logo
Беха Экзамен / Otvety_1

13. Биотин. Важнейшие источники. Процессы, в которых он участвует в составе фермента. Возможные причины гиповитаминоза. Биохимические сдвиги при недостаточности.

Биотин – в основе лежит тиофеновое кольцо, к которому присоединена молекула мочевины и сбоку валериановая кислота.

Источники. Содержится во всех продуктах животного и растительного происхождения, особенно богаты почки, печень, молоко, яйца. В обычных условиях получает нужное количество биотина методом бактериального синтеза в кишечнике.

Суточная потребность от 10-200 мкг.

Биологическая роль. Выполняет

  1. Коферментную функцию в составе карбоксилаз, то есть является переносчиком углекислого газа.

  2. Участвует в образовании Малонил-КоА в биосинтезе жирных кислот.

  3. Карбоксилирование пирувата с образованием оксалосукцината (пируваткарбоксилаза).

  4. Кофермент пропионил-КоА-карбоксилаза для образования метилмалонил-КоА (окисление высших жирных кислот с нечетным количеством углерода для транспортировки в ЦТК в виде сукцината).