logo search
Беха Экзамен / Otvety_1

66. Катаболизм пуриновых оснований. Молекулярные механизмы нарушения пуринового обмена. Подагра, вторичная гиперурекимия.

Конечным продуктом пиримидиновых оснований служит мочевая кислота. Её образование идет путем гидролитического отщепления фосфатного остатка с помощью нуклеотидаз, фосфатаз, фосфоролиза N-гликозидной связи действием нуклеозидфосфорилазой, дезаминирование, окисление азотистых оснований.

От АМФ и аденозина отщипляется аминогруппа с образование инозинмонофосфата (ИМФ). Затем одни и те же ферменты нуклеозидфосфорилазы действуют на инозин и гуанин, отщепляя рибозо-1-фосфат с образованием гиппоксантина (из аденозина) и ксантина (из гуанина), дальше действуя на гиппоксантин ксантиноксидазой, кислородом и водой образуется ксантин и перекись водорода. Дальше ксантин подвергается действию тех же исходных ферментов и веществ с образованием мочевой кислоты.

Мочевая кислота удаляется с мочой и в малом количестве с фекалиями. У человека есть фермент уриказа расщипляющий мочевую кислоту до аллонтоина, который отлично растворим в воде.

Мочевой кислоты в крови норма – 0.15-0.47 ммоль/литр.

Гиперурекимия – повышение в плазме крови мочевой кислоты. Из-за гиперурекимии может развиваться подагра. Подагра – заболевание, в результате которого в суставах, синовиальных сумках, подкожной клетчатке накапливается кристаллы мочевой кислоты и уратов (уратсвязывающий белок для транспорта) с образованием тофусов. Признаками подагры служат постоянные приступы острого воспаления мелких суставов (чаще) так называемый острый артрит, а финалом болезни может служит хронический подагрический артрит.

Причиной воспаления служат повреждения лейкоцитов во время фагоцитирующих атак кристаллов и высвобождение лизосомных ферментов которые и вызывают воспаление.

Классическая подагра. Обусловлена тремя явлениями

  1. Повышение активности ФРДФ-синтетазы

  2. Снижение выведения с мочой мочевой кислоты

  3. Понижение уратсвязывающего транспортного елка для мочевой кислоты.

Дополнительным может быть снижение активности гиппоксантингуанинфосфорилазы (образование ГМФ из гуанина и ФРДФ).

Проявления начинаются при повышении свыше 4.1ммоль/л у мужчин и 3.5 ммоль/л у женщин.

Синдром Леша-Нихана.

Полная отсутствие работы фермента гиппоксантингуанинфосфорилазы превращающей гуанин и гиппоксантин в ГМФ и ИМФ из-за чего образуется повышенное содержание мочевой кислоты.

Болезнь поражает мальчиков от полугода до 16 лет. Проявление классической подагры. Нефропатия, гиперурекимия, неврологические и психические нарушения.

Вторичные гиперурекимии развиваются при действии лекарств, задерживающих выведение мочевой кислоты или повышающих распад неклеотидов.