logo
Беха Экзамен / Otvety_1

24. Витамин а. Принятые названия, коферментная форма, важнейшие источники витамина, процессы в которых он участвует, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

Витамин А (ретинол) – циклический ненасыщенный одноатомный спирт.

Источники. Содержится в печени крупнорогатого скота и свиней, яичном желтке, молочных продуктах, рыбий жир. В растительных продуктах богаты морковь, салат, перец. Содержание витамина А обусловлено находящимися в продуктах каротиноидами. В печени и стенке кишечника находится фермент каротиндиоксигеназа превращающий каротиноиды в активную форму витамина А.

Каротиноиды представлены 3 формами – это альфа, бета, гамма. Наиболее распространена гамма фракция, которая при распаде молекулы дает 2 ретиналя.

Суточная потребность 1-2.5 мг для взрослого человека.

Биологические функции.

В организме ретинол превращается в ретиналь (альдегид) и ретиноевую кислоту (карбоновая кислота), которые участвуют в дифференцировке и роста эпителиальных клеток, а также участвует в фотохимическом акте зрения (11-цис-ретиналь входит в состав родопсина и йодопсина в качестве кофермента).

Ретиноевая кислота участвует как стероидный гормон (комплекс с рецепторами клетки-мишени и взаимодействие с ядром), белки образующиеся после этого комплекса регулируют рост, дифференцировку, репродукцию и эмбриональное развитие.

Витамин проявляет антиоксидантное и антиканцерогенное действие на организм. А также поддерживает активность Т-лимфоцитов (иммунное действие).

Витамин А как и остальные жирорастворимые витамины накапливается в организме.

Вместе с витамином К возможно повышенное накопление витамина (гипервитаминоз). Токсичность витамина А проявляется припухлостью по ходу длинных трубчатых костей, спонтанные переломы, ограничение подвижности.

Основные клинические проявления гиповитаминоза. Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота). Возможно поражение глазного яблока, конъюнктивит. Поражение эпителия, кератоз, остановка роста костей детей.

25. Витамин В1. Альтернативные названия. Важнейшие источники. Коферментная форма и процессы в которых он участвует в составе ферментов. Возможные процессы гиповитаминоза, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

Витамин В1 (тиамин) – представлен пиримидиновым и тиазоловое кольцо, соединенные метиновым мостиком.

Источники. Выделен Казимиром Функом в 1912 из растительных продуктов (оболочка семян рисовых, злаков, горох, фасоль, соя). В организме находится в виде дифосфорного эфира тиамина, образуется в печени, почках, мозге, сердечной мышце путем фосфорилирования тиамина, при участии тиаминкиназы и АТФ.

Суточная потребность. 2-3 мг для взрослого организма, повышенное количество от интенсивной работы и обилия углеводной пищи, а липидной, наоборот снижает необходимость в потреблении витамина.

Биологические функции.

Активация витамина происходит за счет действия тиаминкиназы и затраты одной моль АТФ.

Тиаминдифосфат входит в состав как минимум трех ферментов.

  1. Пируватдегидрогеназа.

  2. Альфа-кетоглутаратдегидрогеназа.

  3. Транскетолаза.

+ 2 функции витамина.

  1. Синтез ацетилхолина.

  2. Дегидрогеназа кетокислот Валин, Лейцин, Изолейцин.

Недостаточность витамина В1 проявляется полиневритом (болезненность нервов по ходу длинных нервных стволов), заканчивающаяся потерей кожной чувствительности и паралич (болезнь бери-бери), нарушение сердечного ритма, атония желудка, снижение кислотности.

26. Витамин B6. Альтернативные названия. Важнейшие источники. Коферменты. Биохимические реакции, в которых участвует в составе ферментов. Возможные причины гиповитаминоза. Биохимические сдвиги при авитаминозе.

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) - в основе лежит пиримидиновое кольцо с тремя разными группами в параположении к атому азота.

Источники витамина. Такие продукты, как яйца, печень, молоко, зеленый перец, морковь, пшеница, дрожжи.

Суточная потребность 2-3 мг.

Биологическая функция. Коферментная форма витамина пиридоксальфосфат, который участвует как кофактор переаминирования и декарбоксилирования аминокислот. Синтезе аминолевулиновой кислоты, синтезе сфинголипидов и ганглиозидов (кофактор фосфорилазы гликогена). Участвует в особых ферментах для дезаминирования серина, треонина, триптофана и серосодержащих аминокислот.

Принимает участие в образовании биогенных аминов, гормонов щитовидной железы и белково/углеводном обмене.

Гиповитаминоз. Повышенная возбудимость ЦНС (недостаток гаммааминомаслянной кислоты), дерматитами с отеками (отличие от витамина F), остановка роста и акродинией.

Из организма выводится с мочой в виде пиридоксовой кислоты.