logo
Беха Экзамен / Otvety_1

56. Как проявляется гипо- и гиперкалиемия. Возможные причины.

Калий – важный внутриклеточный катион. Содержание в сыворотке крови важная константа равная 3.6-5 ммоль/л, нарушение которой плохо влияет на организм. Выведение его из организма в основном почками, хотя калий практически полностью реабсорбируется и с потом.

Гиперкалиемия. Проявляется тошнотой, рвотой, брадикардией фибриляцией желудочков, остановка сердца, парастезии. Повышение калия выше 7.5 – токсично, 10.5 выше – смерть.

Причины.

  1. Пониженное выделение с мочой при хронических заболеваниях почек.

  2. Введение внутривенно калиевых растворов.

  3. Усиленный катаболизм белков. (на 1 г азота высвобождается 3 ммоль калия).

  4. Некроз клеток, ожоги, панкреатите, гемолизе.

  5. Метаболический ацидоз, при котором происходит выход калия во внеклеточное пространство.

Гипокалиемия. Проявляется апатией, сонливостью, атонией мышц, кишечника, снижением АД, остановка сердца в фазу диастолы (тихая смерть).

Причины.

  1. Потери калия через ЖКТ (рвота, понос, нарушения всасывания).

  2. Чрез почки при заболеваниях типа гломерулонефритов, пиелонефритов.

  3. Повышенная продукция альдостерона.

  4. Недостаток поступления с пищей, водой.

  5. Нарушение перераспределения при алкалозе.

  6. Вазопресин (антидиуретический гормон АДГ) – гормон задней доли гипофиза или нейрогипофиза образующийся в супраоптических и паравентрикулярных ядрах.

  7. Секреция контролируется меланостатином и меланолиберином.

  8. При изменении осмотичности внеклеточной жидкости в сторону повышения ионов натрия происходит высвобождения вазопрессина из-за «срабатывания» рецепторов осмотичности нейрогипофиза.

  9. Имеет структуру нонапептида, в активной форме, в неактивной имеют структуру прогормона с траспортным пептидом нейрофизин IIобразующиеся в гипоталамусе и транспортирующиеся в гипофиз.

  10. Основное действие. Взаимодействие со специфическими рецепторами гладкой мускулатуры сосудов и их дальнейшее сокращение. Взаимодействие с клетками почечных канальцев, активируя аденилатциклазную систему, которая активирует протеинкиназу А, для фосфорилирования белков, стимулирующих экспрессию белков для формирования каналов для реабсорбции воды.