logo
Беха Экзамен / Otvety_1

35. Гликогенозы, формы и обуславливающие их молекулярные дефекты.

Гликогенозы – группа заболеваний характеризующиеся изменением структуры гликогена под действием дефектных ферментов, а также избыточном его накоплением в печени, сердце, почках, мышцах. Выделяют две группы гликогенозов.

IГруппа.

Печеночные гликогенозы. Характеризуются гипогликемией в постабсорбативный период (12 часовой перерыв в пище).

Болезнь Гирке (тип 1).

Причина заболевания – дефект фермента глюкозо-6-фосфата, который обеспечивает выход в кровоток глюкозы, после высвобождения из гликогена.

Патологические процессы – гипогликемия, гипертриацилглицеролемией, гиперурекимией.

Гипогликемия – нарушение превращения глюкозо-6-фосфата в глюкозу. Из-за дефекта глюкозо-6-фосфатазы. Происходит накопление глюкозо-6-фосфата в клетках и вовлечение его в процесс катаболизма с образованием пирувата и лактата (возможен ацидоз, из-за кислотной природы лактата), из-за уравнивания инсулин/глюкагоновый индекс и активация липолиза (расщепление триацилглицеридов и выход жирных кислот в кровь.

Гипертриацилглицеролемия – снижение активности липопротеин-липазы в следствии снижения действия инсулина. Липопротин-липаза в жировой ткани позволяет усваиваться триацилглицеридам.

Гиперурекимия – возникает при

  1. Повышение в глюкозо-6-фосфата в клетках и использование его в пентозофосфатном пути для синтеза рибозо-5-фосфата для синтеза пуриновых нуклеотидов.

  2. Повышение мочевой кислоты из-за усиленного синтеза пуриновых оснований.

  3. Понижение выделения мочевой кислоты из-за повышенной продукции лактата и ацидоза, из-за которого понижается растворимость уратов и их выделение.

Для диагностики применяют исследование активности глюкозо-6-фосфатазы. Также возможно гепатомегалия из-за повышенного образования гликогена. Для предупреждения болезни советуют частое кормление, исключение избыточного поступление глюкозы, лактозы, фруктозы.

Болезнь Кори тип III(Кори и Форбса правильнее).

Аномален фермент амило-1,6-глюкозидаза, который образует гликозидные-1,6 связи в гликогене.

Отмечается снижение глюкозы в крови, лактатацидоз и гиперурекимия не отмечаются, мышечная слабость, кукловидное лицо, течение легкое. Возможно использование фруктозы и галактозы, так как глюкозо-6-фосфатаза функционирует. Диагностика по активности амило-1,6-глюкозидазы.

Болезнь Андерсена.

В основе лежит дефект амило-1,6-1,4-глюкозилтрансферазы. Ведет к накоплению гликогена с длинной цепью и редкими ветвлениями, что приводит к нарушению его распада, а также к циррозу и желтухам, возможна мышечная слабость из-за накопления гликогена. Диагностика по активности ветвящего фермента в лейкоцитах.

Болезнь Херса.

Накопление гликогена в печени и мышцах из-за невозможности отщепления глюкозо-1-фосфата (дефект глюкозофосфорилаза). Проявляется гепатомегалией, из-за накопления гликогена в печени. Лабораторной диагностикой служит действие глюкагона и отсутствием гипергликемии. Диагностика по активности фосфорилазы в лейкоцитах.

Болезнь МакАрдла.

В мышцах отсутствует гликоген фосфорилаза, поэтому мышечные нагрузки переносятся плохо. В печени фермент активен, поэтому гепатомегалии не набюдается. Накопление лактата также нет, что подчеркивает внемышечный источник энергии (окисление высших кислот).

Болезнь Хойджина.

Аналогична болезни Херса, только глюкофосфорилаза имеет низкую активность в гепатоцитах, а не в мышцах.

Агликогенозы.

Активность гликогенсинтазы снижена, что проявляется низким содержанием гликогена, проблема решается частым кормлением больных.