logo search
Беха Экзамен / Otvety_1

43. Желчные кислоты. Представители, химическая форма, предшественник. Значение в организме.

Желчные кислоты синтезируются в печени из холестерола, далее часть кислот подвергается реакции конъюгации (реакция соединения с гидрофильными молекулами, например, глицин, таурин). Желчные кислоты обеспечивают эмульгирование жиров, а также всасывание продуктов реакции и некоторых гидрофобных веществ (жирорастворимые витамины, например). Желчные кислоты всасывваются обратно и с воротной веной доставляются обратно в печень для дальнейшего использования. Такой путь получил название энтерогепатическая регуляция желчных кислот.

Синтез. За сутки синтезируется 200-600 мг.

Первая реакция взаимодействие холестерола с ферментом 7-альфа-гидроксилазой (фермент ингибируется желчными кислотами и представляет собой цитохром Р450 использующий кислород как субстрат и включающий его в продукт реакции и другой атом восстанавливая до воды).

Далее идет восстановление двойной связи в положении 5 и 6.

Окисление боковой цепи с образованием хенодезоксихолевая кислота.

Или окисление боковой цепи в положении 12 до ОН группы и дальнейшее окисление боковой цепи с образованием холевой кислоты.

Конъюгирование желчных кислот.

Конъюгирование - присоединение ионизированных молекул глицина и таурина для повышения амфифильности (обладание одновременно и липо- и гидрофильностью).

Процесс также происходит в печени и начинается с активации коэнзимом А, а затем присоединением глицина или таурина.

Образуется более сильные чем неконъюгированные желчные кислоты в четырех вариантах. Гликохенодезоксихолевая, таурохенодезоксихолевая кислота, гликохолевая, таурохолевая кислота.

Соединений с глицином большей, так как он более доступный субстрат.

Попадая в кишечник и выполняя свою функцию – эмульгирование жиров они всасываются обратно. В кишечнике возможно отщипление микроорганизмами глицина или таурина и ОН группы в положении 7, так образуются вторичные конъюгированные желчные кислоты, они хуже растворимы и всасываются хуже, поэтому те 300-600 мг выводимых с фекалиями желчных кислот – это они.