
Тегако Л

5.2. Современные представления об основных этапах антропогенеза 155

риод палеолита неоантроп изготовлял из камня и кости весьма совершенные орудия труда, умел рисовать, о чем свидетельству­ет наскальная живопись, обнаруженная в пещерах Пиренеев, Африки, Сибири.

Сравнивая морфологические особенности предшественни­ков человека и представителей семейства гоминид, можно выде­лить основную особенность эволюции — усиление характерного для человека комплекса признаков, так называемой гоминидной триады: прямохождения, манипуляторных особенностей строе­ния рук, нарастания массы мозга и качественного его преобра­зования.

Приспособление к прямохождению сопровождалось струк­турными изменениями стопы, верхней конечности, позвоночно­го столба, тазового пояса, грудной клетки и пропорций тела в целом.

Переход к прямохождению, освободивший верхнюю ко­нечность, расширил возможности манипуляторной деятельно­сти, приведшей в итоге к изготовлению орудий. Это сопрово­ждалось анатомической перестройкой верхней конечности, особенно кисти, в направлении к обеспечению большей под­вижности и прочности суставного аппарата — способности к захвату.

Сильное развитие головного мозга, особенно его относитель­ной массы, — специфически человеческая черта. По сравнению с обезьянами у человека наблюдается усложнение и дифферен­циация цитоархитектонических полей главным образом перед­ней части лобной и теменной долей.

Значительная часть коры головного мозга связана с речью. Речевые центры находятся в лобной и верхнезаднем участке те­менной доли.

Современная наука считает, что труд развивался постепенно из манипуляционной деятельности предшественников человека, под которой биологи понимают применение внешних, не связан­ных с организмом животного вспомогательных средств, направ­ляемых на какой-либо объект действия. Она присуща многим видам животных. Советский зоопсихолог К.Э. Фабри образно описал «трудовые процессы» различных животных — от малень­кого вьюрка, строящего гнездо, до слона, который почесывает