logo
Концепции современного естествознания

Предшественники человека

К настоящему времени известно несколько десятков ископаемых форм, которые можно считать более или менее близкими предками человека. В то же время общепринятой единой и законченной палеонтологической теории антропогенеза до сих не существует. Подобная «незаконченность» характерна для всех отраслей естествознания, но именно в обозначенной области, явно излишне идеологизированной – концептуальные пробелы воспринимаются очень болезненно. У этого состояния несколько причин. Одина из главных в том, что сама научная палеонтология очень молода, а ее, т.е. кадровый, потенциал очень малочисленнен. При этом, результат исследования не так связан с усердием, как в других науках. К сожалению, слишком велико значение удачи и случайности. Ведь сам объект поиска чудовищно распылен в географическом пространстве, а прогнозируемые объем и количество артефактов ничтожно малы. Кроме того, временная бездна, отделяющая современный палеонтологический научный поиск от его предмета, включает в себя многочисленные разрушительные катаклизмы колоссального масштаба и объема, неоднократно трансформировавшие био- и геооболочки Земли. Вследствие этого палеонтологическая летопись характеризуется пробелами, касающимися эволюционной истории не только приматов, но и других групп растительного и животного мира.

Однако, несмотря на обозначенные проблемы, современная антропология может предложить определенную содержательную схему, с которой согласны большинство исследователей.

Древнейшими общими предками и человека и человекообразных обезьян давно принято считать парапитеков – малоспециализированных высших обезьян, которые вели как древесный, так и наземный образ жизни. Парапитеки являются прямыми предками плиопитеков – предков гиббонов и орангутангов и т.н. проконсула – общего предка шимпанзе и гориллы. Древнейшими прямыми предками человека являются две связанные эволюционным родством группы древесных обезьян. Это дриопитеки, жившие, как теперь полагают, по всей Евразии от 20 до 80 млн лет назад, и произошедшие, по-видимому, от них около 14 млн лет назад рамапитеки, которые отличались от дриопитеков строением зубов, челюстей и отчасти нижних конечностей, напоминавших соответствующие элементы скелета человека.

Современная наука, бесспорно, подтверждает генетическую близость человека с обезьянами и может даже определить примерное время расхождения их эволюционных путей, так как скорость изменения генов за счет их мутаций есть величина постоянная на протяжении долгих периодов времени. Исследования молекулярных структур и хромосом человека и обезьяны показали, что общий предок современного человека и шимпанзе существовал более 5 млн лет назад.

Следующий этап антропогенеза – появление первых представителей семейства гоминид, к которым относится и современный человек. Наиболее древние представители этого семейства, конечно, еще мало напоминали людей. Это были формы, переходные между обезьянами и людьми. Они обитали 10–12 млн лет назад, имели рост 120–140 см, массу 20–40 кг и объем черепной коробки 600 см3. Эти формы обладали прямохождением и, судя по строению зубов, могли употреблять в пищу мясо. К данной группе относят несколько видов австралопитеков.

В 1960 г. (в Танзании) английский антрополог Л. Лики нашел череп существа, уже более близкого к человеку, чем предшествующие формы. Возраст его был определен в 2 млн лет. На основании изучения черепа предположено, что рост существа был равен 120 см, объем головного мозга – около 650 см. Первый палец его стопы уже не был отведен в сторону. Это, со всей очевидностью указывало на полное завершение прямохождения. В строении кисти существа сочетались как примитивные (обезьяньи), так и прогрессивные (человеческие) черты.

Поскольку вместе с костными остатками были обнаружены грубые галечные орудия и расколотые кости, то Л. Лики заключил, что существо и было творцом найденных орудий. Чтобы подчеркнуть способность существа изготовлять простейшие орудия, Л. Лики назвал eгo Homo habilis (человек умелый).

Итак, палеонтологические данные говорят о том, что непосредственными животными предками человека служат австралопитеки, являвшиеся высокоразвитыми двуногими обезьяноподобными существами. Коренные и передние зубы были человеческими по форме, а тазобедренные кости имели то же строение, что и аналогичные кости человека. Предполагают, что двуногость развивалась в результате естественного отбора в связи с жизнью австралопитеков на открытой равнине или по краям лесов на протяжении нескольких миллионов лет. Прямым следствием прямохождения стало развитие хватательных движений при использовании рук.

Австралопитеки, совершенно очевидно, уже пересекли границы звериной сущности. Можно сказать, что они уже не были обезьянами, но они еще не были и людьми. По-видимому, одна из форм австралопитеков дала начало эволюционной ветви, приведшей к древнейшим людям.

Среди нескольких видов австралопитеков наиболее вероятным кандидатом в предки современному человеку считается так называемый африканский австралопитек, останки которого были обнаружены в Эфиопии. И еще раз напомним, что африканского австралопитека также называют человеком умелым (Homo habilis), поскольку вместе с ним было найдено большое количество примитивных каменных орудий. В современной антропологии распространено мнение, что Homo habilis появился примерно 2 млн лет назад. Существует также точка зрения, согласно которой возраст человека значительно больше – порядка 3,5 млн лет. А обозначенная выше цифра в 5 млн лет отражает не фактический материал палеонтологии, а ретропрогноз теоретиков генного анализа. Поэтому подчеркнем – граница между человеком и обезьяной проводится по наличию орудий труда.

Обезьяны, в том числе и высшие ныне существующие виды – горилла, шимпанзе и орангутанг, могут использовать примитивные орудия. Однако обезьяны применяют орудия только для достижения сиюминутных целей и заранее никогда не изготавливают.

Поэтому человек умелый, который заранее изготовил нечто отсутствующее в природе для удовлетворения своих нужд, сделал важнейший шаг к превращению в человека. Изготовление и применение орудий труда развивает и закрепляет определенные навыки и способ мышления. Поэтому возникновение и развитие труда оказало огромное влияние на ход антропогенеза.