logo search
Беха Экзамен / Otvety_1

172. Роль печени в метаболизме белков, жиров, углеводов.

Углеводы.

Печень играет важную роль в поддержании физиологической концентрации глюкозы в крови. Это происходит за счет регуляции поступления глюкозы в кровоток, всасывающийся из пищеварительного тракта. При нормальном поступлении клетки задерживают большое количество глюкозы.

Глюкоза расходуется на

  1. Синтез гликогена (10-15%)

  2. В окислительном распаде (60-65%)

  3. На синтез жирных кислот (30%)

Процесс синтеза гликогена энергозатратен. Поэтому синтез возможен только при избыточном накоплении глюкозы в печени для образования депо глюкозы. При недостаточном поступлении или отсутствии происходит процесс катаболизма гликогена до восстановления нормгликемии (так как глюкозо-6-фосфорилазы в мышцах нет, то это достаточно быстрый и не токсичный источник глюкозы).

Также глюкоза-6-фосфат может вступать на три основные пути

  1. Пентозофосфатный путь

  2. Гликолиз

  3. Расщепление на глюкозу и фосфат (преобладающий процесс).

Распад на глюкозу необходим для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови для мозга.

Пентозофосфатный путь главный источник НАДФ для синтеза липидов.

В печени протекает процесс глюконеогенеза.

Источниками глюкозы служат лактат и аланин из мышц, глицерол из жировой ткани, глюкогенные аминокислоты с пищей.

В момент избыточного поступления глюкозы возникает конкурирование с распадом жирных кислот из-за недостатка КоА, поэтому откладывается жир из-за его невозможности утилизации.

Липиды.

Печень из-за способности синтезировать желчные кислоты участвует в эмульгировании жира и активации панкреатической липазы.

Основная желчная кислота гликолехолевая. За сутки выделяется 500-700 грамм желчи, содержащей 90% воды.

Печень занимает центральное место в метаболизме липидов. Так как при дефиците глюкозы наблюдается ускоренное окисление жирных кислот.

Печень ответственна за синтез кетоновых тел для покрытия энерготрат при недостатке глюкозы.

Белки.

Поступающие из пищеварительного тракта белки используются для построения белков плазмы крови, а также лабильный белок для обеспечения глюкозы других тканей и органов.

В печени происходят обильные процессы дезаминирования и утилизации азота, переаминирования для поддержания азотистого баланса.