logo search
Беха Экзамен / Otvety_1

50. Источники аминокислот в организме. Пищевые белки, критерии их пищевой ценности. Суточная потребность белка.

3 основных направления использование аминокислот: 1) включение в белки 2) участие в образовании биологически значимых соединений 3) включение в процессы, в ходе которых аминокислоты теряют амино- или карбокси-группы.

Источники свободных аминокислот в клетках – белки пищи, собственные белки тканей и синтез аминокислот из углеводов. Многие клетки используют аминокислоты для синтеза белков, а также фосфолипидов мембран, гема, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, биогенных аминов. Резервом аминокислот служат все функциональные и структурные белки тканей, но преимущественно белки мышц. Основной источник аминокислот – белки пищи.

Наиболее богаты белками продукты животного происхождения.

Пищевая ценность белка зависит от его аминокислотного состава и способности усваиваться организмом. Важный критерий пищевой ценности – доступность аминокислот. Аминокислоты животных белков полностью высвобождаются в процессе пищеварения и практически полностью всасываются. Исключение: коллаген, эластин. Ограниченная всасываемость аминокислот растительных белков связана с высоким содержанием волокон, наличием специфических ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых продуктах. Существенный критерий ценности пищевого белка его аминокислотный состав: чем выше содержание незаменимых аминокислот, чем полнее их набор, тем выше пищевая ценность. Наиболее ценны белки яиц и грудного молока.

Суточная потребность белка. Потребность в белке складывается из потребности в общем азоте и незаменимых аминокислотах, которые не могут синтезироваться в организме. Для поддержания азотистого равновесия нужно употреблять 30-50г белков в сутки.