logo
Беха Экзамен / Otvety_1

33. Высшие жирные кислоты. Источники свободных жирных кислот в крови. Значение вжк. Б Окисление, химизм, локализация в клетке, связь с тканевым дыханием, энергетический эффект.

Жирные кислоты – структурные компоненты различных липидов, состоящие не менее чем из 6 углеродов. Выполняют функцию депонирования энергии (из-за –СН2- группировок) в составе сфинголипидов и фосфолипидов являются компонентами мембраны и обуславливают её функции. Структура представлена неразветвленной цепью обычно с четным количеством углеродов. Один конец содержит метильную группу (-СН3), с другой карбоксильную (-СООН), так же могут содержаться двойные связи (ненасыщенные ЖК).

В организм поступает около 80-150 г. липидов из которых не менее одной трети должны быть ненасыщенными (т.к. не синтезируются в организме). Это количество обеспечивает около 30% энергозатрат организма и содержит в себе жирорастворимые витамины (К,Е,Д, А). Всасываясь в клетки слизистой кишечника, ресентезируются и дальнейшими их переносчиками являются хиломикроны.

Липиды не растворимы в водной среде, поэтому для транспорта по крови необходимы переносчики или комплексы обеспечивающие перенос жирной кислоты, в нашем организме образуются липопротеиды способные перемещаться в водной среде. Данная молекула содержит гидрофильные молекулы на поверхности и гидрофобные в глубине или ядре молекулы, которая и переносит липид.

Существуют следующие типы липопротеидов

  1. Хиломикроны (образуются в клетках слизистой кишечника)

  2. Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП, обр. как у ХилоМик)

  3. Липопротеиды пограничной плотности (ЛППП)

  4. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)

  5. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)

Липопротиды способны проникать через стенку капилляра, хиломикроны после кишечника попадают в лимфатический проток и только потом в кровь.

Бета-окисление жирных кислот. Специфический путь катаболизма протекающий в матриксе митохондрий только в аэробных условиях, заканчивающийся образование ацетил-КоА.