4. Карты, Топография и ориентирование – 40 часов.
4.1. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ О ПЛАНЕ ТЕРРИТОРИИ И КАРТИРОВАНИИ БОТАНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ. ПЛАН РАЗМЕЩЕНИЯ КОЛЛЕКЦИЙ РАСТЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ И В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ». – 4 часа.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1. (2 часа). Учащиеся под руководством педагога выполняют картирование древесно-кустарниковых насаждений на территории дендрологического парка ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ», используя в качестве бланка План размещения адреса учебно-исследовательского корпуса дендропарка Коми РЭЦДО - картографическое приложение к Акту выполненных работ по присвоению адреса №677 учебно-исследовательскому корпусу дендропарка Коми РЭЦДО, геокод адреса: X: 13078545, Y: 17204671 (официальный документ). Практически определяют масштаб плана (в 1 см – 20 м) и в соответствии с масштабом наносят на бланк отдельно стоящие деревья и группы деревьев и кустарников, обозначая их различного типа значками и цветом.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2. (2 часа). Учащиеся под руководством педагога продолжают освоение компьютерных технологий создания карт на примере территории дендрологического парка ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ». Дети выполняют работу по изготовлению Плана размещения на территории дендрологического парка ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ» деревьев и кустарников в текстовом процессоре «Microsoft Office Word 2003». В меню «СЕРВИС/ НАСТРОЙКА/ выбирают панель инструментов «РИСОВАНИЕ» и используют технологию «сборки рисованой карты из элементов «Звёзды и ленты» комплекта инструментов «Автофигуры» по полупрозрачной подложке бланка. При создании Плана размещения на территории дендрологического парка ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ» деревьев и кустарников в качестве полупрозрачной подложки используют План размещения адреса учебно-исследовательского корпуса дендропарка Коми РЭЦДО - картографическое приложение к Акту выполненных работ по присвоению адреса №677 учебно-исследовательскому корпусу дендропарка Коми РЭЦДО, геокод адреса: X: 13078545, Y: 17204671 (официальный документ). При необходимости осуществляют замеры и уточнения на натуре (с выходом на территорию). Для каждого вида деревьев и кустарников выбирают свою форму звёздочек и свой цвет. Делают фигурные выноски с пояснительными надписями и легенду плана. Указывают масштаб. Каждый обучающийся может делать фрагмент карты, согласно индивидуальному заданию. Созданные карты распечатывают на цветном и монохромном принтерах.
4.2. ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЛАН И КОСМИЧЕСКИЕ СНИМКИ СЫКТЫВКАРА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ И РАЗЛИЧИЯ В ПОНЯТИЯХ «ЭКСКУРСИЯ», «ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОХОД» И «ЭКСПЕДИЦИЯ». РАСЧЁТЫ ВРЕМЕНИ И РАССТОЯНИЯ. – 3 часа.
Теория. Стороны света (север, юг, восток, запад) и их указание на карте или плане. Сравнительный анализ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНА И КОСМИЧЕСКОГО СНИМКА ГОРОДА СЫКТЫВКАРА В РАЙОНЕ, ПРИМЫКАЮЩЕМ К ТЕРРИТОРИИ ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ». Масштаб плана и технической фотографии. Фотокарты. Разность целей туристического (прохождение маршрута на время) и учебно-исследовательского (добыча новых знаний) похода. Различие между экскурсией и экспедицией. Экскурсия, как непрерывающийся поход по замкнутому маршруту, во время движения по которому участники группы усваивают новые знания через восприятие сообщений экскурсовода и созерцание примеров на окружающей маршрут территории. Деление времени экскурсии на вводную часть (проводимую обычно в помещении – классе или демонстрационном зале) и основную часть (экскурсионный маршрут). Экспедиция как поход к месту проведения исследований (точке назначения, точке базирования), выполнение исследования и возвращение. Деление времени экспедиции на три части. Камеральная обработка добытых материалов после экскурсии. О средней скорости движения снаряжённой туристкой группы и максимальной дальности передвижения за один час. Выбор точки назначения экспедиции. Простейший расчёт расстояния для трёхчасовой геоботанической экспедиции (час на движение к точке назначения, час на развёртывание лагеря, выполнение экспедиционного задания и свёртывание лагеря, час – на обратное возвращение). Максимальное время, отводимое для экскурсии существующими нормативами (3 часа, из них 1 час – в помещении, 2 часа – на маршруте). Простейший расчёт расстояния для шестичасовой геоботанической экспедиции (два часа на движение к точке назначения, два часа на развёртывание лагеря, выполнение экспедиционного задания и свёртывание лагеря, два часа – на обратное возвращение). Технология определения зоны базирования геоботанической экскурсии через нанесение окружности ограничения на градостроительный план (космический снимок). Расчёт её фактического радиуса (в сантиметрах) с учётом масштаба. Выбор точки (объекта) для геоботанического исследования на окружности ограничения. Технологии прокладки маршрута следования с учётом фактической проходимости местности (раположения крупных препятствий – домов, огороженных территорий; мостов через ручьи и реки, дорожной сети и т.п.). Определение по плану или космическому снимку фактического расстояния маршрута следования курвиметром. Возможные точки (объекты) трёхчасовых геоботанических экскурсий для обучающихся в ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ» и маршруты следования.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА (2 часа). Учащиеся выполняют практическую работу по определению масштаба градостроительного плана, космического снимка города Сыктывкара в окрестностях ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ». Наносят окружности ограничения на градостроительный план (космический снимок) для трёх часовой экскурсии или экспедиции. Расчитывают её фактический радиус (в сантиметрах) с учётом масштаба плана или снимка. Выбирают точку (объект) для геоботанического исследования на окружности ограничения. Прокладывают маршруты следования к выбранному объекту с учётом фактической проходимости местности (раположения крупных препятствий – домов, огороженных территорий; мостов через ручьи и реки, дорожной сети и т.п.). Определяют по плану, космическому снимку фактическое расстояние маршрута следования курвиметром. Наносят окружности ограничения на градостроительный план космический снимок для шести часовой экспедиции. Расчитывают её фактический радиус (в сантиметрах) с учётом масштаба плана или снимка. Выбирают точку (объект) для геоботанического исследования на окружности ограничения. Прокладывают маршруты следования к выбранному объекту с учётом фактической проходимости местности (раположения крупных препятствий – домов, огороженных территорий; мостов через ручьи и реки, дорожной сети и т.п.). Определяют по плану, космическому снимку фактическое расстояние маршрута следования курвиметром. Совершают виртуальное «путешествие» по маршруту с озвучиванием всех нюансов движения. Играют в интеллектуальные игры, направленные на заучивание плана города Сыктывкара и его окрестностей. Выполняют разнообразные упражнения на запоминание условных знаков.
- Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «коми республиканский эколого-биологический центр»
- Пояснительная записка
- 1. Концепция программы
- 2. Характеристика программы
- 3. Цели и задачи программы. Цель:
- Задачи:
- 4. Основные формы деятельности:
- 5. Ожидаемые результаты:
- Тематический план дополнительной образовательной программы «растительность родного края» (вариант «флористическая геоботаника»).
- Содержание дополнительной образовательной программы «растительность родного края» (вариант «флористическая геоботаника»).
- 1. Введение в предмет - 8,5 часов.
- 1.2. Геоботаника – полевая и экспедиционная наука. Туристские знания, умения и навыки – составная часть геоботанических компетентностей. – 2,5 часа.
- 2. Флористическая геоботаника . - 84,5 часов.
- 2.2. Геоботаническая (географическая) концепция вида. Учение об ареале. - 1 час.
- 2.3. Учение о флоре. - 3 часа.
- 2.4. Сосудистые растения флоры республики коми в системе а.Л. Тахтаджяна. – 23,5 часа.
- 2.5. Флора республики коми и окрестностей города сыктывкара. - 12 часов.
- 2.6. Флористическая система а.Л. Тахтаджяна: типичные, эндемичные и реликтовые виды сосудистых растений основных флористических районов земного шара. - 33 часа.
- 2.7. Мир грибов и мир низших растений республики коми: их значение для геоботанических исследований. - 3 часа.
- 3. Основы туристско-экспедиционной подготовки - 148,5 часа, в том числе из них 108 часов – в поле (в походах и экспедициях).
- 3.1. Великие ботанические экспедиции. Знаменитые геОботаники-путешественники. – 0,5 часа.
- 3.2. Туристское снаряжение. – 2 часа.
- 3.3. Организация туристского быта. Привалы и ночлеги. – 6 часов.
- 3.4. Питание в походе и экспедиции. – 3 часа.
- 3.5. Подготовка и организация однодневной экспедиции, туристического похода или выездного мероприятия. – 8 часов.
- 3.9. Специальная и практическая подготовка к зимней двудневной экспедиции с ночёвкой в полевых условиях. – 3 часа.
- 3.11. Подготовка к весенней трёхднЕвной экспедиции. – 6 часов.
- 3.13. Подготовка к летней десятИдневной экспедиции. – 6 часов.
- 3.15. Физическая подготовка туриста. – 6 часов.
- 4. Карты, Топография и ориентирование – 40 часов.
- 4.3. Наша планета. Картография земной поверхности. – 1 час.
- 4.4. Лик планеты и панорама земли. Части света и континенты. – 8 часов.
- 4.5. Флористическая карта земли. - 15 часов.
- 4.6. Основы топографии и ориентирования. – 9 часов.
- 5. Основы информационных технологий в исследо-вательской деятельности учащихся. – 12 часов.
- 6. Охрана природы: сохранение флористических ресурсов. – 4 часа.
- 6.1. Ботанические сады и дендропарки на территории республики коми. – 1 час.
- 6.2. Флористические заказники на территории республики коми. – 3 часа.
- 7. Обеспечение безопасности – 20,5 часов.
- 7.1. Общая Техника безопасности при проведении занятий на местности, экскурсий, походов, экспедиций, выездов. – 1 час.
- 7.2. Правила санитарии и гигиены на биваках и палаточных лагерях. – 3 часа.
- 7.3. Основные приемы оказания первой доврачебной помощи. – 3 часа.
- 7.4. Обеспечение безопасности и технологии выживания в зимней многодневной экспедиции: специальные знания, умения, навыки. – 3 часа.
- 7.5. Обеспечение безопасности и технологии выживания в летней многодневной экспедиции: специальные знания, умения, навыки. – 10,5 часа.
- 8. Заключительные занятия – 6 часов.
- 8.1. Заключительное занятие по геоботанике. Что нового я узнал о флоре и растительности родного края в этом году (презентация достижений обучающихся).
- 8.2. Контрольно-зачётная программа по туристским знаниям, умениям, навыкам.
- Литература Нормативная база
- Литература для обучающихся
- Литература для педагога
- Интернет-ресурсы:
- Поурочное планирование реализации курса «растительность родного края» вариант «флористическая геоботаника» сентябрь
- Тема 6.1. Охрана природы: сохранение флористических ресурсов. Ботанические сады и дендрологические парки на территории республики коми.
- Тема 4.1. Первоначальные понятия о плане местности и картировании ботанических объектов. План размещения коллекций растений на территории и в помещениях дендрологического парка гоу дод «Коми рэбц»
- Тема 3.2. Туристское снаряжение.
- Тема 2.1. Объекты изучения геоботаники – сосудистые растения суши. Определение растений по определителям.
- 2.2. Объекты изучения геоботаники – сосудистые растения суши. Геоботаническая (географическая) концепция вида. Учение об ареале.
- Тема 4.1. Первоначальные понятия о плане местности и картировании ботанических объектов. План размещения коллекций растений на территории и в помещениях дендрологического парка гоу дод «Коми рэбц».
- Тема 4.2. Градостроительный план и космические снимки сыктывкара и его окрестностей. Общие черты и различия в понятиях «экскурсия», «туристический поход» и «экспедиция». Расчёты времени и расстояния.
- Октябрь
- Тема 3.5. Подготовка и организация однодневного похода или экспедиции.
- Тема 3.3. Организация туристского быта. Разведение костра.
- Тема 3.3. Привалы и ночлеги в походе. Организация быта в походе и экспедиции. Гигиена питания и быта.
- Тема 3.4. Питание в походе и экспедиции.
- Тема 7.1. Общая Техника безопасности при проведении занятий, экскурсий, походов, экспедиций.
- Тема 3.5. Аспекты Финансово-хозяйственнОй подготовки похода или экспедиции.
- 3.15. Физическая подготовка туриста
- Тема 4.3. Наша планета. Топография и картография земной поверхности.
- Тема 4.4.1. Лик планеты.
- Тема 5.1. Основы информационных технологий в исследовательской деятельности учащихся. Освоение приёмов создания текстового научного документа с помощью Word-метасреды dwe.
- Декабрь
- Тема 2.3. Учение о флоре.
- Тема 2.5. Флора республики коми и окрестностей города сыктывкара.
- Тема 4.4.3. Панорама земли: территориально-природные комплексы мира, россии и республики коми.
- 2.6. Флористическая система а.Л. Тахтаджяна: типичные, эндемичные и реликтовые виды сосудистых растений основных флористических районов земного шара.
- Тема 3.15. Физическая подготовка туриста.
- Тема 4.5. Флористическая карта земли.
- Тема 7.3. Основные приёмы организации первой доврачебной помощи в походе.
- Тема 4.5. Флористическая карта земли.
- Тема 1.3. Геоботаническая наука в республике коми. Ботанико-туристические возможности региона.
- Тема 4.5. Флористическая карта земли.
- Тема 4.6. Основы топографии и ориентирования.
- Тема 4.5. Флористическая карта земли.
- Тема 4.6. Азимут, компас, ориентирование, измерение расстояний.
- Тема 4.5. Флористическая карта земли.
- Тема 4.6. Основы топографии и ориентирования. Спортивное ориентирование в лесу или дендропарке.
- Тема 4.5. Флористическая карта земли.
- Тема 7.4. Обеспечение безопасности и технологии выживания в зимней многодневной экспедиции: специальные знания, умения, навыки.
- Февраль
- Тема 4.5. Флористическая карта земли.
- Тема 3.9. Специальная и практическая подготовка к зимней двудневной экспедиции с ночёвкой в полевых условиях.
- Тема 4.5. Флористическая карта земли.
- Тема 6.2. Охрана природы: сохранение флористических ресурсов. Флористические заказники на территории республики коми.
- Тема 4.5. Флористическая карта земли.
- 2.1. Объекты изучения геоботаники – сосудистые растения суши. Определение систематической принадлежности растений по определителям.
- Тема 4.5. Флористическая карта земли.
- 2.1. Объекты изучения геоботаники – сосудистые растения суши. Определение систематической принадлежности растений по определителям.
- Тема 4.5. Флористическая карта земли.
- Тема 7.5. Обеспечение безопасности в летней многодневной экспедиции, специальные знания, умения, навыки поведения в экстремальных ситуациях.
- Тема 4.5. Флористическая карта земли.
- Тема 7.5. Обеспечение безопасности в летней многодневной экспедиции, специальные знания, умения, навыки поведения в экстремальных ситуациях.
- Тема 4.5. Флористическая карта земли.
- Тема 7.5. Обеспечение безопасности в летней многодневной экспедиции, специальные знания, умения, навыки поведения в экстремальных ситуациях.
- Тема 4.5. Флористическая карта земли.
- Тема 7.5. Обеспечение безопасности в летней многодневной экспедиции, специальные знания, умения, навыки поведения в экстремальных ситуациях.
- Тема 4.5. Флористическая карта земли.
- Тема 3.11. Подготовка к весенней трёхднЕвной экспедиции.
- Максимальные нормы физической нагрузки для тренированных школьников-туристов в пешеходном походе (Курилова в.И., Туризм. Учебное пособие. М.: Просвещение, 1988. С.125)
- Тема 2.5. Флора республики коми и окрестностей города сыктывкара.
- Тема 3.11. Специальная подготовка к весенней трёхднЕвной экспедиции.
- Тема 2.3. Учение о флоре. Широтные и долготные элементы европейских флор.
- Тема 2.5. Флора республики коми и окрестностей города сыктывкара.
- Тема 7.2. Правила санитарии и гигиены сп 2.4.__-03: требования к условиям, содержанию и организации режима базовых палаточных лагерей различного типа в летний период.
- Тема 2.3. Учение о флоре. Биоморфологические и эколого-ценотические группы растений европейских флор.
- Тема 2.5. Флора республики коми и окрестностей города сыктывкара.
- Тема 3.5. Подготовка и организация однодневного выездного мероприятия (похода или экспедиции).
- Тема 7.1. Общая Техника безопасности при проведении выездных мероприятий с использованием ведомственных и заказных автобусов и поездов.
- Тема 2.5. Флора республики коми: её Анализ и ресурсы.
- Тема 3.7. Подготовка и проведениЕ летней многодневной геоботанической экспедиции как выездного мероприятия.
- Тема 2.7. Мир грибов и мир низших растений республики коми: их значение для геоботанических исследований.
- Тема 8.2. Контрольно-зачётная программа по общетуристским знаниям, умениям, навыкам.
- 1. Первый этап – соревнования сооружению убежища.
- 2. Второй этап - соревнования по разжиганию костра.
- 3. Третий этап – приготовление обеда (первое, второе и чай) на костре.
- 4. Четвёртый этап – первая доврачебная помощь.
- 5. Пятый этап – представление команды.
- Тема 8.1. Заключительное занятие по геоботанике. Что нового я узнал о флоре и растительности родного края в этом году (презентация достижений обучающихся).
- Тема 3.7. Подготовка к летней многодневной экспедиции.
- Русские и латинские названия семейств сосудистых растений конкретной флоры города сыктывкара и его окрестностей
- Алфавитный список видов растений города сыктывкара и его окрестностей
- Список семейств цветковых растений мировой флоры (по академической системе а. Энглера)
- Флористические области земли