logo
Концепции современного естествознания

Способы конструирования идеального объекта. Отличие идеализированного объекта теории от абстрактного эмпирического объекта

Идеализированный объект теории создается на основе различных технологий абстрагирования, из которых широко распространены в теоретической практике следующие.

Так, предмет «сам по себе» обычно богат свойствами, взаимосвязями и прочими предметными проявлениями, но если он становится предметом мысли, то можно отвлекаться (абстрагироваться) от многих свойств реального объекта, но оставлять в поле зрения и точно фиксировать другие его свойства и таким образом конструировать объект, которому присущи исключительно эти фиксированные свойства, существенные для определенной научной работы. Таким способом образовано понятие «планета» в астрономической механике И. Ньютона: планеты мыслятся материальными точками, обладающими лишь гравитационной массой и импульсом. Солнце и планеты, мыслимые как только гравитационные массы – идеализированные объекты теории.

Конструирование идеального объекта часто основано на абстрагировании от некоторых несущественных для данной научной проблемы отношений предмета мысли. Так, можно мыслить газ, частицы которого обладают лишь кинетической энергией, а их взаимодействие мысленно ограничить только соударением. В результате получается понятие «идеальный газ» – идеализированный объект теории. Примером из другой предметной области может быть модель классической рыночной экономики в концепции К. Маркса, конструируя которую, он абстрагировался от экономических отношений мирового рынка, от влияний внешней торговли.

Часто теоретик мыслит существенные для исследования свойства реальных объектов в некотором предельном состоянии. Таким способом получаются, например, понятия «идеальное зеркало» или «абсолютно черное тело». В первом случае предмет мыслится как отражающий всю падающую на него энергию; во втором – как поглощающий всю энергию. Предельно усиливая свойства любого тела поглощать или отражать энергию, получаем соответствующие идеальные объекты теории.

Наконец, если какой бы то ни было объект мыслится в некоторых идеальных для исследуемого состояния условиях, он становится идеализированным объектом. Подобным способом абстрагирования конструируется понятие «инерция» в классической механике.

Конечно, научная практика сочетает различные режимы абстрагирования и способы конструирования идеального объекта. В методологическом отношении существенно то, что результат научной идеализации – это теоретический конструкт, которому приписаны определения (свойства, состояния активности и пр.), которые принципиально не могут быть наблюдаемы: абсолютно однородные прямые линии, безразмерные точки, логические формы высказываний в чистом виде и другие качественно новые, только мыслимые объекты, рожденные и существующие в качестве элементов сферы мышления.

Чисто мысленные теоретические конструкты могут появляться в теоретической онтологии способом «введения по определению», что привычно для математики, логики, математизированных разделов естественнонаучных теорий и др. Часто, определяя современную логику и математику как науку о «возможных мирах» и об «абстрактных структурах», имеют в виду, что их предметные области образованы идеализированными объектами, которые были теоретическими определениями.