logo
Скопичев В

11.7. Витамины

Витамины — низкомолекулярные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и выпол­няющие роль катализаторов в реакциях обмена веществ. Некото­рые витамины являются составной частью активных групп фермен­тов, образующихся в организме и обеспечивающих процессы мета­болизма. Основными источниками для удовлетворения потребнос­ти организма животных в витаминах служат корма. При одно­образном кормлении с избыточным содержанием в рационах кон­центратов организм не получает необходимых витаминов, что при­водит к развитию гиповитаминозов и, как крайняя форма, авита­минозов. Основным природным источником, который обеспечива­ет организм животного витаминами, являются растения и некото­рые продукты животного происхождения. Гиповитаминозы могут развиваться и при полноценном питании в тех случаях, когда нару­шается процесс всасывания в результате неспособности желудочно-кишечного тракта к абсорбции витаминов, усиленного их разруше­ния или интенсивного выведения из организма, прекращения их синтеза или превращения из провитамина в витамин.

Потребность в витаминах резко возрастает при беременности, лактации, а также при патологических состояниях организма (ли­хорадке, интоксикации и др.). Недостаток витаминов приводит к нарушению очень многих функций и резкому падению продук­тивности, подавлению воспроизводительной функции, а также уменьшению их содержания в продуктах — молоке, яйцах. При сбалансированном рационе в пастбищный период в организме животных накапливаются некоторые витамины (А, частично D и комплекса В), которые расходуются в период стойлового содержа­ния. Для обеспечения воспроизводства, высокой продуктивности необходимо постоянное восполнение запасов витаминов.

Витамины подразделяют на две группы: водорастворимые (В, С, Р) и жирорастворимые (A, D, Е, К). Разработаны водора­створимые аналоги витаминов А и D3.