logo
Беха Экзамен / Otvety_1

20. Важнейшие источники витаминов b 2, 3, 5, 6. Коферментные формы, биохимические процессы в которых они участвуют. Гиповитаминоз.

Витамин В2 (рибофлавин) – в основе структура изоаллоксазина соединенного со спиртом рибитолом.

Главные источники. Печень, почки, яйца, молоко, дрожжи, шпинат, пшеница, ржи. Частично получает организм рибофлавин от кишечной микрофлоры.

Суточная потребность 1.8-2.6 мг.

Биологические функции. После всасывания в желудке происходит образование флавинмононуклеотида и флавинаденинуклеотид. Данные соединения участвуют в окислительно-восстановительных реакциях (дегидрирование аминокислот, кето, оксикислот) и являются участниками дыхательной цепи.

При гиповитаминозе развивается воспалительный процесс полости рта, сухость кожи, трещины в углу рта, воспаление глаз, конъюктивы, общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) – состоит из остатков 2,4-дигидрокси-3,3-диметилмасляная кислота, соединенная в бета-аланином.

Главные источники. Синтезируется микроорганизмами, содержится в печени, яйцах, мясо, рыба, молоко, дрожжи, картофель, пшеница, яблоки.

Суточная потребность 10-12 мг.

Биологические функции. Используется для синтеза 4-фосфопантотеина, и КоА.

4-фосфопантотеин кофермент пальмитоилсинтазы.

КоА – участвует в переносе ацильных групп в реакицях катаболизма и активации жирных кислот, синтезе холестерина, кетоновых тел, обезвреживание чужеродных веществ в печени.

Образует ацетилхолин.

Синтез гема через образование сукцинил-КоА.

Гиповитаминоз. Развиваются дерматиты, дистрофические изменения желез (надпочечники), нарушение нервной деятельности, почек, сердца, депигментация, выпадение волос.