logo search
Беха Экзамен / Otvety_1

30. Витамин с. Химическая природа, кофермент, биохимические процессы, в которых он участвует, причины гиповитаминоза, сдвиги биохимические при гиповитаминозе.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – существует в двух формах – это окисленная (дегидроаскорбиновая кислота) и восстановленная. Обе формы быстро переходят друг в друга и участвуют в ОВР. Окисленная форма восстанавливается глутатионом и цистеином. При действии окислителей, воздуха, пероксидов витамин теряет свои биологические свойства.

Источники. Свежие фрукты, овощи, зелень.

Суточная потребность в витамине С составляет 50-75 мг.

Биологические функции. Всасывается по всей длине желудочно-кишечного тракта методом простой диффузии. Так как витамин легко окисляется, то участвует в реакциях гидроксилирования пролина и лизина при синтезе коллагена – главного белка соединительной ткани формиру его третичную структуру за счет водородных связей, гидроксилировании дофамина и синтезе стероидных гормонов коры надпочечников. Является важнейшим антиоксидантом. В кишечнике восстанавливает Fe3+ вFe2+ и помогает всасываться, а также взаимодействует с трансферрином для высвобождения железа.

Участвует в следующих важных реакциях.

  1. Гидроксилирование триптофана в 5 положении (синтез серотонина).

  2. Гидроксилирование ДОФА (синтез норадреналина).

  3. Гидроксилирование стероидов (синтез кортикостероидов).

  4. Гидроксилирование бета-бутиробетаина (синтез карнитина).

  5. Образование коферментных форм фолацина.

  6. Гидроксилирование гидроксифенилпирувата (синтез гомогентизиновой кислоты).

Недостаток витамина С. Развивается болезнь цинга, из-за нарушения синтеза коллагена десны рыхлые, зубы расшатываются, нарушение целостности капилляров (подкожные кровотечения и отеки), возможна анемия из-за нарушения метаболизма фолиевой кислоты.

При повышении образования дегидроаскорбиновой кислоты происходит нарушение транспорта глюкозы в клетку, нарушение свойств инсулина, гиперкалиемия и глюкозурия.

31. Врожденные нарушения обмена моносахаров (галактоземия, эссенциальная фруктоземия, наследственная непереносимость фруктозы). Химизм, молекулярные дефекты, биохимические сдвиги, возможные последствия.

Галактоземия – возникает при нарушении метаболизма галактозы и связана с дефектами трех ферментов.

Галактоземия вызванная недостаточностью фермента галактофосфатзуридилтрансферазы (ГАЛТ).

Особо опасна, так как при питании детей молоком матери содержащее лактозу, а, следовательно, и галактозу, возможно клиническое проявление всех признаков галактоземии.

Ранние симптомы: рвота, диарея, дегидратация, уменьшение массы тела, желтуха. В крови, моче и тканях больных повышено содержании галактозы и галактозо-1-фосфата.

В хрусталике происходит быстрое (из-за большого количества галактозы) восстановление галактозы альдоредуктазой до дульцита (донор водорода – НАДФН2), и при его дальнейшем накоплении развивается катаракта.

Тяжелые последствия дефекта фермента наблюдаются в печени. Накапливающийся галактозо-1-фосфат оказывает токсическое действие на гепатоциты (патология печени – увеличение или гепатомегалия, жировая дистрофия). В почках также накапливается галактозо-1-фосфат и приводит к нарушениям функций. Галактозо-1-фосфат также неблагоприятно воздействует на мозг.

При дефекте галактокиназы также происходит нарушение функций хрусталика, но нет нарушений печени, почек, мозга.

Наиболее тяжелые последствия дефект ГАЛТ оказывает на влияние активности других ферментов (фосфоглюкомутазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы) и нарушении углеводного обмена.

Диагностика галактоземии заключается в исследовании содержания галактозы в моче, после нескольких кормлений. При наличии у новорожденных катаракты с нарушением фунций печени или без неё, то проявляют активность галактокиназы и галактофосфатуридилтрансферазы.

Лечение заключается в рационе без галактозы.

Эссенциальная фруктоземия.

Клинически не проявляется. Фруктоза скапливается в крови и выделяется с мочой, где обнаруживается клиническими методами. Безвредна.

Наследственная непереносимость фруктозы.

Обусловлена дефектом фруктоза-1-фосфатальдолазы. Проявляется при смене грудного питания на другое.

Симптомы: рвота, диарея, гипогликемия. У детей, которые принимают фруктозу развиваются хронические болезни почек и печени.

Дефект фруктозо-1-фосфатальдолазы обуславливает накопление фруктозо-1-фосфат, который ингибирует фермент фосфоглюкомутазу и обеспечивающий переход в глюкозо-6-фосфат и процесс гликогенеза. В результате нарушается синтез гликогена и при физической работе активизируются жиры и возрастает синтез кетоновых тел имеющих кислотную среду, вызывающие при большом содержании ацидоз и кому соответственно.

Накопление фруктозо-1-осфата снижает количество свободного фосфата и для его пополнения требуется распад адениловых нуклеотидов, конечным продуктом которых служит мочевая кислота, вследствие гиперурекимия, а при огромном распаде нуклеотидов – подагра в молодом возрасте.