logo
Беха Экзамен / Otvety_1

1. Аллостерические эффекторы, их особенности, биологическое значение.

Аллостерические эффекторы – вещества, повышающиеся скорость реакции и обладающие рядом особенностей для выделения их в самостоятельную группу.

  1. Их структура значительно отличается от природной структуры субстрата фермента.

  2. Они настолько специфичны, что даже вещества сходные с ним по структуре не смогут выполнять тех же функций.

  3. Действуют исключительно на фермент, катализирующий первую реакцию.

Ферменты, которые активируют аллостерические активаторы отличаются наличием двух центров

  1. Активный центр (каталитический) – для связывания субстрата, образование фермент-субстратного комплекса и катализа реакции, находится на удаленном участке от регуляторного центра.

  2. Регуляторный – обеспечивает связывание с аллостерическим активатором.

Ферменты, активизирующиеся от аллостерических активаторов, так же называются аллостерическими и состоят из нескольких симметричных субъединиц с регуляторным центром на одной субъединице и активным центром на другой.

Фермент может находится в двух формах

  1. Активная – присоединен активатор и идет катализ реакции.

  2. Ингибированная – присоединен ингибитор и потеряно сродство к субстрату.

Подобными активаторами зачастую являются метаболиты (!).