logo
Растительность родного края (Фитофлористика) 1

3.4. Питание в походе и экспедиции. – 3 часа.

Значение правильного питания в походе. Набор продуктов. Примерный перечень продуктов питания, рекомендуемых при составлении суточного рациона юного туриста в походах и путешествиях. Нормы расхода продуктов. Меню. Хранение продуктов. Приготовление пищи на костре. ТУРИСТСКИЕ РЕЦЕПТЫ. Питьевой режим на маршруте. Два варианта организации питания в однодневном походе: на бутербродах и с приготовлением горячих блюд. Рецепты туристского супа и туристской каши, чайная карта. Использование для хранения круп и макаронных изделий полиэтиленовых бутылок: подготовка посуды, правила пересыпки продуктов и их герметизации.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА (2 часа). Обучающиеся на территори ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ» организуют бивак в полевых условиях (определяют место, пригодное для привала, разворачивают лагерь, устанавливают палатку, готовят дрова, костровое оборудование, организуют костровище, разжигают костёр и выполняют практическую работу по приготовлению горячей пищи из трёх блюд – первое, второе и чай, - на костре, дегустируют пищу). По окончанию занятия ликвидируют костёр, убирают территорию, моют и укладывают на место хранения посуду. Остатки пищи сдают на кормокухню зоопарка.