71. Коагуляционный гемостаз. Компоненты системы. Схема плазмокоагуляции.
Схема плазмокоагуляции.
При повреждении кровеносного сосуда образуется тромбоцитарный тромб останавливающий кровотечение. Основную роль здесь играют тромбоциты и ряд белков плазмы крови.
В остановке кровотечения выделяют три этапа.
Спазм кровеносного сосуда.
Наслаивание тромбоцитов к месту повреждения с образованием тромбоцитарной пробки (белый тромб – он непрочный и может закупорить только маленький сосуд).
Белок плазмы крови фибриноген переходит в нерастворимый фибриноген образованием красного тромба из-за содержания эритроцитов.
Образование фибрина зависит от активации протромбина, которому предшествует каскад протеолитических факторов свертывания крови.
Образование фибринового тромба.
Фибриноген (фактор I) - гликопротеид, в плазме его количество 2-4 г/л, состоит из нескольких полипептидных цепей, из которых две (А и В) отщепляются под действием тромбина и превращают фибриноген в фибрин).
В образовании фибринового тромба выделяют 4 этапа
Отщепление полипептидных цепей А и В под действием тромбина (фактор IIа) с образованием мономеров фибрина.
Образование геля-фибрина. В результате потери А и В полипептидов, происходит открытие центров связывания и образуются гель-фибрин или фибриновые волокна.
Стибилизация геля-фибрина происходит под действием трансглутаминазы (фактор XIIIа, который частично активируется факторомIIа тромбином).
Ретракция кровяного сгустка. Сжатие геля происходит под действием актомиозина тромбоцитов (сократительный белок тромбостенин, обладающий АТФ-азной активностью). Сжатие обеспечивает предотвращение закупорки сосуда.
В механизме образования тромба есть три принципиально разных процесса. Прокоагулянтный путь. Контактный путь. Антикоагулянтная фаза.
Прокоагулянтный путь свертывания крови.
Для остановки кровотечения необходимо образование тромба, который будет препятствовать кровопотере. Это достигается каскадом ферментативных реакций с усилением на каждом этапе.
Прокоагулянтный путь занимает центральное место в системе свертывания крови.
При повреждении сосуда включается механизм активации ферментов с последовательным образованием трех связанных с фосфолипидами клеточных мембран ферментативных комплексов. Каждый комплекс состоит из протеолитического фермента, белка активатора и ионов Са.
Комплекс VIIa(конвертин), тканевый фермент (факторIII), Са.
Комплекс IXa(Кристмаса),VIIIa(антигемофильный белок белок-активатор следующего комплекса),Ca.
Комплекс Xa(Стюарта),Va(акцелерин), Сa. Протромбиназный комплекс.
Протромбиназный комплекс активирует протромбин.
Тромбин (фактор II) – является гликопротеином, синтезируется в печени в виде неактивного предшественника протромбина, концентрация в крови всего 0.1 г/л. Протромбин фиксируясь на 3 комплексе отщепляются пептидные субъединицы и происходит образование тромбина,который активирует факторы свертыванияVII(проконвертин),VIII(антигемофильный белок),V(акцелерин),XIII(трансглутаминаза), по типу обратной и прямой связи.
Взаимодействие белков активаторов с протеолитическими ферментами.
Тканевой фактор III, ФакторVa, ФакторVIIIaимеют центры связывания с фосфолипидами мембран и ферментамиVIIa,Xia,Xaсоответственно, при связывании этих ферментов с белками активаторами, происходит повышение их активности.
Тканевой фактор III.
Состоит их двух частей. Фосфатидилсерин (погружен в мембрану) и белка, который выполняет своего рода каталитическую функцию активации IXиXфакторов свертывания. Фермент в протеолитической активации не нуждается, но для проявления его свойств, необходимо соприкосновение с кровью, что возникает при травмах.
Фактор V(акцелерин) иVIII(антигемофильный белок).
Оба фактора циркулируют в крови, активируются частичным протеолизом под действием тромбина.
Взаимодействие ферментативных комплексов с клеточными мембранами.
Происходит с участием ионов Ca, в проферментахII,VII,IX,X, содержатся остатки глутамата, для его дальнейшей активации для связывания ионов необходим витамин К. Соединение с ионами позволяет соединяться с отрицательно заряженными фосфолипидами, тем самым образуя комплексы.
Инициация каскада реакций прокоагулянтного пути.
Ферментативные мембранные комплексы образуются только при наличии контактирующего с кровью тканевого фактора (III) и отрицательно заряженных фосфолипидов (следствие травмы). В результате образуется первый ферментативный комплексVII, Тканевой фактор (III),Ca(обрати внимание на отсутствие активной формыVIIфактора).
От формирования первого ферментативного комплекса происходит активация IXиXфакторов действиемVII(он обладает слабой протеолитической активностью и нуждается только в наличии тканевого фактора, активирующего комплекс).
Следующим шагом является формирование двух других комплексов, при этом Xaактивирует проферментV(акцелерин), а протромбиназный комплекс не только активирует протромбин, но и активирует факторVII(вот где кошка зарыта, активированный имеет более высокую активность и тромбообразование усиливается), в результате формируется комплексVIIa, ТФ,Ca.
Образовавшийся тромбин активирует фибриноген, фактор XIII(трансглутаминазу), а также воздействя положительной обратной связью наVII,VIII,V.
Контактный путь свертывания крови.
Контактный путь свертывания начинается при конакте фактора XII(Хагемана) с поврежденной эндотелиальной клеткой, в результате профермент активируется вXIIaи активирует образование ферментативных комплексов контактного пути свертывания крови.
Фактор XII(Хагемана).
Циркулирует в крови, при повреждении эндотелиальной клетки на поверхности образуются отрицательно-заряженные фосфолипиды, которые изменяют конфигурацию, а затем и вовсе происходит протеолиз XIIфактора свертывания из-за действия ВМК-калликреин.
Высокомолекулярный кининоген.
Белок-активатор в ферментативных мембранных комплексах XIIa-ВМК,Xia-ВМК и калликреин-ВМК. ВМК – гликопротеин плазмы крови, который синтезируется в печени и обеспечивает взаимодействие коллагена с протеолитическими факторами свертывания (коллаген обнажается при травме).
Калликреин – сериновая протеаза, которая воздействует на фактор XII, плазминоген (профермент, который участвует в растворении фибрина).
Каскад реакций контактного пути свертывания крови.
В результате действия фактора XIIс поврежденным участком сосуда он активируется, образующийся комплекс с высокомолекулярным-кининогеном (ВМК) активируют прекалликреин-ВМК в калликеин-ВМК, который по принципу обратной положительной связи действует на прекалликреин, активируя его. Таким образом происходит максимальная активация фактораXII, который в комплексе с ВМК, действует на факторXI(тромбопластин) и частичным протеолизом активирует его в факторXIa-ВМК, действующий на факторIXв составеIXа,VIIIа,Cа, комплекс, который образует протромбиназу и активизирующая протромбин, превращающийся в тромбин Активизирующий фибриноген, который превращается в фибрин.
Противосвертывающая система крови.
Физиологические ингибиторы свертывания крови играют важную роль в поддержании гемостаза, путем блокирования распространения тромба за участки повреждения.
Тромбин, который образуется у поврежденного участка может вымываться током крови и инактивироваться при взаимодействии с ингибиторами свертывания крови или активизации антикоагулянтной системы.
Антикоагулянтная фаза.
Свертывание крови должно быть ограничено не только в пространстве, но и во времени. Антикоагулянтная фаза ограничивает время существования активных факторов в крови и инициируется самим тромбином. Следовательно, с одной стороны тромбин – последний участник свертывания крови, активирующий фибриноген. А с другой – тормозит свертывание, путем образования антикоагуляционных комплексов.
Тромбомодулин – интегральный белок мембран эндотелиальных клеток. Он не требует протеолитической активации и служит белком-активатором тромбина.
Тробин преобретает способность активировать протеин С, только после взаимодействия с тромбином, причем комплекс тромбин-тромбомодулин не способен активировать фибриноген, а также факторы VII,V,VIII.
Протеин С – профермент, который при действии IIa, тромбомодулин,Ca, комплекса активируется и способен образовывать комплекс протеинC, белок-активаторS, Са. Кальций в составе этого комплекса инактивирует факторы свертыванияVIIIа,Vа. Тем самым тормозя процесс свертывания крови.
Ингибиторы факторов свертывания.
Физиологические ингибиторы свертывания ограничивают распространение тромба за пределы поврежденного участка.
Антитромбин III– белок плазмы крови, наиболее сильный ингибитор, инактивируетIXa,Xa,XIIaфакторы свертывания крови, калликреин, плазмин, урокиназу. Не инактивирует факторыVII,V,VIII, для того, чтобы не нарушать процесс свертывания крови сопряженного с поврежденными мембранами.
Инактивация факторов свёртывания ускоряется в присутствии гепарина.
Гепарин – гетерополисахарид, который синтезируется в тучных клетках.
Альфа-2-макроглобулин – образует комплексы с протеазами, в результате которых прекращается взаимодействие тромбина с фибриногеном.
Антиконвертин – специфически взаимодействует с комплексом VIIa, фактор свертыванияIII,Caи потом улавливается печенью и разрушается.
Альфа-1-антитрипсин – ингибирует тромбин, фактор XIIa, калликреин, не является важным антикоагулянтом, зато инактивирует протеазы панкреатические, лейкоцитарные, коллагеназу, ренин, урокиназу.
Роль тромбоцитов в гемостазе.
Способность тромбоцитов прилепать к эндотелию – адгезия, соединяться между собой – агрегация. Блокировка адгезии и агрегации вызывает взаимное отталкивание их друг от друга и разнозаряженность с эпителием, а также простациклин PGI2.
Простациклин – образуется из арахидоновой кислоты в эндотелии сосудов и поступает в кровь. СиНтез стимулируется ангиотензином II, гистамином, тромбином, калликреином. Взаимодействуя с рецептором тромбоцита, повышает действие аденилат-циклазной системы и синтез протеинкиназыA. Протеинкиназа А фосфорилирует АТФ-азу иCa-транслоказу, что приводит к понижению в цитоплазме тромбоцитов ионовCaи сохранении формы, препятствующей агрегации.
Активация тромбоцитов сопровождается появлением на поверхности плазматической мембраны отрицательно заряженного фосфатидилсерина.
Основные индукторы активации и агрегации тромбоцитов – фактор фон Виллебранда, коллаген, тромбин, АДФ.
Фактор фон Виллебранда – гликопротеин, содержащийся в эндотелии, тромбоцитах, плазме крови. Имеет несколько рецепторов, при повреждении стенки сосуда при контакте с коллагеном или гладко-мышечной мускулатуры происходит взаимодействие с рецепторами вон Виллебранда и действием на инозитолфосфатную систему, что приводит к образованию комплекса кальмодулин-4Ca-миозинкиназа, который взаимодействует с актином и миозином с приобретением «сморщивания» тромбоцитов, для их дальнейшего взаимодействия между собой.
Самые главные первичные активаторы тромбоцитов – коллаген и тромбин.
Коллаген – Вызывает у тромбоцитов высвобождение арахидоновой кислоты с дальнейшим её превращением в тромбоксан A2.
Тромбин – взаимодействует со специфическим рецептором и по такому же механизму сокращает тромбоцит, плюсом идет высвобождение АДФ, гистамин, серотонин – это вториные индукторы агрегации тромбоцитов.
Фибринолиз.
Процесс ферментативного расщепления фибрина с образованием растворимых пептидов. Происходит под действием протеазы плазмина.
Плазмин – синтезируется в печени, почках, костном мозге в виде неактивного предшественника и активируется протеазами.
Тканевой активатор плазминогена (ТАП) – содержится в эндотелии сосудов и активирует плазмин. Также плазмин активирует фактор XIIa-ВМК. Поступает в кровь при боли и тромбоэмболии. При формировании тромба происходит сорбция на нем плазминогена, и при действии ТАП происходит расщепление фибрина на пептиды.
- 1. Аллостерические эффекторы, их особенности, биологическое значение.
- 2. Альдостерон, вазопресин. Место и регуляция секреции. Органы – мишени. Биохимические эффекты.
- 3. Антикоагулянты. Представители. Их характеристика. Значение.
- 4. Белки. Химическая природа: состав, уровни структурной организации и типы связей.
- 5. Биогенные амины. Представители и их образование. Значение в организме.
- 6. Биологическая роль атф.
- 7. Биологическая роль белков (функции в организме). Полифункциональность белков. Примеры белков, выполняющих разные функции.
- 8. Биологические мембраны. Динамическая модель (состав, структура, свойства, функции)
- 9. Биологическое значение кальция. Содержание в крови, факторы, воздействующие на его содержание.
- 10. Биологическое окисление. Химизм, виды, локализация в клетке. Значение.
- 11. Биосинтез высших жирных кислот. Необходимые компоненты, локализация процесса в клетке, регуляция, связь с катаболизмом углеводов.
- 12. Биосинтез триацилглицеридов. Локализация, регуляция, мобилизация при голодании, физических нагрузках.
- 13. Биотин. Важнейшие источники. Процессы, в которых он участвует в составе фермента. Возможные причины гиповитаминоза. Биохимические сдвиги при недостаточности.
- 14. Биохимические сдвиги при сахарном диабете. Механизм возникновения гипергликемии.
- 15. Смотри буферные системы и регуляция рН.
- 20. Важнейшие источники витаминов b 2, 3, 5, 6. Коферментные формы, биохимические процессы в которых они участвуют. Гиповитаминоз.
- 21. Важнейшие углеводы пищи. Их переваривание и всасывания. Возможные нарушения. Причины.
- 22. Важнейшие фосфолипиды. Их химическая структура, свойства, биологическое значение. Биосинтез, лимитирующие факторы синтеза (липотропные факторы), возможные нарушения при их недостатке. Сурфактант.
- 23. Виды первичных коагулопатий.
- 24. Витамин а. Принятые названия, коферментная форма, важнейшие источники витамина, процессы в которых он участвует, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
- 27. Витамин д. Важнейшие источники, образование активной формы, процессы в которых он участвует, возможные причины гиповитаминоза, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
- 28. Витамин е. Химическая природа, коферментная форма, биохимические процессы, возможные причины гиповитаминоза, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
- 29. Витамин к. Источники, коферментная форма, процессы в которых он участвует, возможные причины гиповитаминоза, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
- 30. Витамин с. Химическая природа, кофермент, биохимические процессы, в которых он участвует, причины гиповитаминоза, сдвиги биохимические при гиповитаминозе.
- 32. Смотри предыдущий вопрос, тетрадь и все поймешь.
- 33. Высшие жирные кислоты. Источники свободных жирных кислот в крови. Значение вжк. Б Окисление, химизм, локализация в клетке, связь с тканевым дыханием, энергетический эффект.
- 34. Смотри 47.
- 35. Гликогенозы, формы и обуславливающие их молекулярные дефекты.
- 36. Глюкагон. Механизм влияния на глюкогона на метаболизм углеводов, белков, липидов.
- 37. Глюконеогенез. Механизм, гормональный контроль, взаимосвязь глюконеогенеза в печени и гликолиза в мышцах.
- 38. Глюконеогенез. Субстраты, связь с гликолизом (цикл Кори), локализация, биологическое значение. Регуляция.
- 39. Гормон роста. Химическая природа, место и регуляция продукции, органы мишени. Биохимические эффекты.
- 40. Гормоны. Мембранно-внутриклеточный тип действия. Посредники передачи сигнала в клетку.
- 41. Две принципиальные группы, обеспечивающие детоксикацию в печени.
- 42. Декарбоксилирование аминокислот. Ферменты. Кофементы. Продукты превращения и их значения.
- 43. Желчные кислоты. Представители, химическая форма, предшественник. Значение в организме.
- 44. Эмульгирование жира. Эмульгаторы. Физико-химические свойства, обеспечивающие процесс.
- 46. Смотри 49.
- 47. Белки сыворотки крови. Функция. Содержание. Диагностическое значение результатов лабораторного исследования. Белки острой фазы.
- 48. Инсулин. Химическая природа. Место и регуляция продукции. Органы мишени. Роль в метаболизме.
- 49. Интеграция метаболизма через образование строительных блоков.
- 50. Источники аминокислот в организме. Пищевые белки, критерии их пищевой ценности. Суточная потребность белка.
- 51. Источники аммиака. Пути его обезвреживания.
- 52. Источники аммиака, пути обезвреживания, химизм.
- 53. Источники глюкозы в крови. Основные пути превращения. Регуляция содержания.
- 55. К чему приводит самоускоряющийся процесс пол.
- 56. Как проявляется гипо- и гиперкалиемия. Возможные причины.
- 57. Как реализуется антидиуретический эффект вазопрессина.
- 58. Как регулируется продукция актг. Какие функции он выполняет.
- 59. Как трансформируется энергия, высвобождающаяся при биологическом окислении.
- 60. Какие признаки помогают отнести биологически активное вещество к витаминам и витаминоподобным веществам.
- 62. Какие реакции тромбинообразования зависят от витамина к.
- 63. Смотри предыдущий вопрос.
- 64. Какое вещество является предшественником простациклинов, тромбоксанов.
- 65. Катаболизм гема. Локализация процесса. Конечный продукт. Обезвреживание и выведение биллирубина.
- 66. Катаболизм пуриновых оснований. Молекулярные механизмы нарушения пуринового обмена. Подагра, вторичная гиперурекимия.
- 67. Смотри следующий вопрос.
- 68. Кетоновые тела. Представители, механизм образования в норме, значение. Причины кетонемии (кетонурии). Условия активации образования кетоновых тел, возможные последствия.
- 69. Классификация нарушений гемостаза.
- 70. Сигнальные молекулы Расстояния действия.
- 71. Коагуляционный гемостаз. Компоненты системы. Схема плазмокоагуляции.
- 72. Коллаген. Особенности аминокислотного состава и структуры молекулы. Предшественник его трансформации в коллаген. Значение витамина с. Особенности метаболизма. Основные функции.
- 73. Смотри 123.
- 74. Креатин. Значение для организма. Синтез и дальнейшие превращения. Креатинурия.
- 75. Метаболизм гликогена. Химизм, локализация, регуляция, биологическое значение.
- 76. Смотри инсулин.
- 77. Смотри инсулин.
- 78. Механизм действия ферментов. Значение образования комплекса фермент-субстрат.
- 79. Механизм мышечного сокращения. Энергосберегающие функции мышцы.
- 80. Механизм трансформации энергии, высвобождающийся при биологическом окислении. Хемиосмотическая теория Митчела.
- 81. Механизмы передачи информации в клетку с помощью гормонов.
- 82. Смотри инсулин.
- 83. По какому признаку можно разделить все известные витамины.
- 84. На каком основании полиненасыщенные жирные кислоты относят к витаминоподобным веществам.
- 85. На чем основано разделение аминокислот на глюко- и кетопластинчатые.
- 90. Смотри витамин d.
- 91. Назвать предшественник кортикостероидов, кофактор синтеза.
- 93. Назовите основные азотистые основание фосфатидов. Основные представители.
- 94. Смотри вопрос 9.
- 95. Смотри вопрос 163 и декарбоксилирование аминокислот (42).
- 96. Источники и условия всасывания витамина в 12. Почему в 12 относят к липотропным факторам.
- 97. Смотри вопрос витамин е.
- 98. Смотри тканевое дыхание.
- 99. Гормоны аденогипофиза. Органы мишени. Эффект тиреотропина. Регуляцию его продукции и функции.
- 100. Назовите основной гемоглобин человека.
- 101. Назовите основные пищевые углеводы.
- 102. Назовите основные пищевые углеводы. Суточная потребность в углеводах.
- 103. Смотри вопрос 21.
- 104. Смотри вопрос 195.
- 105. Транспортные формы холестерола. Какие являются атерогенными, а какие антиатерогенными.
- 106. Нарушение обмена аминокислот.
- 107. Смотри предыдущий вопрос.
- 108. Дай бог попасться такому вопросу.
- 109. Нарисовать принципиальный график зависимости скорости (V) от концентрации субстрата (s).
- 110. Смотри вопрос 160.
- 111. Смотри вопрос 71.
- 112. Нейрогипофиз. Гормоны.
- 113. Номенклатура и классификация ферментов. Принцип классификации, характеристика классов. Конкретные примеры реакций, катализируемые различными классами.
- 114. Обмен информацией между клетками. Пути передачи информации. Сигнальные молекулы.
- 115. Общее представление о синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований.
- 116. Смотри вопрос 47.
- 117. Общие и частные пути метаболизма углеводов, липидов, аминокислот. Взаимосвязь процессов.
- 118. Овариальный цикл и соответствующие этапы маточного цикла.
- 119. Окисление глюкозы по основному и анаэробному пути. Химизм. Энергетический эффект. Механизм образования атф.
- 120. Смотри тканевое дыхание.
- 121. Описать взаимодействие вазопрессина, альдостерона и натрийуретического гормона на внеклеточную жидкость.
- 122. Смотри вопрос витамин d.
- 123. Определите понятие «кофермент»
- 124. Смотри тканевое дыхание.
- 125. Изоэлектрическая точка. Изоэлектрическое состояние белка.
- 126. Смотри вопрос белки.
- 127. Определить понятие жизнь с позиции бихимии. Назвать задачи биохимии.
- 128. Орнитиновый цикл. Обезвреживание аммиака смотри.
- 129. Основные положения биоэнергетики. Сходство и различие в получении и использовании энергии ауто- и гетеротрофными организмами, связь между ними. Роль атф в клетке.
- 130. Основные положения биоэнергетики. Сходство и различие в получении и использовании энергии ауто- и гетеротрофными организмами, связь между ними. Роль атф в метаболизме и функции клетки.
- 131. Отчего будет завесить воспринимает ли клетка сигнальный сигнал.
- 132. Охарактеризовать зависимость скорости реакции (реакции первого порядка) от концентрации субстрата, температуры и рН. Графики.
- 133. Охарактеризуйте механизм первично-активного транспорта.
- 134. Продукты декарбоксилирования аминокислот.
- 135. Природа гормонов мозгового и коркового вещества надпочечников.
- 136. Паратгормон и кальцитонин. Регуляция продукции. Клетки-мишени. Эффект на метаболизм.
- 137. Гликемия, патохимия.
- 138. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы. Субстрат, ключевые ферменты, две основные ветви процесса, роль тдф, биологическое значение.
- 139. Переваривание и всасывание нуклеопротеидов. Распад пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Химизм. Конечные продукты.
- 140. Смотри вопрос 21.
- 141. Переваривание липидов в жкт. Липотические ферменты. Условия их функционирования. Ресинтез липидов в кишечнике.
- 142. Смотри предыдущий вопрос.
- 149. Катаболизм и анаболизм.
- 150. Понятие об азотистом балансе, как основе для установления потребности в белке. Виды азотистого баланса. Понятие «коэффициент изнашивания». Суточная потребность в белке.
- 151. Понятие об энзимдиагностики. Принцип энзимдиагностики.
- 152. Почему лпвп называют антиантерогенными, а лпнп атерогенными.
- 153. Почему некоторые заболевания почек сопровождаются нарушением кальциевого обмена.
- 154. Смотри тканевое дыхание.
- 155. Почему при механической желтухе снижается свертываемость крови.
- 156. Смотри ферменты.
- 161. Смотри белки.
- 162. Протеолитические ферменты пищеварительного тракта, проферменты, их активация.
- 163. Реакции дезаминирования, переаминирования, непрямого дезаминирования и восстановительного аминирования. Схемы процессов, ферменты, значение.
- 165. Смотри следующий вопрос.
- 166. Регуляция обмена липидов. Роль гормонов. Метаболизм липидов при стрессовых ситуациях. Зависимость от длительности стрессового сдвига.
- 167. Регуляция объема внеклеточной жидкости.
- 168. Регуляция осмотического давления во внеклеточной жидкости.
- 169. Регуляция рН во внеклеточной жидкости. Буферные системы.
- 170. Роль гипоталамуса во взаимодействии нервной и эндокринной систем. Либерины. Статины. Регуляция их продукции и их функции. Представители. Органы-мишени. Эффекты.
- 171. Карнитин. Роль в окислении жк.
- 172. Роль печени в метаболизме белков, жиров, углеводов.
- 173. Перечислить образование над в гликолизе.
- 174. Синтез высших жирных кислот. Связь с метаболизмом углеводов. Регуляция синтеза.
- 175. Стеатореи. Определение, виды, биохимические признаки стеатореи. Дифференциация.
- 176. Структура и функции полимеров соединительной ткани. Гликозаминогликаны, протеогликаны, фибронектин.
- 177. Смотри тканевое дыхание.
- 178. Суточная потребность в белках. Критерии пищевой ценности белков. Переваривание и всасывание белков
- 179. Смотри вопрос 6.
- 180. Сформулируйте понятие антивитамины, принцип их классификации. Назвать витамины, которые предотвращают тромбообразование. Механизмих действия.
- 181. Сформулируйте понятие «гемостаз», назовите его компоненты и охарактеризуйте сосудисто-тромбоцитарный гемостаз.
- 182. Смотри рисунки и вопрос 71.
- 183. Типы врожденных нарушений обмена аминокислот (гипераминоацидемия и гипераминоацидурией, врожденные нарушения транспорта аминокислот, вторичные аминоацидурии).
- 184. Типы дегидрирования окисляемых субстратов.
- 185. Типы пищевых жиров, их источники, суточная потребность в липидах.
- 186. Тироксин. Химическая природа, синтез, место регуляции и продукции. Органы мишени. Механизм влияния на метаболизм, эффекты.
- 187. Смотри вопрос 80.
- 188. Тканевой липолиз. Химизм. Ферменты: активаторы и ингибиторы процесса.
- 189. Транспортные формы липидов в крови. Название. Состав. Место образования.
- 190. Ферментативная кинетика. Как с помощью графика определить конкурентное торможение от неконкурентного. Сделать графики.
- 191. Ферментативная кинетика, как выражают скорость ферментативной реакции, как выражают активность или количество фермента.
- 192. Ферменты. Биологическая роль. Химическая природа. Структурно-функциональная организация. Типы коферментов. Примеры.
- 194. Фолиевая, смотри вопрос 89.
- 195. Холестерол. Пути использования. Источники. Транспорт кровью. Выведение из организма.
- 196. Холестерол. Химическая природа. Источники. Биологическое значение. Содержание в крови. Метаболизм в печени. Транспортные формы.
- 197. Смотри вопрос анаэробный и аэробный гликолиз.
- 198. Чем обусловлена растворимость белков?
- 199. Чем обусловлена тромборезистентность эпителия кровеносного сосуда.
- 200. Чем обусловлено движение протонов по дыхательной цепи.
- 201. Чем обусловлены врожденные пороки метаболизма. Примеры.
- 203. Чем сдерживается скорость свободнорадикального окисления.