logo
Беха Экзамен / Otvety_1

190. Ферментативная кинетика. Как с помощью графика определить конкурентное торможение от неконкурентного. Сделать графики.

Ферментативная кинетика изучает изменение скорости реакции от времени в зависимости от концентрации фермента, субстрата, температуры, pHи давления.

При анализе конкурентного ингибирования видно, что максимальная скорость максимальная (Vmax) такая же, как и при неингибируемой реакции, однако увеличена константа Михаэлиса (Km).

Конкурентные ингибиторы – вещества сходные по структуре с природным субстратом, это позволяет им связываться с активным центром фермента.

На графике четко прослеживается занятость фермента с ингибитором, вследствие чего скорость реакции падает.

Примером реакции с конкурентным ингибированием является взаимодействие глюкозы с глюкозо-6-фасфатазой, которая блокирует дальнейший гидролиз глюкозо-6-фосфата.

Неконкурентное ингибирование заключается в присоединении ингибитора к ферменту вне активного центра, в результате избыток субстрата не снимает торможения, снижается максимальная скорость, тогда как сродство фермента к субстрату не изменяется.

В дополнение.

Конкурентные ингибиторы - изостерические (имеют сходство с субстратом), а неконкурентные - аллостерическими или же неравными (так как имеют различное с природным субстратом строение).