logo search
Беха Экзамен / Otvety_1

141. Переваривание липидов в жкт. Липотические ферменты. Условия их функционирования. Ресинтез липидов в кишечнике.

С пищей поступает 80-150 грамм липидов, которые обеспечивают 30% общего числа калорий. Также в составе этих липидов поступают полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезирующиеся в организме и жирорастворимые витамины К, Е, D, А.

Переваривание происходит в кишечнике, продукты всасывания жирные кислоты и 2-моноацилглицеролы всасываются и в стенке слизистой подвергаются ресинтезу и упаковке в хиломикроны (ХМ).

Эмульгирование жиров.

Поступающие в составе липидов жиры составляют 90%. Действию водорастворимых ферментов они подвергнутся не могут, поэтому действию панкреатической липазы предшествует эмульгирование. Эмульгирование (смешивание жиров в воде) – происходит в тонком кишечнике под действием солей желчных кислот (представляют собой амфифильное соединение, то есть имеют и лиофильнкю часть и гидрофильную). Желчные кислоты снижают поверхностное натяжение и превращают большую каплю жира во множество мелких. Подобное дробление увеличивает площадь поверхности фазы жир/вода, что ускоряет гидролиз жира панкреатической липазой.

Гормоны, активирующие переваривание жиров.

При поступлении пищи происходит выделение холецистокинина слизистой кишечника, который циркулируя в крови способствует сокращению желчного пузыря и сбрасывание желчи в тонкий кишечник. Другие клетки выделяют секретин для включения бикарбоната в сок поджелудочной железы.

Переваривание жиров панкреатической липазой.

Переваривание жиров – гидролиз жиров панкреатической липазой. Оптимум работы фермента pH=8 образующееся путем нейтрализации желудочного сока бикарбонатом в составе сока поджелудочной железы.

При нейтрализации желудочного сока выделяется углекислый газ, что вместе с перистальтикой кишечника способствует ещё лучшему смешиванию пищи с ферментами.

Вместе с липазой выделяется колипаза – неактивный белок, который под действием трипсина частичным протеолизом активируется и воздействует на эмульгированную молекулу жира сближая активный центр липазы с каплей, чем способствует гидролизу.

Панкреатическая липаза гидролизует жиры преимущественно в положении 1и 3 с образование 2-моноацилглициридов.

Переваривание глицерофосфолипидов.

Происходит путем воздействия фосфолипазы А2 гидролизующую второй атом углерода в глицероле. Далее воздействие лизофосфолипазой гидролизующей глицерол в положении один приводит к глицерофосфохолину в присутсвии ионов кальция. Далее глицерофосфохолин распадается до глицерола, холина и фосфорного остатка.

Переваривание эфиров холестерола происходит при участии холестеролэстеразы, расщепляющей на холестерол и жирную кислоту.

У детей присутствует липаза языка, которая гидролизует уже эмульгированные жиры в материнском молоке. Также имеется желудочная липаза, активная в нейтральных значениях pHхарактерной для желудочного сока детей. Ну и обычная панкреатическая липаза.

Ресинтез жиров в слизистой оболочке тонкого кишечника.

Первая стадия ресинтеза – это образование активной формы жирной кислоты с помощью коэнзима А. Процесс энергозатратный (1 АТФ).

Второй этап – это включение жирных кислот в состав моноацилглицерола с образованием триацилглицеридов (присоединение 2 жирных кислот).

Холестерол также подвергается присоединению ацил-КоА, катализируемый ацилхолестеролацилтрансфераза (АХАТ). От активности этого фермента зависит поступление экзогенного, то есть не синтезирующегося холестерола в организме.

Транспорт жиров из кишечника хиломикронами.

Осуществляется с помощью хиломикрон транспорт ресинтезированных жиров. Хиломикроны имеют транспортный белок АпоИ-48, фосфолипиды, холестерол. Разносят жрные кислоты и глицерол по тканям и органам организма.