logo
Скопичев В

Глава 8 физиология выделительных процессов

Выделение — заключительный этап обмена веществ, обес­печивающий поддержание необходимого, оптимального состава среды организма за счет удаления во внешнюю среду соедине­ний, которые не могут подвергаться дальнейшим метаболичес­ким превращениям (конечные продукты обмена), а также чуже­родных и излишних веществ. Функции выделения осуществля­ются системой выделительных органов, включающих почки, же­лудочно-кишечный тракт, легкие, кожу и слизистые оболочки. За исключением диоксида углерода, являющегося конечным про­дуктом всех видов обмена и удаляемого легкими, все остальные выделяемые вещества являются водорастворимыми, и поэтому вода составляет основную массу выделений. При нарушении процессов выделения гибель организма наступает значительно быстрее, чем при отсутствии поступления питательных веществ: полное голодание при доступе к воде, которая является необхо­димым компонентом выделительных процессов, может продол­жаться достаточно долго, но прекращение водного обмена при­водит к гибели за несколько дней или часов в результате накоп­ления токсических веществ.

Конечные продукты обмена, выделяемые из организма, назы­ваются экскретами, а органы, их удаляющие, называются экскре­торными или выделительными.

Экскреты — это вещества, выделяемые из организма в процессе жизнедеятельности.

К ним относятся:

диоксид углерода, выделяемый в основном через легкие;

конечные продукты белкового обмена — мочевина, мочевая кислота, креатинин и другие азотсодержащие соединения, выде­ляемые в основном почками, в меньшей степени желудочно-кишечным трактом и кожей;

продукты неполного окисления органических веществ — мо­лочная кислота, ацетоновые и кетоновые тела и др., удаляемые посредством почек, легких и желудочно-кишечного тракта;

неорганические вещества — соли, выделяемые непрерывно, вы­водятся почками, желудочно-кишечным трактом, кожей даже при отсутствии их поступления извне;

21—3389

321

чужеродные вещества, поступающие с пищей и не участвую­щие в обмене веществ, удаляемые желудочно-кишечным трактом в составе пищеварительных соков;

излишние вещества —при значительном повышении концен­трации в крови и возможном нарушении гомеостаза удаляемые поч­ками и желудочно-кишечным трактом, например глюкоза;

вода удаляется всеми выделительными органами: почками, лег­кими, пищеварительной системой и кожей.

Таким образом, выделительная система животных включает поч­ки, потовые железы, легкие, желудочно-кишечный тракт. У птиц и рыб в выделении участвуют носовые и ректальные солевые железы, а у рыб еще и жабры. Через почки удаляются вода, продукты азотис­того обмена (мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммиак и др.). Потовые и сальные железы кожи служат для выделения воды, про­дуктов белкового обмена, летучих жирных кислот, витаминов и ми­неральных веществ. Через легкие выводятся из организма углекис­лота, вода и некоторые летучие вещества. Кишечник участвует в выведении из организма воды, минеральных веществ, кислых и ще­лочных продуктов, желчных кислот, пигментов, холестерина, ле­карственных веществ и солей тяжелых металлов.

Значение органов выделения не сводится только к удалению конечных продуктов обмена. Они участвуют в процессах осморе-гуляции; регулируют постоянство ионного состава внутренней среды организма, а также рН крови и тканевых жидкостей.

Поскольку при испарении воды с поверхности кожи и альвеол легких понижается температура тела, то потовые железы и легкие участвуют и в процессах терморегуляции.