logo
Беха Экзамен / Otvety_1

29. Витамин к. Источники, коферментная форма, процессы в которых он участвует, возможные причины гиповитаминоза, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

Витамины К (нафтохиноны) – существует в нескольких формах, в клетках растений витамин К1 филлохинон, в клетках кишечной формы менахинон витамин К2.

Только витамин К из жирорастворимых витаминов наделен коферментными свойствами.

Источники витамина. Растительная пища: корнеплоды, шпинат, капуста. В животной пище преимущественно в печени. А также синтезируется микрофлорой кишечника. Всасывается в тонком кишечнике под действием желчных кислот и панкреатической липазы, транспортируется с помощью хиломикрон и связываясь с альбуминами накапливается в печени и селезенке с сердцем.

Суточная потребность для взрослого человека 1-2 мг.

Биологическая функция. Витамин К участвует в свертываемости крови, активирует фактор II(протромбин), факторVII(проконвертин), факторIX(Кристмаса), факторX(Стюарта). Эти белковые факторы синтезируются как неактивные предшественники, для их активации необходимо произвести карбоксилирование глутаминовой кислоты для возможности связывания ионовCa2+. То есть витамин К является коферментом гамма-глутаминтрансферазы, карбоксилирующая глутаминовую кислоту с образованием гамма-карбоксиглутаминовой кислоты.

Авитаминоз витамина К. Проявляется сильным кровотечением и шоком организма с последующей его гибелью.