logo search
Беха Экзамен / Otvety_1

192. Ферменты. Биологическая роль. Химическая природа. Структурно-функциональная организация. Типы коферментов. Примеры.

Ферменты – вещества белковой природы, которые ускоряют скорость протекания химической реакции, но при этом не расходуются.

Механизм действия ферментов в тетради

Особенности ферментов.

  1. Субстратная специфичность – способность фермента взаимодействовать с определенным субстратом или группами субстратов. Специфичность бывает

абсолютная групповая специфичность (большинство ферментов)

групповая специфичность (панкреатическая липаза)

стереоспецифичность (взаимодействие с определенной конформационной моделью субстрата, например, стереоспецифичные ферменты к альфе и бета гликозидным связям)

  1. Каталитическая активность – свойство ускорения химических реакций.

  2. Лабильность ферментов – способность изменять свою пространственную структуру при химических реакциях.

  3. Способность ферментов к регуляции – зависит от количества субстрата, кофакторах/коферментах, продукта реакций.

Коферменты.

Локализуются в каталитическом участке активного центра и участвую в химических реакциях. Представляют собой молекулу небелковой природы, комплекс с ферментом называется холофермент, а фермент отдельно апофермент.

Коферменты выступают в качестве донора или акцептора химических группировок, атомов, электронов. В зависимости от апофермента с которыми они связаны могут выполнять различные реакции (например, пиридоксальфосфат может выполнять тип реакции декарбоксилирования или дезаминирования).

193.