logo
Беха Экзамен / Otvety_1

150. Понятие об азотистом балансе, как основе для установления потребности в белке. Виды азотистого баланса. Понятие «коэффициент изнашивания». Суточная потребность в белке.

Аминокислоты содержат почти 95% всего азота, именно они поддерживают азотистый баланс организма.

Азотистый баланс – разница между количеством азота, поступающего с пищей и колличеством выделяемого азота. Если колличество поступающего азота равно колличеству выделяемого, то наступает азотистое равновесие.

Азотистый баланс может быть положительным (азота поступает больше, чем выводится) у детей, а также у пациентов, выздоравливающих после тяжелых болезней.

Отрицательный азотистый баланс наблюдают при старении, голодании, во время тяжелых заболеваний.

Суточная потребность белка. Потребность в белке складывается из потребности в общем азоте и незаменимых аминокислотах, которые не могут синтезироваться в организме. Для поддержания азотистого равновесия нужно употреблять 30-50г белков в сутки.

Коэфициент изнашивание – количество выводимого азота без его поступления в организм.