logo
Беха Экзамен / Otvety_1

84. На каком основании полиненасыщенные жирные кислоты относят к витаминоподобным веществам.

Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины роднит:

  1. Влияют на активность систем.

  2. Высокая биологическая активность.

Витамин F(эссенциальные жирные кислоты) – содержатся в пищевых маслах, по химической структуре представляют собой смесь ненасыщенных жирных кислот из числа незаменимых.

Всасывание происходит при участии желчных кислот, а транспорт в крови с помощью хиломикронов. Используются для построения клеточных мембран, синтезе простагландинов. Сберегают витамин А, путем защищения его ненасыщенной цепи, а витамин Е защищает сами кислоты от перекисного окисления.

Гиповитаминоз и авитаминоз не известен, но известно, что при фолликулярном гиперкератозе применяются препараты витамина F. Подобные препараты применяются для профилактики атеросклероза.

К полиненасыщенным жирным кислотам относят

Линоевая 18:2 омега 6

Линоленовая 18:3 омега 3

Арахидоновая 20:4 омега 6