logo search
Тегако Л

Глава 5. Антропосоциогенез 156

себе спину палкой, зажатой хоботом, или прицельно бросает камень.

При использовании предметов как орудий большой изобре­тательностью и гибкостью по сравнению с другими видами жи­вотных отличаются обезьяны. Манипуляция орудиями у обезьян часто носит хаотический, нецеленаправленный характер. В то же время они способны к длительному сосредоточенному примене­нию предметов в качестве орудий. Строение кисти ограничивает их способность к тонкому манипулированию предметами. Обезь­яны лишь используют их, не делая попытки усовершенствовать. Даже самые «умные» из высокоразвитых обезьян не способны создать что-то новое.

Предковые формы, общие для обезьян и человека, отлича­лись неспециализированной, способной к развитию структурой кисти. Их верхняя конечность могла совершенствоваться в ре­зультате применения орудий. Первоначально, используя при­родные предметы (палки и камни) для добывания пищи, предки гоминид научились отбирать из них самые удобные по форме и более результативные в применении. Затем возникло умение довести до нужной формы естественные предметы, что знамено­вало собой и стимулировало появление качественно новой осо­бенности — абстрактного мышления. Ведь для создания любого орудия необходимо сначала сконструировать в мозгу его образ. Все теснее становилась связь между развитием мозга и руки. Совершенствование манипулирования способствовало разви­тию определенных зон мозга, координирующих движения руки, а дальнейшее развитие мозга гарантировало более высокое каче­ство труда, повышало его результативность.

Сотрудники экспериментально-трасологической лаборатории Ленинградского института археологии разработали методы мо­делирования трудовой деятельности древнего человека. Эти ме­тоды дают возможность проследить, как развивались навыки и совершенствовалась технология изготовления орудий.

От интеллектуальных способностей существа, проектировав­шего орудия, от структурных особенностей его рук зависело, по мнению С.А. Семенова, обобщившего данные трасологических опытов, количество труда (акты и операции), затраченного на этот процесс. Изготовление орудий труда, в свою очередь, требо-