logo search
Растительность родного края (Фитофлористика) 1

5. Основы информационных технологий в исследо-вательской деятельности учащихся. – 12 часов.

5.1. ОСВОЕНИЕ ПРИЁМОВ СОЗДАНИЯ ТЕКСТОВОГО НАУЧНОГО ДОКУМЕНТА с помощью Word-метасреды DWE ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИсследоваТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ «сосудистыЕ растениЯ конкретной флоры города Сыктывкара и фитоколлекций дендропарка ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ»: установлениЕ их таксономической принадлежности». – 6 часов.

Теория. Понятие об исследовательской работе. Краткие сведения о формах и методах исследовательской деятельности учащихся в области флористической геоботаники. Возможные направления учебных исследований на базе дендрологического парка ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ». Каталоги или списки видов растений, экспонируемых в коллекциях дендрологических парков и ботанических садов, правила их составления. Обмен растениями между ботаническими садами и дендропарками и правила обмена. О фитосанитарном контроле. Списки семян и вегетативных органов растений, предназначенных для обмена, или делектусы. Знакомство с делектусом Ботанического сада СыктГУ. Правила составления делектусов. Ежегодные исследования флористического богатства территорий ботанических садов и дендропарков, позволяющие в полном объёме представить коллекции во флористических каталогах или делектусах. Тема исследования. План исследовательской работы. Работа со справочной литературой (справочниками, словарями, определителями). Методы сбора материала. Правила и стандарты оформления текстового научного документа, являющегося продуктом какого-либо исследования. Пособие В.Л. НИКИТЕНКОВА (СыктГУ) «Подготовка Текстового Научного Документа (ТНД) с помощью Word-метасреды DWE («Degree Work’s Editor»)». Распределение между обучающимися тем исследования состояния видового многообразия растений на территории дендрологического парка ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ» Темы работ в рамках исследования «сосудистыЕ растениЯ конкретной флоры города Сыктывкара и фитоколлекций дендропарка ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ»: установлениЕ их таксономической принадлежности».

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1. (2 часа). Под руководством педагога обучающиеся выполняют работы по изготовлению, с помощью DWES, Текстового Научного Документа (ТНД) – печатного отчёта о выполнении исследования флористического богатства территории дендропарка ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ» по выбранной теме. Выполняют подготовительные действия: копируют в необходимое место на жестком диске компьютера папку-оригинал DWES и переименовывают её, присвоив ей любое подходящее имя (своё имя), тем самым создавая рабочую копию для изготовления личного печатного отчёта о выполнении исследования флористического богатства территории дендропарка ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ» по выбранной теме. Открывают рабочую папку и запускают файл navig.doc. (файл навигатора метасреды DWES). Переходят в титульный лист (щелкнув левой кнопкой мыши по названию) и меняют необходимые реквизиты: название организации, подразделения, утверждающие руководители, тип ТНД, название ТНД, руководители-исполнители, город, год и др.. Сохраняют изменения. Выходят в навигатор метасреды DWES и знакомятся с каждым элементом структуры ТНД (аннотация, содержание, введение, разделы, заключение, литература, приложения), изменяя в них колонтитулы по следующей схеме. Щелкнув дважды левой кнопкой мыши по области верхнего колонтитула (колонтитул при этом активизируется, серый цвет его текста сменится на черный) изменяют текст верхнего колонтитула и, при необходимости, переходят к нижнему колонтитулу для совершения аналогичной операции. Сохраняют изменения и переходят в навигатор. После обработки последнего документа ТНД завершается привязка рабочей копии ТНД к конкретному ТНД – печатному отчёту о выполнении исследования флористического богатства территории дендропарка ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ» по выбранной теме.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2. (3 часа). Под руководством педагога обучающиеся выполняют работы по изготовлению, с помощью DWES, Текстового Научного Документа (ТНД) – печатного отчёта о выполнении исследования флористического богатства территории дендропарка ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ» по выбранной теме. Используя наработки, сделанные ранее – эектронные файлы с текстом, изображением, а так же – материалы из ИНТЕРНЕТ - заполняют элементы структуры текстом своего ТНД, сверяясь с требованиями стандартов, приведенными образцами и заготовками. После окончательной редакции ТНД, выполняют расстановку страниц, начиная с раздела 1: выберают из главного меню Word: вставка - номера страниц - формат. Установливают необходимый номер первой страницы данного элемента структуры ТНД. После изменения нумерации во всех элементах структуры ТНД внесят изменения нумерации страниц в содержании ТНД. Сохраняют изменения при уходе в навигатор. После окончательной готовности ТНД к печати выполняют "уборку мусора": удаляют из элементов структуры ТНД все образцы и заготовки, выделяя их и пользуясь клавишей Delete. Удаляют из каждого элемента структуры ТНД "полоску навигации", выделив её область в режиме выделения графических объектов (белая стрелка на панели рисование) и нажав клавишу Delete. Сохраняют изменения при уходе в навигатор. Готовые файлы ТНД сохраняют для печати в соответствии с правилами. После сохранения файл с ТНД копируют в новую папку, которую необходимо поименовать фамилией автора ТНД, например Петрова. Печать ТНД: переходя из навигатора в элементы структуры ТНД, осуществляют, при необходимости, их печать на имеющийся принтер, после чего возвращаются в навигатор, используя левую голубую стрелку на панели Web (панель Web должна быть установлена перед началом работы с DWES, для этого необходимо, чтобы на компьютере был установлен какой-либо из ИНТЕРНЕТ-браузеров). Печать элементов структуры ТНД осуществляют и в произвольном порядке, используя папку с копией документа. Для транспортировки рабочей копии DWES архивируют её (например, с помощью WinRAR) и перемещают на дискету (флэшку).

5.2. ОСВОЕНИЕ ПРИЁМОВ СОЗДАНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ БАЗ ДАННЫХ с помощью СУБД «ACCESS-FLORKA» УВК «BIOM» ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИсследоваТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРОВ ТАКСОНОМИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ И ЦЕНТРОВ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИДОВ РАСТЕНИЙ, КУЛЬТИВИРУЕМЫХ В ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОМ ПАРКЕ ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ»». – 6 часов.

Теория. РАСТЕНИЯ В ЭКСПОЗИЦИЯХ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ: ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СОСТАВ (дикорастущие виды и культивары), НОМЕНКЛАТУРА, СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В БОТАНИЧЕСКИХ САДАХ И ДЕНДРОПАРКАХ: НАУЧНАЯ И УЧЕБНАЯ. Требования к определению и этикетированию. Этикетки для растений экспозиционной зоны. БАЗЫ ДАННЫХ О РАСТЕНИЯХ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ И КУЛЬТИВИРУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ И БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ. Основные сведения о растении, указываемые на этикетке. ТАКСОНОМИЯ. РЕВИЗИЯ НОМЕНКЛАТУРЫ И СОВРЕМЕННЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ РАСТЕНИЙ. Использование справочной системы «SALIX» для определения современных названий дикорастущих сосудистых растений флоры Республики Коми. Использование справочников и энциклопедий по декоративному цветоводству для определения современных названий декоративных растений открытого и закрытого грунта. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА «ТАКСОНОМИЯ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» для быстрого поиска информации о таксономическом (систематическом) положении растений и других живых объектов в единой системе живого по их латинскому наименованию. Указание Центра таксономического разнообразия рода и места происхождения вида (графического изображения ареала вида, принадлежности к соответствующей флористической провинции, области и царству). Исследовательские работы по установлению Центров таксономического разнообразия родов и мест происхождения видов растений, ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ОТДЕЛОВ САДОВО-ПАРКОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ И ДЕНДРАРИЯ (ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ), КОМНАТНЫХ И ОРАНЖЕРЕЙНЫХ РАСТЕНИЙ (ЗАКРЫТЫЙ ГРУНТ) ДЕНДРОПАРКА ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ». Темы работ в рамках исследования «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРОВ ТАКСОНОМИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ И ЦЕНТРОВ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИДОВ РАСТЕНИЙ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ОТДЕЛОВ САДОВО-ПАРКОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ И ДЕНДРАРИЯ (ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ), КОМНАТНЫХ И ОРАНЖЕРЕЙНЫХ РАСТЕНИЙ (ЗАКРЫТЫЙ ГРУНТ) ДЕНДРОПАРКА ГОУ ДОД «Коми республиканский эколого-биологический центр».

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1. (2 часа). В компьютерном классе учащиеся просматривают ранее собранный гербарий и фотографируют на цифровые фотоаппараты нецветковые и цветковые растения из коллекций садово-парковой архитектуры и дендрария (открытый грунт), комнатных и оранжерейных растений (закрытый грунт) дендропарка ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ» в соответствии с персональной темой исследовательской работы. Определяют таксономическую принадлежность растений, если это не было сделано ранее. Сбрасывают отснятую информацию с цифровых фотоаппаратов на компьютеры и проводят её первичную обработку (переименовывают и сжимают файлы, используя компьютерную программу «Менеджер графических файлов XnView» либо её коммерческие аналоги). Формируют на жёстком диска ПК или персональном переносном флэш-диске (на «флэшке») недостающие тематические папки для хранения фотографий, копируя структуру системы А.Л. Тахтаджяна. Находят в ресурсах ИНТЕРНЕТ дополнительную информацию о растениях, копируют её, обрабатывают и распределяют обработанную информацию по папкам. Устанавливают на компьютеры СУБД «ACCESS-FLORKA». Приступают к введению в базу данных информации по теме своей исследовательской работы. Для редактирования списка видов входят в режим редактирования видов. Режим добавления установленных ими в ходе исследования видов в базу данных. Добавление фотографий. Для установления современного названия вида флоры Республики Коми и его синонимов используют информационную систему «SALIX» Института Биологии КНЦ УрО РАН, для других – виртуальную (онлайновую) поисковую систему «ТАКСОНОМИЯ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» в ИНТЕРНЕТ (Режим доступа: http://taxonomy.e-science.ru/). Все виды инорайонных флор, которые культивируются в дендрологических парках и ботанических садах, относят к адвентивным (заносным) видам. Для них указывают способы проникновения адвентивного вида. Для заносных видов, успешно произрастающих в природе без вмешательства человека, указывают степень их натурализации. В графе «АННОТАЦИЯ» указывают следующую информацию: латинское видовое название, например Abies sibirica Ledeb. Русское видовое название, например Пихта сибирская. Таксономический класс по-латыни и по-русски, например Класс PinopsidaХвойные. Таксономическое семейство по-латыни и по-русски, например Сем. Pinaceae Lindl. – Сосновые. Природную географическую зону произрастания, например - Таежная зона. Широтную географическую группу видов, например Бореальный вид. Долготную географическую группу видов, например - Преимущественно сибирский вид. Экологическую группу видов, например Мезофит. Эколого-ценотические группы, в которых вид существует, например - Леса. Жизненную форму, например - Древесное растение. Хозяйственное использование, например - Лекарственное. Техническое. Устанавливают ЦЕНТР ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИДА (по ареалу) и ЦЕНТР ТАКСОНОМИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ РОДА (ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО, ФЛОРИСТИЧЕСКУЮ ОБЛАСТЬ, ФЛОРИСТИЧЕСКУЮ ПРОВИНЦИЮ).

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2. (3 часа). Под руководством педагога обучающиеся продолжают и завершают работу по созданию базы данных по дикорастущим и культивируемым растениям дендропарка ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ» в рамках выбранной темы. Используется БАЗА ДАННЫХ «FLORKA» УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «BIOM» (E-mail: biom@narod.ru.) Авторы базы данных: Н. Степанова, С. Полуэктов, E-mail: ny_stepanova@mail.ru., дата выпуска: 12.11.2006., версия 1.1., Дизайн и программирование: УВБК "Biom", (www.biom.narod.ru , тхническая поддержка: biom@narod.ru , s_poluekt@mail.ru ).