logo search
Беха Экзамен / Otvety_1

41. Две принципиальные группы, обеспечивающие детоксикацию в печени.

Вещества, чужеродные организму, не использующиеся для жизнедеятельности как материал для построения тканей и энергетический ресурс должны быть обезврежены и выведены из организма.

Ксенобиотики гидрофильные по своей структуре выводятся из организма в неизменном виде.

Ксенобиотики липофильные могут связываться с белками, накапливаться в организме и стать причиной нарушений функций.

Механизм обезвреживания. Протекает в две фазы.

Первая фаза. Фаза модификации, в обезвреживаемое вещество вводят дополнительные группы, повышающие гидрофильность.

Вторая фаза. Фаза конъюгации между молекулами модифицированного обезвреживаемого вещества и глюкуроновой кислотой или фосфоаденозилфосфосульфата (ФАФС).

После этого при большой массе конъюгированного ксенобиотика он сбрасывается в желчь, либо выводится с мочой.

Некоторые виды конъюгирующих веществ

Уридиндифосфоглюкуроновая кислота, 3-фосфатаденозин-3-фосфатсульфат (ФАФС) – механизм в тетради.

Глутатион (глутамильная кислота присоединенная по карбокисильному радикала остатка, цистеин, глицин) относится к классу глутатионтринсфераз, играет важную роль в обезвреживании ксенобиотиков и выведение их за счет повышения гидрофильности. Механизм в тетради.

Гниение белков в кишечнике. Не всосавшиеся аминокислоты используются микрофлорой с образованием аминов, фенолов, скатолов, сероводородов.

При окислении тирозина мирофлора задевает боковую цепь аминокислоты и фенол или н-крезол поступают в кровоток и в печени подвергаются конъюгации с помощью ФАФС или УДФ-глюкуронида, ферментами служат трансфераза либо сульфо, либо глюко.

При окислении триптофана образуется индол и скатол. Обезвреживание идет в два этапа, сначала микросомальное окисление с появлением гидроксигруппы, о есть переход индола в индоксил, а затем идет конъюгирование с ФАФС С образованием индолсерной кислоты, дальше образуется калийная соль – животный индикан.