logo search
Беха Экзамен / Otvety_1

28. Витамин е. Химическая природа, коферментная форма, биохимические процессы, возможные причины гиповитаминоза, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

Витамины группы Е (токоферолы) – метильные производные токола представляют две группы токотриенолов и токоферолов, наибольшей активностью обладает альфа-токоферол.

Источники витамина. Растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток, яблоки, зеленый горошек.

Суточная потребность. Для взрослого человека 5 мг(Северин), 20-25 мг, всего семейства (Бышевский).

Биологическая роль. Главная функция – это главнейший антиоксидант. Ингибирование свободных радикалов «ловушка радикалов». А также повышает активность витамина А от действия на ненасыщенную цепь. Является антигипоксантом (экономия потребления кислорода, путем контроля синтеза убихинона). Контролирует синтез нуклеиновых кислот и гем-содержащих белков. Иммуномодулятор Т- и В- лимфоцитов.

Всасывается методом простой диффузии. Далее по кровотоку и лимфатическим сосудам разносится по органам и тканям, где встраивается в липидный слой мембран.

Клинические проявление недостатка витамина Е. До конца не изучены. Применяется при лечении нарушения оплодотворения, мышечной дистрофии, недоношенных детей, детей на грудном вскармливании, перекисное окисление липидов.