logo search
Беха Экзамен / Otvety_1

91. Назвать предшественник кортикостероидов, кофактор синтеза.

В коре надпочечников синтезируется около 40 разных гормонов. Их выделяют в три основные класса

  1. Глюкокортикоиды – имеют 21 атом углерода, воздействуют на углеводный обмен, в частности стимулируют глюконеогенез. Повышают сопротивляемость организма к стрессу. Основной гормон – кортизол.

  2. Минералкортикоиды – содержат 21 атом углерода. Воздействуют на минеральный и ионный обмен организма. Самый активный – альдостерон.

  3. Андрогены – содержат 19 атомов углерода. Образуются предшественники андрогенов. Обуславливают дифференцировку метаболизма и особенности метаболизма организма.

Биосинтез и метаболизм кортикостероидов.

Общим предшественником служит холестерол. Транспортируясь в митохондрии холестерол превращается в прегненолон под действием гидроксилазы относящейся к группе цитохромов Р450, которая отщепляет боковую цепь.

Так как в надпочечниках выделяют три зоны: пучковая, сетчатая, клубочковую, то находящиеся там специфические ферменты синтезируют различные гормоны.

Путь биосинтеза кортизола.

Происходит под действие адренокортикотропного гормона (АКТГ). Образовавшийся прегненолон подвергается в цитозоле клеток пучковой зоны действию 3-бета-гидроксистероиддегидрогеназы.

Под действием 17-гидроксилазы происходит образование 17-гидроксипрогестерон.

17-гидроксипрогестерон гидроксилируется по 21 положению одноименным ферментом с образованием дезоксикортизола.

Дезоксикортизол переносится на внутреннюю мембрану митохондрий и гидроксилируется с образованием кортизола.

Скорость синтеза кортизола стимулирует ответ на стресс, травму, инфекцию, понижению глюкозы в крови. Повышение циркулирующего в крови кортизола подавляет синтез кортиколиберина и АКТГ.

Синтез минералкортикоидов.

Проходит те же стадии до прогестерона, который гидроксилируется по положению 21 в 21-дезоксикортикостерон.

Подобная реакция идет и по 11 положению с образованием кортикостерона.

Атом углерода в положении 18 подвергается гидроксилированию, а затем дегидрированию с образованием альдегидной группы, а соответственно и альдостерона.

Гормоны коры надпочечников транспортируются транскортином. Выводятся из организма с помощью ФАФС и УДФ-глюкуроновой кислотой.

Биологические функции кортикостероидов.

Влияние глюкокортикоидов.

Кортизол стимулирует образование глюкозы в печени и усиливает высвобождение аминокислот в периферических тканях для глюконеогенеза. Стимулирует синтез гликогена и снижает утилизацию глюкозы в периферических тканях. Избыточное количество кортизола стимулирует липогенез на лице и туловище и липолиз на конечностях.

На иммунитет глюкокортикоиды воздействуют путем уничтожения лимфоцитов, инволюцией лимфоидной ткани, снижение воспалительных реакциях путем блокировки фосфолипазы А2.

Минералкортикоиды рассмотрены ранее. В основном занимаются реабсорбцией Na.

92. Назвать шесть основных патологических состояний, вызванные изменением осмотического давления или межклеточной жидкости. По каким биохимическим показателям можно отличить шесть основных патохимических состояний водно-электролитного обмена.

Объем внеклеточной жидкости зависит от концентраций белка в плазме и натрия в организме.

  1. Дегидратация гипертоническая.

Развивается при потере соли и отсутствии потери воды, при рвоте, диарее, гипопродукции альдостерона, действии диуретиков, снижении реабсорбции в канальцах почки в полиурическую фазу почечной недостаточности.

Гипопродукция альдостерона наиболее часто встречающийся случай. Потеря натрия сопровождается потерей воды и ионов хлора. Концентрация ионов калия повышается в плазме из-за осложнений его выделения почками. Понижение объема внеклеточной жидкости сопровождается её сгущением и повышением вязкости с осложнением работы сердца, и гипотонией.

При пониженной продукции альдостерона обусловленной уменьшением коркового вещества наблюдается уменьшение реабсорбции клубочками ионов водорода и аммонийных солей, в результате калий выходит из клеток, бикарбонаты направляются в клетку и ионы водорода во внеклеточную среду. Как следствие развивается ацидоз.

  1. Дегидратация изотоническая.

Наблюдается при аномальных выведениях натрия за счет внеклеточного объема. Потеря осуществляется из ЖКТ. Их причины – повторная рвота, диарея, формирование больших транссудатов, крово- и плазмопотери при панкреатитах, перитонитах, ожогах.

Проявляются сердечно-сосудистые нарушения из-за уменьшения плазмы. Почки реагируют на снижение плазмы и поэтому развивается анурия и олигоурия (уменьшение выработки и экскреции мочи). Могут развиваться коматозные состояния.

  1. Дегидратация гипертоническая.

Связана с потерей воды без потери натрия. Развивается у людей, лишенных доступа к воде, после аномальной потери воды без её компенсации, у людей, не ощущающих жажду (например, при повреждении мозга или опухолей).

Клинические проявления начинаются с дегидратации нервной ткани.

  1. Гипергидратация гипотоническая.

Водная интоксикация или избыточное поступления бессолевых растворов. Развивается при отсутствии или затруднения функций почек, в результате происходит накопление и снижение концентрации натрия и осмолярности.

  1. Гипергидратация изотоническая.

Увеличение объема крови, без нарушения осмотического давления. Также состояние развивается при сердечной недостаточности, гипопротеинемии при нефротическом синдроме, когда объем крови остается постоянным с перемещением жидкости в межтканевый сегмент (возникновение отеков).

  1. Гипергидратация гипертоническая.

Увеличение объема межтканевой жидкости с увеличением осмотического давления за счет гипернатриемии и обезвоживания клеток.

Развивается при повышении натрия и движении воды из клеток для состояния равновесия осмотического давления. Причины могут быть травмы головы, питье морской воды, гиперпродукция альдостерона (синдром Кона).