logo
Скопичев В

14.6. Типы высшей нервной деятельности

Учение И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности — одно из крупных достижений физиологии. Основным фактором, определяющим фенотип, является взаимодействие организма с окружающей средой. На этой основе была дана классификация типов высшей нервной деятельности и намечены пути для даль­нейшего изучения ее типологических особенностей.

В коре головного мозга постоянно протекают два процесса — возбуждение и торможение. Но не у всех животных эти процессы равнозначны, что определяется функциональными свойствами коры мозга.

От типа ВНД (при прочих равных условиях у разных животных одного и того же вида) зависят скорость образования условных рефлексов, их величина и прочность, интенсивность внутреннего и внешнего торможения, быстрота иррадиации и концентрации нервного процесса, способность к индукции, податливость к раз­личным воздействиям.

На основании экспериментального изучения индивидуальных особенностей ВНД установлены ее основные типы и определяется принадлежность данного организма к тому или иному типу. Руко­водствуясь многолетним лабораторным изучением высшей нерв­ной деятельности собак, при классификации типов ВНД И. П. Пав­лов придавал основное значение трем свойствам нервной систе­мы, которые он считал наиболее надежными показателями нерв­ной активности. Этими показателями являются, во-первых, сила

614

615

процессов возбуждения и торможения, во-вторых, их взаимная уравновешенность, т. е. соотношение силы возбуждения и силы торможения; в-третьих, их подвижность, т. е. скорость, с которой возбуждение сменяется торможением, и наоборот.

Нервные процессы могут быть сильными и слабыми. И. П. Пав­лов выделил четыре основных типа высшей нервной деятельнос­ти. Павловская классификация типов ВИД совпадает с классифи­кацией темперамента по Гиппократу.

I т и п — сильный, неуравновешенный, безудержный; по Гип­ пократу животные с таким типом ВНД получили название холе­ рики. Это смелые, быстро ориентирующиеся, сильно возбудимые животные. Условные рефлексы вырабатываются у них быстро и отличаются постоянством; тормозные рефлексы вырабатываются с трудом. К тонкой дифференциации они способны мало, так как процессы возбуждения у них преобладают над процессами тор­ можения, легко доходят до невротического состояния, перестают различать воздействующие на них раздражители.

II тип — сильный, уравновешенный, подвижный; по Гиппо­ крату это животные—сангвиники. Они спокойно реагируют на ок­ ружающую обстановку. Условные рефлексы у них вырабатывают­ ся быстро и прочно удерживаются. Такие животные быстро пере­ ходят от крайнего возбуждения к нормальному состоянию.

  1. тип — сильный, уравновешенный, инертный, с малой под­вижностью нервных центров; по Гиппократу это животные — флегматики. Положительные и отрицательные рефлексы выраба­тываются медленно, но удерживаются стойко. Обладая иногда большой силой и уравновешенностью нервной системы, у живот­ных этого типа медленно и с трудом меняется один нервный про­цесс на другой.

  2. тип — слабый; животные данного типа по классификации Гиппократа — меланхолики. У них процессы возбуждения и тор­можения очень слабы, ориентировочная реакция носит напря­женный характер, легко наступает внешнее торможение, условные рефлексы вырабатываются с трудом. При достаточной нагрузке наступают срывы высшей нервной деятельности.

На основании вышесказанного можно построить следующую схему типов нервной системы:

типы вид

СИЛЬНЫЙ

↓ ↓ СЛАБЫЙ

Неуравновешенный Уравновешенный

Подвижный Инертный

↓ ↓

Холерик Сангвиник Флегматик Меланхолик

616

Приведенная выше классификация лишь удобная схема, так как среди животных всех типов встречается много индиви­дуумов со смешанными признаками. На тип периной систе­мы нельзя смотреть как на что-то постоянное, гак как осоГн-н ности нервной системы каждого организма определи нити и рс зультате сложного взаимодействия как унаследованных, шк и приобретенных в процессе жизнедеятельности черт. Черни, не редающиеся по наследству, могут подвергаться изменению оли годаря тому, что большие полушария обладают большой плас­тичностью. Путем тренировок, основанных на знании законов корковой деятельности, можно менять, например у собак, тип нервной системы, сделав слабого сильным. Следовательно, чер­ты, переданные по наследству, могут быть изменены. Наиболее совершенный и выгодный тип — подвижный. Этот тип нервной системы обеспечивает быструю адекватную ориентировку в ок­ружающей среде.

Для животноводства представляют интерес два аспекта уче­ния о типах ВНД: как особенности поведения животных раз­ных типов ВНД влияют на осуществление процессов обслужи­вания скота; каким образом типологические особенности ВНД связаны с проявлением вегетативных функций, оказывают вли­яние на стрессоустойчивость и скорость адаптации животных, а следовательно, на реализацию генетически обусловленного по­тенциала продуктивности (Э. П. Кокорина). Иначе говоря, тип ВНД, определяя мощность приспособительных механизмов ор­ганизма, косвенно влияет на функционирование генетическо­го аппарата.

Так, у коров сильного уравновешенного подвижного типа пол­нее реализуется генетический потенциал, сохраняются равномер­но высокие удои на протяжении лактации, более рационально ис­пользуется энергия питания на образование продукции и более высокую скорость и полноту молокоотдачи. Однако вряд ли есть необходимость выделять критерий типа ВНД как обязательный в селекционной работе. Опыт показывает, что там, где ведется пла­номерный отбор и подбор животных по общепринятым показате­лям (происхождению, продуктивности, форме вымени, скорости молокоотдачи), происходит отбор животных средних типов ВНД в ущерб крайним типам. Вместе с тем индивидуальные особеннос­ти ВНД должны постоянно учитываться при обслуживании жи­вотных, их тренинге и дрессировке. Особенно это относится к ко­неводству и собаководству.

Принадлежность к тому или иному типу высшей нервной дея­тельности отнюдь не означает оценку биологической приспособ­ленности животного. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что все четыре общих типа нервной системы животных выдержали беспощадную проверку эволюцией.

617