logo search
Тегако Л

Глава 5. Антропосоциогенез 160

плодов на деревьях и т.п. Одними из древнейших средств обмена информацией считают жест и голосовые интонации. Обилие жес­тикуляции, сопровождаемой различной тональностью голоса у приматов, может служить подтверждением этого предположения.

Современные ученые считают, что стадия австралопитека с точки зрения развития языка являлась переходной от эмо­ционально-образной передачи информации голосовыми звука­ми к абстрактному слову-символу. На стадии древнейших людей слово-символ играло уже значительную роль в общении. Естест­венно, что речь на этой стадии существенно отличалась от со­временной. Реконструкция голосового аппарата неандертальца показала, что гортань у него была расположена очень высоко, а глотка малоразвита, как у маленького ребенка или шимпанзе. Измерение резонансных полостей речевого аппарата по рекон­струкции дало возможность американскому ученому Ф. Либерману, заложив эти данные в ЭВМ, получить голосовую характе­ристику. Оказалось, что древние люди плохо артикулировали звуки «а», «и», «у» и темп их речи был очень медленный. Если современный человек способен произносить до 30 фонетиче­ских элементов в секунду, то древний человек — в 10 раз мень­ше, т.е. он говорил нараспев.

Таким образом, способность обезьян к орудийной деятель­ности, жизнь в сообществах и передача информации сородичам послужили предпосылкой к развитию общественных отноше­ний, абстрактного мышления и речи у формирующихся людей.

Групповой образ жизни позволил высокоразвитым прима­там — прямым предкам человека — перейти к накоплению опы­та, качественно изменив орудийную деятельность.

Наиболее надежный ключ к раскрытию тайны первобытного мышления содержит языкознание, ибо, как подчеркивает А. Ф. Ло­сев (1982), язык является выражением человеческого сознания и мышления. Язык — сложная, постоянно развивающаяся си­стема. Определенным формам языка соответствуют особые типы мышления. Самым древним синтаксическим строем языка был включающий (инкорпорированный), когда не выделялись ни раздельные части речи, ни раздельные члены предложения. Эле­менты такого строя находят в палеоазиатских языках, например в юкагирском (одульском). На этом языке фраза «человек увидел