logo search
Беха Экзамен / Otvety_1

65. Катаболизм гема. Локализация процесса. Конечный продукт. Обезвреживание и выведение биллирубина.

Эритроциты имеют короткую жизнь около 100-120 дней. Их распад происходит в селезенке, ретикулоэндотелиальных клетках, печени, костного мозга.

Катаболизм гема.

Начинается с распада на гем и глобин, далее действием гемоксигеназы (НАДФН2 зависимым ферментом происходит отщипление СО, железа трехвалетного, и образовавшегося НАДФ) с образованием биливердина (желчный пигмент желтого цвета), действием биливердинредуктазой (также НАДФН2 зависимый фермент), образуется билирубин (желчный пигмент красного цвета).

Билирубин – это липофильное соединение, поэтому для путешествия по крови использует альбумин, это транспартная форма называется связанный неконъюгированный билирубин. Достигая печени комплекс альбумин-билирубин распадается и билирубин попадает в гепатоцитыс помощью облегченной диффузии, которая обеспечивается в большей части белком-переносчиком лигандином и протеином Z.

В гепатоцитах под действием Уридиндифосфат-глюкуроната происходит присоединение остатков глюкуроновой кислоты к остаткам пропионовой кислоты. Образуется конъюгированный билирубин (билирубин-глюкуронид), который выходит в просвет кишечника в составе желчи.

В кишечнике билирубин избавляется от остатков глюкуроновой кислоты и в виде уробилиногенов всасывается обратно в кишечник и попадает либо в печень где используется повторно, либо удаляется с мочей придавая ей характерный цвет (0-6 мг в сутки). Или в виде стеркобилиногена выделяется с фекалиями и окисляясь окрашивается и называется стеркобилином (от 100 до 300 мг в сутки выделение).