logo
Беха Экзамен / Otvety_1

175. Стеатореи. Определение, виды, биохимические признаки стеатореи. Дифференциация.

Нарушение переваривания или всасывания липидов обусловлено тремя процессами.

  1. Патология панкреатической липазы.

  2. Отсутствие или недостаток желчных кислот.

  3. Снижение активности слизистой оболочки кишечника.

Панкреатическая стеаторея. Повышение триацилглицеридов.

Развивается при хроническом панкреатите, гипоплозии панкреас, дефиците липазы панкреатической, Содержание желчных пигментов в кале сопровождается повышенном количеством триацилглицеридов.

Гепатогенная стеаторея. Повышение жирных кислот.

Образуется при закупорках, атрезии желчных протоков, гепатитах, циррозе. Характерный признак – отсутствие в кале желчных пигментов и высокое содержание в кале кальцифицированных мыл.

Энтерогенная стеаторея. Повышение жирных кислот, но при нормальной окраске кала.

Характерно содержание жирных кислот и сдвиг pHв кислую среду.

Гиперлипопротеинемии.

Тип 1.

Характеризуется дефецит липопротеинлипазы, соответственно нарушен лизис хиломикронов и увеличено содержание триацилглицеридов.

Тип 2 а.

Замедление распада ЛПНП, соответсвенно повышено содержание холестерола и бета-липопротеинов.

Тип 2б.

Характеризуется повышенным содержанием бета и пребета липопротеинлипидами.

Тип 3.

Замедлен распад ЛПОНП, соответственно накопление бета и пребета липопротеинлипидов, накопление холестерола.

Тип 4.

Образуется при гиперинсулинизме, при котором повышено содержание тиацилглицеридов и липопротеинов типа бета.

Тип 5.

Снижениа активность липопротеинлипазы, увеличено содержание хиломикронов и пре бета липопротеинов.