163. Реакции дезаминирования, переаминирования, непрямого дезаминирования и восстановительного аминирования. Схемы процессов, ферменты, значение.
Аминокислоты, образующиеся при переваривании белков и поступающие в клетки тканей, подвергаются катаболизму и анаболизму, а также специфическим реакциям с образованием биологически активных веществ (БАВ).
Трансаминирование.
Реакция переноса аминогруппы с аминокислоты на альфа-кетокислоту с образованием новой кетокислоты и аминокислоты. Реакции катализируют пиридоксальфосфат-зависимые ферменты (витамин В6). Обнаружено около 10 аминонтрансфераз имеющих локализацию как в цитозоле, так и митохондриях. В реакции переаминирования могут вступать все аминокислоты, за исключением лизина, треонина, пролина.
Аминотрансферазы – ферменты, осуществляющие перенос аминогруппы. Активная форма образована присоединением пиридоксальфосфата к аминокислоте лизину, который находится в составе аминотрансферазы с помощью прочной альмидиновой связи.
Органоспецифичные аминотрансферазы АСТ и АЛТ.
Трансаминированию в тканях подвергаются наиболее распространенные аминокислоты, такие как - аланин, глутамат, аспартат и соответсвующие им акцепторы аминогрупп – пируват, альфа-кетоглутарат, оксалоацетат.
Аминотрансферазы обладают субстратной специфичностью, наиболее распространены аланинаминотрансфераза (АЛТ), катализирующий обратно данную реакцию глутаматпируватаминотрансфераза (ГПТ). Аспартатаминотрансфераза (АСТ), по обратному действию оксалоацетатаминотрансфераза.
АЛТ – катализирует реакцию переноса между аланином и альфа-кетоглутаратом. Фермент локализован в цитозоле и большее его количество зарегистрировано в печени (в печени больше) и сердце (!).
АСТ – катализ переноса между аспартатом и альфа-кетоглутаратом. Фермент сосредоточен в митохондриях сердца (в сердце больше) и печени.
Биологическое значение трансаминирования.
Так как реакции обратимы возможно перераспределение азотистого баланса (при необходимости скинуть лишний азот через глутамат в орнитиновом цикле), синтезе заменимых аминокислот из соответсвующих кетокислот на нужды клетки, окисление в ЦТК с выделением энергии или участие в глюконеогенезе для повышения глюкозы в крови.
Диагностическое значение АСТ и АЛТ.
Так как эти аминотрансферазы имеют разную количественную локализацию, то при повышении активности в крови одного из них свидетельствует о патологическом процессе в органе и глубине повреждения его клеток (например, при локализации в митохондриях кардиомиоцитах фермента АСТ, можно судить о глубоких повреждениях клеток при повышении активности фермента в крови). Данный диагностический показатель называется коэфициент де Риттиса и равен 1.33 плюс/минус 0.42. Отхождение от нормы в несколько раз может помочь в диагностике гепатита и инфаркте миокарда (На кафедре нормальной физиологии при изучении сердцечного цикла вам говорили что «ЭКГ – наше все!», а я вам скажу что данный лабораторный показатель – наиболее точнее. (С) С.Л. Галян.
Дезаминирование аминоксилот.
Реакция отщепления альфа-аминогруппы от аминокислоты с образование кетокислоты и выделение молекулы аммиака. Аммиак токсичен для ЦНС, поэтому необходимо его превращение в безвредное вещество - мочевину. Безазотистый остаток используется для образования аминокислот в реакцияъ трансаминирования, глюконеогенеза, кетогенеза.
Окислительное дезаминирование.
Наиболее активно данному процессу подвергается глутамат. Реакцию катализирует НАД-зависимая дегидрогеназа. В начале происходит ферментативное дегидрирование с образованием альфа-иминоглутарата. Затем, неферментативное гидролитическое отщепление иминогруппы с образованием аммиака и альфа-кетоглутарата.
Фермент глутаматдегидрогеназа активируется кортизолом, для вовлечения в глюконеогенез. А также активация происходит при АДФ (для восстановления энерготрат), а ингибирование происходит за счет накопления АТФ, ГТФ (здесь уже для отсутствия необходимости для образования энергии).
Оксидаза аминокислот.
Фермент действует только в щелочной среде, поэтому значение его менее важно. Коферментом выступает ФМН, а механизм один и тот же.
Непрямое дезаминирование.
Осуществляется в несколько этапов один из них – это трансаминирование на глутамат от одной аминокислоты и затем окислительное дезаминирование глутамата.
Процесс происходит под действием двух ферментов – пиридоксальзависимой трансаминазы и НАД-зависимой дегидрогеназы. Процесс очень важен, так как входе него происходит дезаминирование многих аминокислот с образованием кетокислот. Процесс обратим, поэтому возможно и образование аминокислот и альфа-кетоглутарата.
Неокислительное дезаминирование.
Этим путем дезаминируются серин, треонин, гистидин.
Дезаминирование серина.
Катализирует сериндегидратаза. Начинается с отщепления воды и образования иминогруппы, заем неферментативным гидролизом отщепляется молекула аммиака и образуется пируват.
Дезаминирование треонина приводит к образованию гидроксибутирата, гистидина – уроканиновой кислоты.
- 1. Аллостерические эффекторы, их особенности, биологическое значение.
- 2. Альдостерон, вазопресин. Место и регуляция секреции. Органы – мишени. Биохимические эффекты.
- 3. Антикоагулянты. Представители. Их характеристика. Значение.
- 4. Белки. Химическая природа: состав, уровни структурной организации и типы связей.
- 5. Биогенные амины. Представители и их образование. Значение в организме.
- 6. Биологическая роль атф.
- 7. Биологическая роль белков (функции в организме). Полифункциональность белков. Примеры белков, выполняющих разные функции.
- 8. Биологические мембраны. Динамическая модель (состав, структура, свойства, функции)
- 9. Биологическое значение кальция. Содержание в крови, факторы, воздействующие на его содержание.
- 10. Биологическое окисление. Химизм, виды, локализация в клетке. Значение.
- 11. Биосинтез высших жирных кислот. Необходимые компоненты, локализация процесса в клетке, регуляция, связь с катаболизмом углеводов.
- 12. Биосинтез триацилглицеридов. Локализация, регуляция, мобилизация при голодании, физических нагрузках.
- 13. Биотин. Важнейшие источники. Процессы, в которых он участвует в составе фермента. Возможные причины гиповитаминоза. Биохимические сдвиги при недостаточности.
- 14. Биохимические сдвиги при сахарном диабете. Механизм возникновения гипергликемии.
- 15. Смотри буферные системы и регуляция рН.
- 20. Важнейшие источники витаминов b 2, 3, 5, 6. Коферментные формы, биохимические процессы в которых они участвуют. Гиповитаминоз.
- 21. Важнейшие углеводы пищи. Их переваривание и всасывания. Возможные нарушения. Причины.
- 22. Важнейшие фосфолипиды. Их химическая структура, свойства, биологическое значение. Биосинтез, лимитирующие факторы синтеза (липотропные факторы), возможные нарушения при их недостатке. Сурфактант.
- 23. Виды первичных коагулопатий.
- 24. Витамин а. Принятые названия, коферментная форма, важнейшие источники витамина, процессы в которых он участвует, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
- 27. Витамин д. Важнейшие источники, образование активной формы, процессы в которых он участвует, возможные причины гиповитаминоза, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
- 28. Витамин е. Химическая природа, коферментная форма, биохимические процессы, возможные причины гиповитаминоза, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
- 29. Витамин к. Источники, коферментная форма, процессы в которых он участвует, возможные причины гиповитаминоза, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
- 30. Витамин с. Химическая природа, кофермент, биохимические процессы, в которых он участвует, причины гиповитаминоза, сдвиги биохимические при гиповитаминозе.
- 32. Смотри предыдущий вопрос, тетрадь и все поймешь.
- 33. Высшие жирные кислоты. Источники свободных жирных кислот в крови. Значение вжк. Б Окисление, химизм, локализация в клетке, связь с тканевым дыханием, энергетический эффект.
- 34. Смотри 47.
- 35. Гликогенозы, формы и обуславливающие их молекулярные дефекты.
- 36. Глюкагон. Механизм влияния на глюкогона на метаболизм углеводов, белков, липидов.
- 37. Глюконеогенез. Механизм, гормональный контроль, взаимосвязь глюконеогенеза в печени и гликолиза в мышцах.
- 38. Глюконеогенез. Субстраты, связь с гликолизом (цикл Кори), локализация, биологическое значение. Регуляция.
- 39. Гормон роста. Химическая природа, место и регуляция продукции, органы мишени. Биохимические эффекты.
- 40. Гормоны. Мембранно-внутриклеточный тип действия. Посредники передачи сигнала в клетку.
- 41. Две принципиальные группы, обеспечивающие детоксикацию в печени.
- 42. Декарбоксилирование аминокислот. Ферменты. Кофементы. Продукты превращения и их значения.
- 43. Желчные кислоты. Представители, химическая форма, предшественник. Значение в организме.
- 44. Эмульгирование жира. Эмульгаторы. Физико-химические свойства, обеспечивающие процесс.
- 46. Смотри 49.
- 47. Белки сыворотки крови. Функция. Содержание. Диагностическое значение результатов лабораторного исследования. Белки острой фазы.
- 48. Инсулин. Химическая природа. Место и регуляция продукции. Органы мишени. Роль в метаболизме.
- 49. Интеграция метаболизма через образование строительных блоков.
- 50. Источники аминокислот в организме. Пищевые белки, критерии их пищевой ценности. Суточная потребность белка.
- 51. Источники аммиака. Пути его обезвреживания.
- 52. Источники аммиака, пути обезвреживания, химизм.
- 53. Источники глюкозы в крови. Основные пути превращения. Регуляция содержания.
- 55. К чему приводит самоускоряющийся процесс пол.
- 56. Как проявляется гипо- и гиперкалиемия. Возможные причины.
- 57. Как реализуется антидиуретический эффект вазопрессина.
- 58. Как регулируется продукция актг. Какие функции он выполняет.
- 59. Как трансформируется энергия, высвобождающаяся при биологическом окислении.
- 60. Какие признаки помогают отнести биологически активное вещество к витаминам и витаминоподобным веществам.
- 62. Какие реакции тромбинообразования зависят от витамина к.
- 63. Смотри предыдущий вопрос.
- 64. Какое вещество является предшественником простациклинов, тромбоксанов.
- 65. Катаболизм гема. Локализация процесса. Конечный продукт. Обезвреживание и выведение биллирубина.
- 66. Катаболизм пуриновых оснований. Молекулярные механизмы нарушения пуринового обмена. Подагра, вторичная гиперурекимия.
- 67. Смотри следующий вопрос.
- 68. Кетоновые тела. Представители, механизм образования в норме, значение. Причины кетонемии (кетонурии). Условия активации образования кетоновых тел, возможные последствия.
- 69. Классификация нарушений гемостаза.
- 70. Сигнальные молекулы Расстояния действия.
- 71. Коагуляционный гемостаз. Компоненты системы. Схема плазмокоагуляции.
- 72. Коллаген. Особенности аминокислотного состава и структуры молекулы. Предшественник его трансформации в коллаген. Значение витамина с. Особенности метаболизма. Основные функции.
- 73. Смотри 123.
- 74. Креатин. Значение для организма. Синтез и дальнейшие превращения. Креатинурия.
- 75. Метаболизм гликогена. Химизм, локализация, регуляция, биологическое значение.
- 76. Смотри инсулин.
- 77. Смотри инсулин.
- 78. Механизм действия ферментов. Значение образования комплекса фермент-субстрат.
- 79. Механизм мышечного сокращения. Энергосберегающие функции мышцы.
- 80. Механизм трансформации энергии, высвобождающийся при биологическом окислении. Хемиосмотическая теория Митчела.
- 81. Механизмы передачи информации в клетку с помощью гормонов.
- 82. Смотри инсулин.
- 83. По какому признаку можно разделить все известные витамины.
- 84. На каком основании полиненасыщенные жирные кислоты относят к витаминоподобным веществам.
- 85. На чем основано разделение аминокислот на глюко- и кетопластинчатые.
- 90. Смотри витамин d.
- 91. Назвать предшественник кортикостероидов, кофактор синтеза.
- 93. Назовите основные азотистые основание фосфатидов. Основные представители.
- 94. Смотри вопрос 9.
- 95. Смотри вопрос 163 и декарбоксилирование аминокислот (42).
- 96. Источники и условия всасывания витамина в 12. Почему в 12 относят к липотропным факторам.
- 97. Смотри вопрос витамин е.
- 98. Смотри тканевое дыхание.
- 99. Гормоны аденогипофиза. Органы мишени. Эффект тиреотропина. Регуляцию его продукции и функции.
- 100. Назовите основной гемоглобин человека.
- 101. Назовите основные пищевые углеводы.
- 102. Назовите основные пищевые углеводы. Суточная потребность в углеводах.
- 103. Смотри вопрос 21.
- 104. Смотри вопрос 195.
- 105. Транспортные формы холестерола. Какие являются атерогенными, а какие антиатерогенными.
- 106. Нарушение обмена аминокислот.
- 107. Смотри предыдущий вопрос.
- 108. Дай бог попасться такому вопросу.
- 109. Нарисовать принципиальный график зависимости скорости (V) от концентрации субстрата (s).
- 110. Смотри вопрос 160.
- 111. Смотри вопрос 71.
- 112. Нейрогипофиз. Гормоны.
- 113. Номенклатура и классификация ферментов. Принцип классификации, характеристика классов. Конкретные примеры реакций, катализируемые различными классами.
- 114. Обмен информацией между клетками. Пути передачи информации. Сигнальные молекулы.
- 115. Общее представление о синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований.
- 116. Смотри вопрос 47.
- 117. Общие и частные пути метаболизма углеводов, липидов, аминокислот. Взаимосвязь процессов.
- 118. Овариальный цикл и соответствующие этапы маточного цикла.
- 119. Окисление глюкозы по основному и анаэробному пути. Химизм. Энергетический эффект. Механизм образования атф.
- 120. Смотри тканевое дыхание.
- 121. Описать взаимодействие вазопрессина, альдостерона и натрийуретического гормона на внеклеточную жидкость.
- 122. Смотри вопрос витамин d.
- 123. Определите понятие «кофермент»
- 124. Смотри тканевое дыхание.
- 125. Изоэлектрическая точка. Изоэлектрическое состояние белка.
- 126. Смотри вопрос белки.
- 127. Определить понятие жизнь с позиции бихимии. Назвать задачи биохимии.
- 128. Орнитиновый цикл. Обезвреживание аммиака смотри.
- 129. Основные положения биоэнергетики. Сходство и различие в получении и использовании энергии ауто- и гетеротрофными организмами, связь между ними. Роль атф в клетке.
- 130. Основные положения биоэнергетики. Сходство и различие в получении и использовании энергии ауто- и гетеротрофными организмами, связь между ними. Роль атф в метаболизме и функции клетки.
- 131. Отчего будет завесить воспринимает ли клетка сигнальный сигнал.
- 132. Охарактеризовать зависимость скорости реакции (реакции первого порядка) от концентрации субстрата, температуры и рН. Графики.
- 133. Охарактеризуйте механизм первично-активного транспорта.
- 134. Продукты декарбоксилирования аминокислот.
- 135. Природа гормонов мозгового и коркового вещества надпочечников.
- 136. Паратгормон и кальцитонин. Регуляция продукции. Клетки-мишени. Эффект на метаболизм.
- 137. Гликемия, патохимия.
- 138. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы. Субстрат, ключевые ферменты, две основные ветви процесса, роль тдф, биологическое значение.
- 139. Переваривание и всасывание нуклеопротеидов. Распад пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Химизм. Конечные продукты.
- 140. Смотри вопрос 21.
- 141. Переваривание липидов в жкт. Липотические ферменты. Условия их функционирования. Ресинтез липидов в кишечнике.
- 142. Смотри предыдущий вопрос.
- 149. Катаболизм и анаболизм.
- 150. Понятие об азотистом балансе, как основе для установления потребности в белке. Виды азотистого баланса. Понятие «коэффициент изнашивания». Суточная потребность в белке.
- 151. Понятие об энзимдиагностики. Принцип энзимдиагностики.
- 152. Почему лпвп называют антиантерогенными, а лпнп атерогенными.
- 153. Почему некоторые заболевания почек сопровождаются нарушением кальциевого обмена.
- 154. Смотри тканевое дыхание.
- 155. Почему при механической желтухе снижается свертываемость крови.
- 156. Смотри ферменты.
- 161. Смотри белки.
- 162. Протеолитические ферменты пищеварительного тракта, проферменты, их активация.
- 163. Реакции дезаминирования, переаминирования, непрямого дезаминирования и восстановительного аминирования. Схемы процессов, ферменты, значение.
- 165. Смотри следующий вопрос.
- 166. Регуляция обмена липидов. Роль гормонов. Метаболизм липидов при стрессовых ситуациях. Зависимость от длительности стрессового сдвига.
- 167. Регуляция объема внеклеточной жидкости.
- 168. Регуляция осмотического давления во внеклеточной жидкости.
- 169. Регуляция рН во внеклеточной жидкости. Буферные системы.
- 170. Роль гипоталамуса во взаимодействии нервной и эндокринной систем. Либерины. Статины. Регуляция их продукции и их функции. Представители. Органы-мишени. Эффекты.
- 171. Карнитин. Роль в окислении жк.
- 172. Роль печени в метаболизме белков, жиров, углеводов.
- 173. Перечислить образование над в гликолизе.
- 174. Синтез высших жирных кислот. Связь с метаболизмом углеводов. Регуляция синтеза.
- 175. Стеатореи. Определение, виды, биохимические признаки стеатореи. Дифференциация.
- 176. Структура и функции полимеров соединительной ткани. Гликозаминогликаны, протеогликаны, фибронектин.
- 177. Смотри тканевое дыхание.
- 178. Суточная потребность в белках. Критерии пищевой ценности белков. Переваривание и всасывание белков
- 179. Смотри вопрос 6.
- 180. Сформулируйте понятие антивитамины, принцип их классификации. Назвать витамины, которые предотвращают тромбообразование. Механизмих действия.
- 181. Сформулируйте понятие «гемостаз», назовите его компоненты и охарактеризуйте сосудисто-тромбоцитарный гемостаз.
- 182. Смотри рисунки и вопрос 71.
- 183. Типы врожденных нарушений обмена аминокислот (гипераминоацидемия и гипераминоацидурией, врожденные нарушения транспорта аминокислот, вторичные аминоацидурии).
- 184. Типы дегидрирования окисляемых субстратов.
- 185. Типы пищевых жиров, их источники, суточная потребность в липидах.
- 186. Тироксин. Химическая природа, синтез, место регуляции и продукции. Органы мишени. Механизм влияния на метаболизм, эффекты.
- 187. Смотри вопрос 80.
- 188. Тканевой липолиз. Химизм. Ферменты: активаторы и ингибиторы процесса.
- 189. Транспортные формы липидов в крови. Название. Состав. Место образования.
- 190. Ферментативная кинетика. Как с помощью графика определить конкурентное торможение от неконкурентного. Сделать графики.
- 191. Ферментативная кинетика, как выражают скорость ферментативной реакции, как выражают активность или количество фермента.
- 192. Ферменты. Биологическая роль. Химическая природа. Структурно-функциональная организация. Типы коферментов. Примеры.
- 194. Фолиевая, смотри вопрос 89.
- 195. Холестерол. Пути использования. Источники. Транспорт кровью. Выведение из организма.
- 196. Холестерол. Химическая природа. Источники. Биологическое значение. Содержание в крови. Метаболизм в печени. Транспортные формы.
- 197. Смотри вопрос анаэробный и аэробный гликолиз.
- 198. Чем обусловлена растворимость белков?
- 199. Чем обусловлена тромборезистентность эпителия кровеносного сосуда.
- 200. Чем обусловлено движение протонов по дыхательной цепи.
- 201. Чем обусловлены врожденные пороки метаболизма. Примеры.
- 203. Чем сдерживается скорость свободнорадикального окисления.