logo
Беха Экзамен / Otvety_1

55. К чему приводит самоускоряющийся процесс пол.

ПОЛ – перекисное окисление липидов.

В цепи переноса электронов окисляется 90% кислорода с образованием воды. В невозбужденном состоянии кислород не токсичен, при образовании супероксида, пероксида и гидроксильного радикала происходит образование активной формы кислорода, способная повреждать компоненты клетки, вплоть до разрушения мембран и попадания в клетку воды и ионов. Это достигается отщепление электронов от различных соединений с образованием новых свободных радикалов, инициируя окислительные реакции. Образование токсичных форм образуется с утечки электронов с убихинона на кислород. Защита клетки осуществляется путем наличия и действия супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы и дейтвием антиоксидантов (альфа-токоферол, селен).

ПОЛ происходит нарушения белков, нуклеиновых кислот, мембран, ферментов, целостность мембран, что может привести к гибели клетки.

Полиненасыщенные кислоты являются основным субстратом для перикисного окисления. Особенно легко окисляются мембранные фосфолипиды.

  1. Инициация образования свободного радикала.

При действии гидроксильного радикала на CH2 группу, расположенную между двумя двойными связями в полиненасыщенной цепи липидов.

  1. Развитие цепи.

Присоединение кислорода или других веществ.

Для защиты клетки от такого воздействия существуют специальные вещества – антиоксиданты.

  1. Супероксиддисмутаза – обезвреживает два супероксида с образование пероксида водорода.

  2. Каталаза – обезвреживает пероксид водорода, который образовался от действия супероксиддисмутазы с образованием

  3. Глутатионпероксидаза – разрушает и активные формы кислорода, и перекисные липиды.

Восстановление пероксида происходит с помощью трипептида глутатиона (гамма-глутамилцистеинглицин) сульфгидридная группа является донором водорода. При восстановлении образуется пептид глутамилцистеин соединенный по сульфгидридной группе с подобной молекулой.

Витамины-антиоксиданты.

Альфа-токоферол – липофильный витамин, который способен инактивировать перекисное окисление прямо в мембранах. Действие проявляется путем отдачи водорода свободному радикалу. У самого витамина образуется свободный радикал, но он стабилен и не способен участвовать в перекисном окислении.

Витамин С – водорастворимый витамин, способный как восстанавливать витамин Е путем отдачи водорода, так и инактивировать активные радикалы в водной среде.

Бета-каротин – предшественник витамина А, обладающего антиоксидантными свойствами.