6.4. Физические явления, связанные с работой сердца
В этом разделе рассмотрены внешние проявления сердечной деятельности, имеющие важное клиническое значение, — сердечный толчок, тоны сердца, систолический и минутный объемы сердца, электрокардиография.
Пошадь 24...42 Кролик, кошка
Количество сокращений
Мелкий рогатый скот 60...80 Слон
Свинья 60...80 Курица
120... 140 500...700 25...28 До 300 700... 1000
Из.данных таблицы видно, что чем мельче животное, тем чаще v него сокращается сердце. Это связано с более интенсивным обменом веществ у мелких животных и большей потребностью их
252
253
органов и тканей в доставке крови. Почему же у лошади, у которой масса тела мало отличается от массы коровы, частота сокращений сердца почти в два раза меньше? Предполагают, что у животных, приспособленных к большой физической нагрузке, ткани более экономно расходуют кислород и питательные вещества, у них выше щелочной резерв и буферная емкость крови. Поэтому в состоянии покоя у них сокращения сердца и частота дыхания более редкие. Зато при физической нагрузке частота сокращений сердца может возрастать в несколько раз. Однако и у спортивных лошадей частота работы сердца при нагрузке может быть неодинаковой. Так, у молодой, не прошедшей тренинг лошади после 15-минутного бега частота сердцебиений доходит до 120 ударов и возвращается к норме только через 50...60 мин. У тренированной лошади после такой же нагрузки частота сокращений меньше — 80...90 и возвращается к норме уже через 20...25 мин.
Частота сокращений сердца зависит от возраста. У плода коровы она составляет 120... 190 ударов в 1 мин. Вообще частота сердцебиения у плода не соответствует частоте сокращений сердца матери. Она может быть реже у плода (крыса, птица) или чаще (корова), чем у взрослой особи, и зависит от развития строения и функции синусного узла — водителя ритма сердца.
У молодых животных частота сокращений сердца намного больше, чем у взрослых: у щенков в возрасте 1б...18сут частота сердцебиений достигает 180...200 ударов в 1 мин, у поросят в недельном возрасте — до 200. Учащение работы сердца у молодняка связано с недостаточно сформировавшимися внесердечными регуляторами работы сердца, в частности отставанием в развитии блуждающего нерва.
Под ритмом сердечной деятельности понимают правильное согласование во времени сердечных циклов. Для оценки сердечного ритма следует проанализировать хотя бы в течение 1 мин запись сокращений сердца (кардиограмму) или запись электрических потенциалов (электрокардиограмму), обратив внимание на интервалы между одинаковыми фазами сердечного цикла — например, между двумя последовательными систолами предсердий или желудочков. Сердечная деятельность может быть ритмичной (одинаковые интервалы) и неритмичной. Изменения сердечного ритма называются аритмиями.
Аритмии могут быть физиологическими и патологическими. У здоровых животных физиологические аритмии наблюдаются во время дыхательного цикла и называются дыхательной аритмией. Дыхательная аритмия связана с изменением тонуса блуждающего нерва во время вдоха и выдоха и проявляется в том, что к концу вдоха частота сокращений сердца незначительно нарастает, во время выдоха — урежается.
Физиологическая аритмия может быть у молодых животных и детей, особенно в период полового созревания, поэтому она назы-
254
вается юношеской аритмией. Причиной ее является неустойчивость вегетативной нервной системы к различным эндокринным и нервно-психическими влияниям.
Оба вида физиологической аритмии не приводят к существенным изменениям гемодинамики и не требуют специального лечения.
Тоны сердца. Тоны сердца — это звуки, которые возникают во время работы сердца. Основной источник звуковых явлений — работа клапанного аппарата, звуки возникают во время захлопывания клапанов.
Тоны сердца можно услышать, приложив к грудной клетке либо ухо, либо аппарат для прослушивания — стетоскоп или фонендоскоп. Прослушивают тоны сердца в тех местах, где клапаны проецируются на поверхность грудной клетки. Эти точки, а их четыре — по числу клапанов — называются точками наилучшей слышимости или puncta optima. Топография этих точек различна в зависимости от вида животных.
При анализе сердечных тонов обращают внимание на их топографию, силу, частоту, ритмичность и наличие или отсутствие дополнительных — патологических — звуков, которые называются шумами. Исследование тонов сердца является основным клиническим методом изучения состояния клапанного аппарата сердца.
Как известно, атриовентрикулярные клапаны захлопываются в начале систолы желудочков, а полулунные — в начале диастолы желудочков. Различают два основных тона сердца: первый, или систолический, и второй, или диастолический.
Первый тон — систолический, совпадает с систолой желудочков, он низкий, глухой, протяжный. Помимо захлопывания створчатых клапанов его компонентами являются колебания, или вибрация сухожильных струн, прикрепленных к створкам клапанов. Звуки возникают также при быстром выбрасывании крови из желудочков, сопровождающемся турбулентным (вихревым) движением. Возможно, звуки генерируют сами мышечные волокна при их сокращении. Таким образом, первый тон сердца является многокомпонентным.
Второй то н — диастолический, совпадает с началом диастолы желудочков; звук короткий, высокий, звонкий, отрывистый. Он считается однокомпонентным и обусловлен захлопыванием полулунных клапанов.
Различить первый и второй тоны можно не только по высоте и продолжительности, но и по интервалам между ними. У животных с числом сокращений сердца до 60...80 в 1 мин между первым и вторым тоном интервал маленький, а между вторым и последующим первым — больше. При более частых сокращениях сердца интервалы сглаживаются, а тоны следует сопоставлять с сердечным толчком: первый тон слышен во время сердечного толчка.
255
Для более детальной характеристики тонов применяют метод регистрации (записи) звуковых явлений сердца — фонокардиогра-фию. При расшифровке фонокардиограммы помимо двух основных тонов — первого и второго выделяют добавочные тоны, их называют третьим и четвертым.
Третий тон возникает после второго, когда желудочки начинают быстро наполняться кровью. Четвертый тон предшествует первому и связан с колебаниями стенок желудочков в момент добавочного наполнения их кровью при систоле предсердий.
При непосредственном прослушивании сердца третий и четвертый тоны сливаются с основными и поэтому не различаются.
Минутный и систолический объемы кровотока. Объем крови, выбрасываемый из правого или левого желудочка во время их систолы за 1 мин, называется минутным объемом кровотока. Минутный объем правого и левого желудочков примерно одинаков. Если их объемы будут отличаться, то произойдет резкое нарушение гемодинамики — застой крови в одних тканях и органах организма и недостаток — в других.
Минутный объем кровотока определяют косвенно, по объему кислорода, вдыхаемого за 1 мин, и по разнице содержания кислорода в артериальной и венозной крови (метод Фика). Например, за 1 мин через легкие в кровь поступило 400 мл кислорода, а в артериальной крови кислорода на 8 об.% больше, чем в венозной крови. Следовательно, каждые 100 мл крови поглощали в легких 8 мл кислорода. Чтобы поглотить весь объем кислорода, который поступил в легкие в течение 1 мин (400 мл), необходимо, чтобы через легкие прошло 100 • 400 : 8 = 5000 мл, или 5 л крови. Это количество крови и составляет в данном примере минутный объем кровотока.
Разделив минутный объем кровотока на число сокращений сердца за это время, получим систолический объем крови, т. е. количество крови, выбрасываемое правым или левым желудочком за одно сокращение сердца. Минутный и систолический объемы крови являются хорошим показателем работы сердца (табл. 6.2.).
- Москва «КолосС» 2004
- Глава 1 регуляция физиологических функций
- 1.1. Понятие о гомеостазе
- 1.2. Гуморальные и нервные механизмы регуляции функций
- 1.3. Единство нервной и гуморальной регуляции
- 1.4. Основные принципы регуляции физиологических функций
- Глава 2 физиология возбудимых тканей
- 2.1. Физиология процессов возбуждения в нервной системе
- 2.1.1. Структурные особенности нервных клеток и волокон
- 2.1.2. Электрические явления в возбудимых тканях
- 3 А Рис. 2.3. Опыты Гальвани (а) и Маттеучи (б), доказывающие наличие электрических потенциалов в нервно-мышечном препарате:
- 2.1.2.1. Ультраструктурная организация клеточной мембраны
- 2 Рис. 2.4. Схема регистрации мембранного потенциала (а) и фрагмент клеточной мембраны (б) нервной клетки:
- 2.1.2.2. Потенциал покоя
- 2.1.2.3. Роль активного транспорта ионов в формировании мембранного потенциала
- 2.1.2.4. Механизмы генерации потенциала действия
- 2.1.2.5. Ионные каналы
- 2.1.2.6. Свойства потенциала действия
- 2.1.2.7. Распространение возбуждения
- 2.1.2.8. Передача нервного возбуждения между клетками. Представление о синапсах
- 2.2. Физиологические свойства мыщц
- 2.2.1 .Структурные основы сокращения мышц. Поперечнополосатые мышцы
- 2.2.2. Теория скольжения нитей
- 2.2.3. Электромеханическое скольжение
- 2.2.4. Механика мышцы
- 2.2.5. Метаболические группы поперечнополосатых мышц. Гладкие мышцы
- Глава 3 физиология системы крови
- 3.1. Значение и функции крови
- 3.2. Количество крови в организме
- 3.3. Состав крови
- 3.4. Физико-химические свойства крови
- 3.5. Гемостаз и свертывание крови
- 3.1. Плазменные факторы свертывания крови
- 3.6. Форменные элементы крови
- 3.7. Регуляция кроветворения
- 3.8. Группы крови
- 3.2. Распределение агглютиногенов и агглютининов в крови системы аво
- Глава 4 физиология иммунной системы
- 4.1. Структура иммунной системы
- 4.1.1. Центральные органы иммунной системы
- 4.1.2. Периферические органы иммунной системы
- 4.1.3. Клетки иммунной системы
- 4.2. Индукция и регуляция иммунного ответа
- 4.2.1. Антигены
- 4.2.2. Активация лимфоцитов
- 4.2.3. Иммунный ответ гуморального типа
- 4.2.4. Антитела
- 4.2.5. Иммунный ответ клеточного типа
- 4.3. Факторы естественной резистентности
- 4.3.1. Естественные барьеры
- 4.3.2. Система фагоцитов
- III стадия n стадия
- 4.3.3. Система комплемента, пропердин
- 4.3.4. Лизоцим
- 4.3.5. Интерфероны
- 4.3.6. Взаимодействие антиген—антитело
- Глава 5 физиология пищеварения
- 5.1. Сущность процесса пищеварения
- 5.2. Физиологические основы голода и насыщения
- 5.3. Методы исследования деятельности пищеварительного тракта
- 5.4. Пищеварение в ротовой полости
- 5.5. Пищеварение в желудке
- 5.1. Функциональное значение секреторных клеток желудка
- Желудочка по Гейденгайну (а) и и. П. Павлову (б):
- 5.6. Особенности желудочного пищеварения у некоторых видов животных
- 5.7. Пищеварение в тонком кишечнике
- 5.8. Пищеварение в толстом кишечнике
- 5.9. Всасывание
- Ние. 5.15. Схематическое изображение функционирования сократительной системы апикальной части эпителиальных клеток тонкой кишки
- 5.2. Гормоны желудочно-кишечного тракта
- 5.11. Пищеварение у птиц
- Глава 6 физиология кровообращения
- 6.1. Физиология сердца
- 6.2. Свойства сердечной мышцы
- 6.3. Сердечный цикл и клапанный аппарат сердца
- 6.1. Частота сокращений сердца в 1 мин
- 6.4. Физические явления, связанные с работой сердца
- 6.2. Систолический и минутный объемы крови у животных
- 6.5. Регуляция работы сердца
- 6.6. Движение крови по кровеносным сосудам
- 6.3. Величина артериального давления у животных, мм рт. Ст.
- 6.7. Регуляция движения крови по сосудам
- 6.8. Особенности кровообращения при различных состояниях организма
- Глава 7 физиология дыхания
- 7.1. Внешнее дыхание
- 7.3. Изменение давления в грудной полости при дыхании:
- 7.1. Частота дыхательных движений в 1 мин
- 7.2. Газообмен в легких
- 7.3. Транспорт газов кровью, газообмен в тканях
- 7.4. Регуляция дыхания
- Сосудистых
- 7.5. Особенности дыхания у птиц
- Глава 8 физиология выделительных процессов
- 8.1. Выделительная функция почек
- 8.2. Структурная организация почек
- 8.3. Мочеобразование
- 8.1. Концентрирующая способность почки
- 8.4. Гомеостатическая функция почек
- 8.2. Факторы, влияющие на клубочковую фильтрацию
- 8.3. Факторы, регулирующие канальцевую реабсорбцию
- 8.5. Регуляция процессов образования мочи
- 8.6. Состав и свойства конечной мочи
- 8.4. Объем мочи, выделяемой за сутки
- 8.7. Механизмы выведения мочи
- 8.8. Выделительная функция кожи
- Глава 9 физиология размножения
- 9.1. Половое созревание и половая зрелость
- 9.1. Половая и физиологическая зрелость самки
- 9.2. Физиология репродуктивной системы самцов
- 9.2. Средние количественные показатели спермы
- 9.3. Физиология репродуктивной системы самок
- 9.3. Особенности половых циклов
- 9.4. Оплодотворение
- 9.5. Беременность
- 9.6. Различные типы плацент у млекопитающих:
- 9.6. Роды
- 9.4. Продолжительность родов
- 9.7. Послеродовой период
- 9.8. Трансплантация зародышей у животных
- 9.9. Особенности размножения птиц
- Глава 10 физиология лактации
- 10.1. Развитие молочной железы
- 10.1. Химический состав секретов молочной железы, %
- 10.2. Тип плацентации и пассивная передача иммунитета (X -о — отсутствие передачи)
- 10.4. Пассивный перенос материнских антител
- 10.3. Передача пассивного иммунитета
- 10.2. Биосинтез основных компонентов молока
- 10.3. Физико-химические показатели молока
- 10.4. Структурная организация секреторного процесса
- 10.5. Регуляция секреции молока
- 10.6. Выведение молока
- 10.7. Физиологические основы машинного доения
- Глава 11 физиология обмена веществ и энергии
- 11.1. Терморегуляция
- 11.1. Ректальная температура у различных видов животных
- 11.2. Белковый (азотистый) обмен
- 11.2.1. Основные этапы белкового обмена
- 11.2.2. Регуляция белкового обмена
- 11.3. Углеводный обмен
- 11.3.1. Основные этапы углеводного обмена
- 11.3.2. Регуляция углеводного обмена
- 11.4. Липидный обмен
- 11.4.1. Основные этапы липидного обмена
- 11.4.2. Регуляция липидного обмена
- 11.5. Обмен воды
- 11.2. Концентрация электролитов в жидкостях организма, мэкв/л
- 11.6. Минеральный обмен
- 11.6.1. Физиологическая роль макроэлементов
- 11.6.2. Физиологическая роль микроэлементов
- 11.6.3. Регуляция минерального обмена
- 11.7. Витамины
- 11.7.1. Жирорастворимые витамины
- 11.7.2. Водорастворимые витамины
- 12.1. Механизмы взаимодействия гормона с клетками
- 12.2. Общие механизмы регуляции внутренней секреции
- 12.1. Нейрогормоны гипоталамо-гипофизарной системы
- 12.3. Гипофиз
- 12.4. Щитовидная железа
- 12.5. Надпочечники
- 12.6. Поджелудочная железа. Внутренняя секреция
- 12.7. Эндокринная функция половых желез
- 12.8. Тимус
- 12.9. Эпифиз
- 12.10. Тканевые гормоны
- 12.11. Гормоны и продуктивность животных
- Глава 13
- 13.1. Нейроны и синапсы
- 13.2. Рефлекторная деятельность
- 13.3. Свойства нервных центров
- 13.4. Координация рефлекторных процессов
- 13.5. Частная физиология
- 13.5.1. Спинной мозг
- Ного мозга по Рекседу. Цифрами обозначены слои нерв пых клеток
- 13.5.2. Продолговатый мозг и варолиев мост
- 13.5.3. Средний мозг
- 13.5.4. Ретикулярная формация
- 13.5.5. Мозжечок
- 13.5.6. Промежуточный мозг
- 13.5.7. Подкорковые ядра
- 13.6. Физиология вегетативной нервной системы
- 13.1. Строение и функции симпатической и парасимпатической нервных систем
- Глава 14
- 14.1. Понятие о нервизме
- 14.2. Методы исследования функций коры больших полушарий
- 14.3. Характеристика условных рефлексов и механизм их образования
- Слуховая
- 14.4. Торможение условных рефлексов
- 14.5. Взаимоотношения возбуждения и торможения в коре больших полушарий
- 14.6. Типы высшей нервной деятельности
- 14.7. Сон и гипноз
- 14.8. Две сигнальные системы действительности
- 14.9. Теория функциональных систем
- Глава 15 физиология анализаторов
- 15.1. Рецепторные клетки — начальное звено анализатора
- 15.2. Двигательный анализатор
- 15.2.1. Мышечное веретено
- 15.2.2. Сухожильный рецептор гольджи
- 15.2.3. Рефлекс на растяжение мышцы
- 15.3. Кожный анализатор
- 15.3.1. Механорецепторы кожи
- 15.3.2. Терморецепторы кожи
- 15.3.3. Болевые рецепторы кожи
- 15.4. Обонятельный анализатор
- Рецептора:
- 15.5. Вкусовой анализатор
- 15.6. Слуховой анализатор
- Активности:
- 15.7. Анализатор положения тела в пространстве
- 15.8. Зрительный анализатор
- 15.8.1. Структура и функция сетчатки
- 15.8.2. Цветовое зрение
- 15.8.3. Переработка зрительных сигналов в сетчатке
- 15.8.4. Защитный аппарат глаза
- 15.9. Анализаторы внутренней среды opi лии 1мл
- 15.9.1. Висцеральные механорецепторы
- 15.9.2. Висцеральные терморецепторы
- 15.9.3. Висцеральные хеморецепторы
- 15.9.4. Болевые висцеральные рецепторы
- Глава 16 этология
- 16.1. Формы поведения
- 16.2. Поведенческие реакции
- 16.3. Факторы, влияющие на поведение
- Оглавление
- Глава 1. Регуляция физиологических функций (т. А. Эйсымонт) 17
- Глава 2. Физиология возбудимых тканей (к п. Алексеев) 27
- Глава 7. Физиология дыхания (т. А. Эйсымонт) 291
- Глава 9. Физиология размножения (и. О. Боголюбова) 351
- Глава 10. Физиология лактации (в. Г. Скопичев) 392
- Глава 12. Физиология эндокринной системы (в. Г. Скопичев) 483
- Глава 13. Физиология центральной нервной системы (а. И. Енукашвили) 544
- Глава 15. Физиология анализаторов (н.П.Алексеев) 628
- Глава 16. Этология (т.А. Эйсымонт).., 697
- 214000, Г. Смоленск, проспект им. Ю. Гагарина, 2.