logo
Скопичев В

10.7. Физиологические основы машинного доения

При машинном доении необходимо обеспечить наибольшее соответствие процессов воздействия на молочную железу и фи­зиологических реакций органа. Для поддержания молочной про­дуктивности на высоком уровне длительность процесса доения не должна превышать 7 мин, что соответствует периоду действия окситоцина и сократительной реакции миоэпителиальных клеток. При соблюдении этого правила не только опорожняется молоч­ная железа, но и появляется мощный стимул для секреции моло­ка между дойками. Для успешного доения необходимо обеспече­ние наибольшего уровня адекватной рецепторной импульсации. Комплекс условных и безусловных раздражителей, сопутствую­щих подготовке животного к доению, способствует рефлекторно­му выделению окситоцина, расслаблению сфинктера соска, мус­кулатуры цистерны и протоков.

Система подготовительных мероприятий включает в себя об­мывание вымени теплой (53...56°С) водой. При этой процедуре возбуждаются тактильные и терморецепторы, что обеспечивает поток адекватной импульсации и способствует полноценному вы­дел ению окситоцина и вместе с этим благоприятно влияет на ге­модинамику вымени. После обтирания вымени полотенцем необ­ходимо сделать массаж, благодаря которому рефлекторное воздей-

416

27 — 3389

417

ствие на гладкую мускулатуру протоков и цистерны усиливает мо­торную функцию органа и способствует своевременному проявле­нию рефлекса выведения молока. Наряду с притоком крови ре-флекторно стимулируется вазодилятация и отток лимфы. Кроме этого необходимо отметить наличие определенной механочув-ствительности у миоэпителиальных клеток: непосредственное из­менение поверхности альвеол приводит к развитию сокращений и удалению ранее синтезированного молока. Таким образом, для под­держания высокого уровня молочной продуктивности необходимы правильная обработка вымени и соблюдение наиболее адекватных режимов доения: оптимальная длительность доения —5... 10 мин, при вакууме 306...320 мм рт. ст. и определенном соотношении так­тов сосания к сжатию и частоты пульсаций.

В ходе реакций молочной железы, развивающихся при доении и последующей интенсификации секреторных процессов, несом­ненно, важной является рабочая гиперемия вымени, капиллярный кровоток возрастает на 64 %, что определяется как рефлекторны­ми, так и местными механизмами. В альвеолярном отделе молоч­ной железы при сокращении миоэпителиальных клеток и выделе­нии холинергического медиатора вслед за кратковременной вазо-констрикцией, связанной с прессорным действием окситоцина, развивается интенсивная и стойкая вазодилатация. Расширение микрососудов значительно увеличивает объемный кровоток через молочную железу и обеспечивает повышенный уровень поступле­ния предшественников молока. В ходе подготовки нетелей к лак­тации на 6...8-м месяце стельности положительное влияние ока­зывает вакуумный массаж.

Во время сеанса декомпрессии кровь, насыщенная кислоро­дом при нормальном атмосферном давлении, попадает в об­ласть тела, находящийся под воздействием отрицательного давле­ния. Вследствие этого происходит диффузия кислорода из кро­ви в ткань, за счет чего изменяется метаболизм ткани, активи­руется тканевое дыхание в зоне воздействия локального отри­цательного давления. Таким образом, повышение трансмураль-ного давления в капиллярах сосудистого русла ведет к интенси­фикации окислительного обмена васкулиризуемых тканей. При воздействии отрицательного давления происходит активация трансмембранного обмена веществ. Причем данный эффект су­щественно увеличивается с расширением площади диффузион­ной поверхности транскапиллярного обмена и мобилизацией других физиологических механизмов. При этом происходит не просто изменение окислительных процессов, а их качественная перестройка. Помимо увеличения диффузионной поверхности капилляров в результате их растягивания происходит также рас­ширение пор и фенестр, которое делает их более проницаемы­ми для высокомолекулярных соединений, играющих важную роль в метаболизме.