logo
Беха Экзамен / Otvety_1

101. Назовите основные пищевые углеводы.

Моносахариды – производные многоатомных спиртов, содержащих карбонильную группу. Делятся на альдозы и кетозы. По строению моносахариды относят к простым углеводам, так как они не гидрализируются при переваривании. В пище человека – фрукты, мед, соки.

Глюкоза является альдогексозой. Фруктоза – кетогексоза

Олигосахариды – содержат несколько остатков моносахаридов, соединенных гликозидной связью.

- Сахароза – дисахарид, α-глюкоза и β-фруктоза, соединенные 1,2-гликозидной связью. Не относится к восстанавливающим сахарам, растворимый дисахарид со сладким вкусом. Источник сахара – растения, сахарная свекла, сахарный тростник.

- Лактоза – молочный сахар. В коровьем молоке до 5% лактозы, в женском молоце – 8 %. Относится к восстанавливающим сахарам. D-галактоза и D-глюкоза соединены 1,4 гликозидной связью.

- Мальтоза – 2 остатка D-глюкозы, соеденены 1,4 гликозидной связью. Содержится в гидролизированном кразмале, солод, пиво.

- Изомальтоза – промежуточный продукт, образующийся при расщеплении крахмала в кишечнике. Состоит из 2 остатков D-глюкозы, соединенных 1,6 гликозидной связью.

Полисахариды. В зависимости от строения остатков моносахаридов полисахариды можно разделить на гомополисахариды (все мономеры идентичны) и гетерополисахариды (мономеры различны). В пище человека в основном содержится крахмал и целлюлоза.

- Крахмал – резервный полисахарид растений, содержится в злаках, клубнях растений, луковицах. Состоит из остатков глюкозы. Также состоит из амилозы и амилопектина.

- Целлюлоза – основной структурный полисахарид растений. Состоит из остатков глюкозы. Пищеварительная система человека не имеет ферментов, гидрализующих β-связи в полисахаридах. Поэтому целлюлоза – неиспользуемый углевод, но этот пищевой компонент необходим для нормального протекания пищеварения.