4. Белки. Химическая природа: состав, уровни структурной организации и типы связей.
Белки – это полимерные молекулы, в которых мономерами служат аминокислоты. В составе белков в организме человека встречают только 20 α-аминокислот. Аминокислоты в молекуле белка соединены пептидной связью.
Классификация аминокислот:
а) глюкопластичные (глюкогенные) – при недостаточном поступлении углеводов или нарушении их превращения они через щавелевоуксусную и ФЕП превращаются в глюкозу (глюконеогенез) или гликоген. К ним относятся: глицин, аланин, серин, треонин, валин, аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота, аргинин, гистидин, метионин.
б) кетопластичные (кетогенные) – ускоряют образование кетоновых тел – лейцин, изолейцин, тирозин, фенилаланин.
Заменимые
Незаменимые: гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.
Классификация белков:
а) простые: глобулярные – шарообразная форма молекулы, растворимы в воде и разнообразных солевых растворах. (альбумины, полифункциональные глобулины, гистоны, проламины, протамины)
фибрилярные – волокнистая структура, не растворим в воде и солевых растворах.
б) сложные (протеины) содержат наряду с протеиногенными аминокислотами органический или неорганический компонент иной природы – простетическую группу. (гликопротеиды, липопротеиды, металлопротеины, фосфопротеины, нуклеопротеины, хромопротеины)
Характеристика пептидной связи. Пептидная связь имеет характеристику частично двойной связи. Связь между α-углеродным и α-аминогруппой или α-карбоксильной группой способна к свободным вращениям, поэтому полипетидная цепь способна принимать различные конфигурации. Пептидные связи расположены в транс-конфигурации. Она очень прочная и самопроизвольно не разрывается при нормальных условиях.
Уровни структурной организации.
1. Первичная структура – линейная последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Вид связи: пептидная.
2. Вторичная структура – пространственная структура, образующаяся в результате взаимодействий между функциональными группами, входящими в состав пептидного остова (-NH-CH-CO-). При этом пептидные цепи могут приобретать регулярные структуры двух типов: α-спираль и β-структура.
α-Спираль. В данном типе структуры пептидный остов закручивается в виде спирали за счет образования водородных связей между атомами кислорода карбонильных групп и атомами азота аминогрупп, входящих в состав пептидных групп через 4 аминокислотных остатка. Водородные связи ориентированы вдоль оси спирали.
β-Структура. Формируется за счет образования множества водородных связей между атомами пептидных групп линейных областей одной полипептидной цепи. Она образует фигуру, подобную листу, сложенному гармошкой. Водородные связи, образующиеся между атомами пептидного остова различных полипептидных цепей, называются межцепочечными. Водородные связи, возникающие между линейными участками внутри одной полипептидной цепи, называют внутрицепочечными.
3. Третичная структура – трехмерная пространственная структура, образующаяся за счет взаимодействий между радикалами аминокислот, которые могут располагаться на значительном расстоянии друг от друга в полипептидной цепи. Конфигурация: спираль, образованная на цилиндре, ось которого периодически меняет направление, что приводит к образованию клубка (глобула или фибрилярные). Гидрофильные группы располагаются на поверхности молекулы, гидрофобные – сближены между собой в ее внутренних областях. Типы связи: Ионные связи – между отрицательно заряженными карбоксильными группами радикалов аспарагиновой и глутаминовой кислот и положительно заряженными группами радикалов лизина, аргинина, гистидина; Водородные связи – между гидрофильными незаряженными группами и любыми другими гидрофильными группами; Дисульфидные связи – взаимодействие SH-групп двух остатков цистеина.
4. Четвертичная структура – образуется путем объединения одинаковых субъединиц в более сложное образование. Субъединицы соединяются слабыми связями, которые легко диссоциируют под действием кислых и солевых растворов, мочевины, детергентов с высвобождением субъединицы.
Денатурация белка – разрыв большого количества слабых связей в молекуле белка. При денатурации не происходит разрыва пептидной связи, то есть первичная структура белка не разрушается.
Факторы: высокая температура, интенсивное встряхивание раствора, органические вещества (этиловый спирт), кислоты и щелочи, изменение рН среды, соли тяжелых металлов (медь, ртуть), детергенты – вещества содержащие гидрофобный углеродный радикал и гидрофильную функциональную группу.
- 1. Аллостерические эффекторы, их особенности, биологическое значение.
- 2. Альдостерон, вазопресин. Место и регуляция секреции. Органы – мишени. Биохимические эффекты.
- 3. Антикоагулянты. Представители. Их характеристика. Значение.
- 4. Белки. Химическая природа: состав, уровни структурной организации и типы связей.
- 5. Биогенные амины. Представители и их образование. Значение в организме.
- 6. Биологическая роль атф.
- 7. Биологическая роль белков (функции в организме). Полифункциональность белков. Примеры белков, выполняющих разные функции.
- 8. Биологические мембраны. Динамическая модель (состав, структура, свойства, функции)
- 9. Биологическое значение кальция. Содержание в крови, факторы, воздействующие на его содержание.
- 10. Биологическое окисление. Химизм, виды, локализация в клетке. Значение.
- 11. Биосинтез высших жирных кислот. Необходимые компоненты, локализация процесса в клетке, регуляция, связь с катаболизмом углеводов.
- 12. Биосинтез триацилглицеридов. Локализация, регуляция, мобилизация при голодании, физических нагрузках.
- 13. Биотин. Важнейшие источники. Процессы, в которых он участвует в составе фермента. Возможные причины гиповитаминоза. Биохимические сдвиги при недостаточности.
- 14. Биохимические сдвиги при сахарном диабете. Механизм возникновения гипергликемии.
- 15. Смотри буферные системы и регуляция рН.
- 20. Важнейшие источники витаминов b 2, 3, 5, 6. Коферментные формы, биохимические процессы в которых они участвуют. Гиповитаминоз.
- 21. Важнейшие углеводы пищи. Их переваривание и всасывания. Возможные нарушения. Причины.
- 22. Важнейшие фосфолипиды. Их химическая структура, свойства, биологическое значение. Биосинтез, лимитирующие факторы синтеза (липотропные факторы), возможные нарушения при их недостатке. Сурфактант.
- 23. Виды первичных коагулопатий.
- 24. Витамин а. Принятые названия, коферментная форма, важнейшие источники витамина, процессы в которых он участвует, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
- 27. Витамин д. Важнейшие источники, образование активной формы, процессы в которых он участвует, возможные причины гиповитаминоза, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
- 28. Витамин е. Химическая природа, коферментная форма, биохимические процессы, возможные причины гиповитаминоза, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
- 29. Витамин к. Источники, коферментная форма, процессы в которых он участвует, возможные причины гиповитаминоза, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
- 30. Витамин с. Химическая природа, кофермент, биохимические процессы, в которых он участвует, причины гиповитаминоза, сдвиги биохимические при гиповитаминозе.
- 32. Смотри предыдущий вопрос, тетрадь и все поймешь.
- 33. Высшие жирные кислоты. Источники свободных жирных кислот в крови. Значение вжк. Б Окисление, химизм, локализация в клетке, связь с тканевым дыханием, энергетический эффект.
- 34. Смотри 47.
- 35. Гликогенозы, формы и обуславливающие их молекулярные дефекты.
- 36. Глюкагон. Механизм влияния на глюкогона на метаболизм углеводов, белков, липидов.
- 37. Глюконеогенез. Механизм, гормональный контроль, взаимосвязь глюконеогенеза в печени и гликолиза в мышцах.
- 38. Глюконеогенез. Субстраты, связь с гликолизом (цикл Кори), локализация, биологическое значение. Регуляция.
- 39. Гормон роста. Химическая природа, место и регуляция продукции, органы мишени. Биохимические эффекты.
- 40. Гормоны. Мембранно-внутриклеточный тип действия. Посредники передачи сигнала в клетку.
- 41. Две принципиальные группы, обеспечивающие детоксикацию в печени.
- 42. Декарбоксилирование аминокислот. Ферменты. Кофементы. Продукты превращения и их значения.
- 43. Желчные кислоты. Представители, химическая форма, предшественник. Значение в организме.
- 44. Эмульгирование жира. Эмульгаторы. Физико-химические свойства, обеспечивающие процесс.
- 46. Смотри 49.
- 47. Белки сыворотки крови. Функция. Содержание. Диагностическое значение результатов лабораторного исследования. Белки острой фазы.
- 48. Инсулин. Химическая природа. Место и регуляция продукции. Органы мишени. Роль в метаболизме.
- 49. Интеграция метаболизма через образование строительных блоков.
- 50. Источники аминокислот в организме. Пищевые белки, критерии их пищевой ценности. Суточная потребность белка.
- 51. Источники аммиака. Пути его обезвреживания.
- 52. Источники аммиака, пути обезвреживания, химизм.
- 53. Источники глюкозы в крови. Основные пути превращения. Регуляция содержания.
- 55. К чему приводит самоускоряющийся процесс пол.
- 56. Как проявляется гипо- и гиперкалиемия. Возможные причины.
- 57. Как реализуется антидиуретический эффект вазопрессина.
- 58. Как регулируется продукция актг. Какие функции он выполняет.
- 59. Как трансформируется энергия, высвобождающаяся при биологическом окислении.
- 60. Какие признаки помогают отнести биологически активное вещество к витаминам и витаминоподобным веществам.
- 62. Какие реакции тромбинообразования зависят от витамина к.
- 63. Смотри предыдущий вопрос.
- 64. Какое вещество является предшественником простациклинов, тромбоксанов.
- 65. Катаболизм гема. Локализация процесса. Конечный продукт. Обезвреживание и выведение биллирубина.
- 66. Катаболизм пуриновых оснований. Молекулярные механизмы нарушения пуринового обмена. Подагра, вторичная гиперурекимия.
- 67. Смотри следующий вопрос.
- 68. Кетоновые тела. Представители, механизм образования в норме, значение. Причины кетонемии (кетонурии). Условия активации образования кетоновых тел, возможные последствия.
- 69. Классификация нарушений гемостаза.
- 70. Сигнальные молекулы Расстояния действия.
- 71. Коагуляционный гемостаз. Компоненты системы. Схема плазмокоагуляции.
- 72. Коллаген. Особенности аминокислотного состава и структуры молекулы. Предшественник его трансформации в коллаген. Значение витамина с. Особенности метаболизма. Основные функции.
- 73. Смотри 123.
- 74. Креатин. Значение для организма. Синтез и дальнейшие превращения. Креатинурия.
- 75. Метаболизм гликогена. Химизм, локализация, регуляция, биологическое значение.
- 76. Смотри инсулин.
- 77. Смотри инсулин.
- 78. Механизм действия ферментов. Значение образования комплекса фермент-субстрат.
- 79. Механизм мышечного сокращения. Энергосберегающие функции мышцы.
- 80. Механизм трансформации энергии, высвобождающийся при биологическом окислении. Хемиосмотическая теория Митчела.
- 81. Механизмы передачи информации в клетку с помощью гормонов.
- 82. Смотри инсулин.
- 83. По какому признаку можно разделить все известные витамины.
- 84. На каком основании полиненасыщенные жирные кислоты относят к витаминоподобным веществам.
- 85. На чем основано разделение аминокислот на глюко- и кетопластинчатые.
- 90. Смотри витамин d.
- 91. Назвать предшественник кортикостероидов, кофактор синтеза.
- 93. Назовите основные азотистые основание фосфатидов. Основные представители.
- 94. Смотри вопрос 9.
- 95. Смотри вопрос 163 и декарбоксилирование аминокислот (42).
- 96. Источники и условия всасывания витамина в 12. Почему в 12 относят к липотропным факторам.
- 97. Смотри вопрос витамин е.
- 98. Смотри тканевое дыхание.
- 99. Гормоны аденогипофиза. Органы мишени. Эффект тиреотропина. Регуляцию его продукции и функции.
- 100. Назовите основной гемоглобин человека.
- 101. Назовите основные пищевые углеводы.
- 102. Назовите основные пищевые углеводы. Суточная потребность в углеводах.
- 103. Смотри вопрос 21.
- 104. Смотри вопрос 195.
- 105. Транспортные формы холестерола. Какие являются атерогенными, а какие антиатерогенными.
- 106. Нарушение обмена аминокислот.
- 107. Смотри предыдущий вопрос.
- 108. Дай бог попасться такому вопросу.
- 109. Нарисовать принципиальный график зависимости скорости (V) от концентрации субстрата (s).
- 110. Смотри вопрос 160.
- 111. Смотри вопрос 71.
- 112. Нейрогипофиз. Гормоны.
- 113. Номенклатура и классификация ферментов. Принцип классификации, характеристика классов. Конкретные примеры реакций, катализируемые различными классами.
- 114. Обмен информацией между клетками. Пути передачи информации. Сигнальные молекулы.
- 115. Общее представление о синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований.
- 116. Смотри вопрос 47.
- 117. Общие и частные пути метаболизма углеводов, липидов, аминокислот. Взаимосвязь процессов.
- 118. Овариальный цикл и соответствующие этапы маточного цикла.
- 119. Окисление глюкозы по основному и анаэробному пути. Химизм. Энергетический эффект. Механизм образования атф.
- 120. Смотри тканевое дыхание.
- 121. Описать взаимодействие вазопрессина, альдостерона и натрийуретического гормона на внеклеточную жидкость.
- 122. Смотри вопрос витамин d.
- 123. Определите понятие «кофермент»
- 124. Смотри тканевое дыхание.
- 125. Изоэлектрическая точка. Изоэлектрическое состояние белка.
- 126. Смотри вопрос белки.
- 127. Определить понятие жизнь с позиции бихимии. Назвать задачи биохимии.
- 128. Орнитиновый цикл. Обезвреживание аммиака смотри.
- 129. Основные положения биоэнергетики. Сходство и различие в получении и использовании энергии ауто- и гетеротрофными организмами, связь между ними. Роль атф в клетке.
- 130. Основные положения биоэнергетики. Сходство и различие в получении и использовании энергии ауто- и гетеротрофными организмами, связь между ними. Роль атф в метаболизме и функции клетки.
- 131. Отчего будет завесить воспринимает ли клетка сигнальный сигнал.
- 132. Охарактеризовать зависимость скорости реакции (реакции первого порядка) от концентрации субстрата, температуры и рН. Графики.
- 133. Охарактеризуйте механизм первично-активного транспорта.
- 134. Продукты декарбоксилирования аминокислот.
- 135. Природа гормонов мозгового и коркового вещества надпочечников.
- 136. Паратгормон и кальцитонин. Регуляция продукции. Клетки-мишени. Эффект на метаболизм.
- 137. Гликемия, патохимия.
- 138. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы. Субстрат, ключевые ферменты, две основные ветви процесса, роль тдф, биологическое значение.
- 139. Переваривание и всасывание нуклеопротеидов. Распад пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Химизм. Конечные продукты.
- 140. Смотри вопрос 21.
- 141. Переваривание липидов в жкт. Липотические ферменты. Условия их функционирования. Ресинтез липидов в кишечнике.
- 142. Смотри предыдущий вопрос.
- 149. Катаболизм и анаболизм.
- 150. Понятие об азотистом балансе, как основе для установления потребности в белке. Виды азотистого баланса. Понятие «коэффициент изнашивания». Суточная потребность в белке.
- 151. Понятие об энзимдиагностики. Принцип энзимдиагностики.
- 152. Почему лпвп называют антиантерогенными, а лпнп атерогенными.
- 153. Почему некоторые заболевания почек сопровождаются нарушением кальциевого обмена.
- 154. Смотри тканевое дыхание.
- 155. Почему при механической желтухе снижается свертываемость крови.
- 156. Смотри ферменты.
- 161. Смотри белки.
- 162. Протеолитические ферменты пищеварительного тракта, проферменты, их активация.
- 163. Реакции дезаминирования, переаминирования, непрямого дезаминирования и восстановительного аминирования. Схемы процессов, ферменты, значение.
- 165. Смотри следующий вопрос.
- 166. Регуляция обмена липидов. Роль гормонов. Метаболизм липидов при стрессовых ситуациях. Зависимость от длительности стрессового сдвига.
- 167. Регуляция объема внеклеточной жидкости.
- 168. Регуляция осмотического давления во внеклеточной жидкости.
- 169. Регуляция рН во внеклеточной жидкости. Буферные системы.
- 170. Роль гипоталамуса во взаимодействии нервной и эндокринной систем. Либерины. Статины. Регуляция их продукции и их функции. Представители. Органы-мишени. Эффекты.
- 171. Карнитин. Роль в окислении жк.
- 172. Роль печени в метаболизме белков, жиров, углеводов.
- 173. Перечислить образование над в гликолизе.
- 174. Синтез высших жирных кислот. Связь с метаболизмом углеводов. Регуляция синтеза.
- 175. Стеатореи. Определение, виды, биохимические признаки стеатореи. Дифференциация.
- 176. Структура и функции полимеров соединительной ткани. Гликозаминогликаны, протеогликаны, фибронектин.
- 177. Смотри тканевое дыхание.
- 178. Суточная потребность в белках. Критерии пищевой ценности белков. Переваривание и всасывание белков
- 179. Смотри вопрос 6.
- 180. Сформулируйте понятие антивитамины, принцип их классификации. Назвать витамины, которые предотвращают тромбообразование. Механизмих действия.
- 181. Сформулируйте понятие «гемостаз», назовите его компоненты и охарактеризуйте сосудисто-тромбоцитарный гемостаз.
- 182. Смотри рисунки и вопрос 71.
- 183. Типы врожденных нарушений обмена аминокислот (гипераминоацидемия и гипераминоацидурией, врожденные нарушения транспорта аминокислот, вторичные аминоацидурии).
- 184. Типы дегидрирования окисляемых субстратов.
- 185. Типы пищевых жиров, их источники, суточная потребность в липидах.
- 186. Тироксин. Химическая природа, синтез, место регуляции и продукции. Органы мишени. Механизм влияния на метаболизм, эффекты.
- 187. Смотри вопрос 80.
- 188. Тканевой липолиз. Химизм. Ферменты: активаторы и ингибиторы процесса.
- 189. Транспортные формы липидов в крови. Название. Состав. Место образования.
- 190. Ферментативная кинетика. Как с помощью графика определить конкурентное торможение от неконкурентного. Сделать графики.
- 191. Ферментативная кинетика, как выражают скорость ферментативной реакции, как выражают активность или количество фермента.
- 192. Ферменты. Биологическая роль. Химическая природа. Структурно-функциональная организация. Типы коферментов. Примеры.
- 194. Фолиевая, смотри вопрос 89.
- 195. Холестерол. Пути использования. Источники. Транспорт кровью. Выведение из организма.
- 196. Холестерол. Химическая природа. Источники. Биологическое значение. Содержание в крови. Метаболизм в печени. Транспортные формы.
- 197. Смотри вопрос анаэробный и аэробный гликолиз.
- 198. Чем обусловлена растворимость белков?
- 199. Чем обусловлена тромборезистентность эпителия кровеносного сосуда.
- 200. Чем обусловлено движение протонов по дыхательной цепи.
- 201. Чем обусловлены врожденные пороки метаболизма. Примеры.
- 203. Чем сдерживается скорость свободнорадикального окисления.