logo
Растительность родного края (Фитофлористика) 1

3.3. Организация туристского быта. Привалы и ночлеги. – 6 часов.

Теория. Разведение костра. Что такое костер. Костер – приспособление для согревания туриста, приготовления еды и сушки промокшей одежды. Костер - это больше, чем огонь. Это - центр бивака. Костер - это кухня, столовая и гостиная. Это сухая одежда и горячая вода, защита от гнуса; это место общения, тепло и уют. Место для костра. Разжигание костра. О спичках. Добывание огня при отсутствии спичек. Технология разведения костра. Разведение костра под дождём. Топливо для костра. Заготовка топлива для костра. Техника безопасного использования топора, пилы, лопаты и ремонтного инструмента для туристско-бытовых нужд. Виды костров: «дымовые» (для сигнализации, отпугивания комаров, слепней, гнуса); «жаровые» (для приготовления пищи, просушивания вещей, обогрева людей, особенно если они ночуют у костра), «пламенные» (для освещения бивака, приготовления пищи). Несколько основных типов костров по их конструкции: «Шалаш», или «конус». «Колодец». «Звездный». «Нодья». Такие виды костров, как «камин», «полинезийский», «пушка». Привалы и ночлеги в походе. ОРГАНИЗАЦИЯ БЫТА В ПОХОДЕ И ЭКСПЕДИЦИИ. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ И БЫТА. Основные требования к месту привала и бивака. Бивак дневной и ночной, бивак для дневок. Выбор места для привала и ночлега (бивака). Организация работы по устройству бивака (выбор места для палаток, костра, определение мест для забора воды и умывания, туалетов, мусорной ямы), заготовка дров. Установка палаток, размещение вещей в них. Предохранение палаток от намокания и проникновения насекомых. Правила поведения в палатке. Спальные мешки: их типы, конструкции, эксплуатация. Нож – универсальный туристский инструмент. Типы ножей, разрешённых для использования в походах. Требования к туристскому ножу. Заточка ножа. Некоторые профессиональные советы по владению ножом в экстремальных ситуациях. Гигиена питания и быта. Несколько простых правил гигиены: 1. Чистота кожи лица, рук, мест усиленного потоотделения. 2. Гигиена органов зрения. 3. Гигиена одежды и обуви. 4. Гигиена питания. 5. Гигиена жилья. Правила хранения и переноски колюще-режущих предметов. Меры безопасности при обращении с огнем, кипятком. Уход за одеждой и обувью в походе (сушка и ремонт). Свертывание лагеря. Уборка места лагеря. Противопожарные меры.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1. (2 часа). Учащиеся на территории ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ» тренируются в укладке и разведении костров различного типа. Занятие можно устроить по принципу соревнования между парами на тему: «Организация костров разных типов». Каждой пара вытягивает билет с персональным заданием по организации костра определённого типа. Зачитывает задание вслух. Педагог выдаёт паре соответствующую методичку. Каждая пара самостоятельно выбрает место для костра, собирает материал для растопки и организует костер соответствующего типа. Отчитаться о выполнении данного задания следует демонстрацией костра заданного типа, а так же - можно сфотографировать разные виды костров. При оценке качества выполнения задания учитывается степень соответствия получившегося костра заданному виду. После разведения костров всеми группами все их следует затушить.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2. (2 часа). Обучающиеся на территори ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ» организуют бивак в полевых условиях (определяют место, пригодное для привала, разворачивают лагерь, устанавливают палатку, готовят дрова, костровое оборудование, организуют костровище, разжигают костёр и выполняют практическую работу по приготовлению горячего чая на костре). Обучаются практическому пользованию топором, пилой, лопатой, ремонтным инструментом. По окончании чаепития ликвидируют костёр, убирают территорию, моют и укладывают на место хранения посуду, пакуют рюкзаки и организованно возвращаются в класс.