logo
Концепции современного естествознания

Наука в системе культуры

В историческом процессе определенный уровень развития общества и человека, его познавательные и творческие способности, а также его воздействие и взаимоотношение с окружающей природой определяются состоянием их культуры, выступающей одной из важнейших характеристик человеческой жизнедеятельности.

Под культурой в самом широком смысле понимается все то, что, в отличие от данного природой, создано человеком и человечеством в ходе его истории. С помощью данного понятия подчеркивается надприродный, чисто человеческий характер мира культуры. Культура – это совокупность созданных человеком материальных и духовных ценностей, а также сама человеческая деятельность как способность эти ценности производить и использовать в процессе труда. Таким образом, главной отличительной чертой человеческой культуры является то, что она создается человеческим трудом. Культура есть продукт человеческой деятельности, которая выступает способом бытия человека в мире. Деятельность представляет собой тождество субъекта и объекта и реализуется в процессе опредмечивания и распредмечивания. В процессе опредмечивания осуществляется процесс превращения способностей субъекта в свойства объекта. Иными словами, через деятельность способности человека переходят в создаваемый им предмет и закрепляются в нем. Обратным процессом деятельности выступает процесс распредмечивания, в котором осуществляется превращение свойств объекта в мысленные образы, посредством которых человек как бы раскодирует опредмеченные мысли, заложенные в предмете. Опредмечивание и распредмечивание представляют собой единый социокультурный процесс социальной деятельности и социального наследования. А процесс труда всегда осуществляется при непосредственном участии и направляющем воздействии сознания человека, его мышления, знаний, чувств, воли. Значит, культура – это «опредмеченный» мир человеческой духовности.

Культура есть продукт человеческой деятельности, а деятельность есть способ бытия человека в мире. Результаты человеческого труда постоянно накапливаются, и потому система культуры исторически развивается и обогащается.

Многими поколениями людей создан громадный мир человеческой культуры, которую принято подразделять на материальную и духовную.

Материальная культура – это сфера человеческой деятельности, связанная с производством предметов, вещей, которые служат для обеспечения существования самого человека, его жизнедеятельности и удовлетворения материальных потребностей. Обеспечение жизнедеятельности человека выступает необходимым условием его существования и предпосылкой для производства идеальных, духовных вещей и процессов.

Духовная же культура воплощается в деятельности по производству и удовлетворению духовных потребностей, связанных с внутренним миром человека, его сознанием, мышлением, переживаниями и т.п. Продуктами духовного производства являются представления, понятия, идеи, теории, художественные образы, моральные нормы, правовые законы и т.д. Потребляя продукты духовной культуры, человек обогащает, развивает свой внутренний, духовный мир знаний, переживаний, образов, ценностей и т.п. Человек не только потребляет продукты духовной культуры, созданные другими людьми, но и создает собственные элементы духовной культуры посредством творческого участия в производстве продуктов духовной культуры.

Материально-предметное, практическое изменение мира невозможно без познания мира. Познание является внутренним, неотъемлемым моментом практической деятельности. Практика и познание взаимно дополняют и опосредуют друг друга. Познание порождается практикой человека и в конечном счете нацелено на ее совершенствование. Наука представляет собой одну из исторических форм познания мира и является важнейшим компонентом духовной культуры. Ее особое место в духовной культуре определяется значением познания в способе бытия человека в мире, в практике, материально-предметном преобразовании мира. Одна из главных особенностей науки состоит в том, что она нацелена на отражение объективных сторон мира, т.е. на получение таких знаний, содержание которых не зависит ни от человека, ни от человечества. Наука стремится прежде всего построить объективную картину мира, т.е. отразить его так, как он существует «сам по себе», независимо от человека и ориентируется на получение такого нового знания, истинность которого не просто утверждается, но и доказывается, обосновывается – она ориентирована на строгую, последовательную организацию знания, на его систематизацию, обоснование достоверных тенденций развития и т.п. Результаты научного познания (теории, понятия и др.) организованы таким образом, чтобы исключить все личностное, привнесенное исследователем от себя.

Наука представляет собой исторически сложившуюся систему познания объективных законов мира. Наука нацелена на накопление, наращивание, открытие нового знания. Результатом научной деятельности выступает система развивающегося доказательного и обоснованного знания. Научное знание, полученное на основе проверенных практикой методов познания, выражается в различных формах: в понятиях, категориях, законах, гипотезах, теориях, научной картине мира и др. Оно дает возможность предвидения и преобразования действительности в интересах общества и человека.

Таким образом, во-первых, непосредственной целью и высшей ценностью научного познания выступает постижение объективной истины рациональными средствами и методами, позволяющими выявить необходимые, существенные, повторяющиеся, устойчивые связи между явлениями объективной действительности, на основе которых формулируются законы, так как сущность научного познания заключается в достоверном обобщении фактов, в том, чтобы за случайным находить необходимое, закономерное, за единичным – общее и на этой основе осуществлять предвидение различных явлении и событий.

Во-вторых, научное познание есть сложный и противоречивый процесс воспроизводства знаний, образующих целостную развивающуюся систему понятий, теорий, гипотез, законов и других идеальных форм, закрепленных в языке – естественном или – что более характерно – искусственном (математическая символика, химические формулы и т.п.). Научное знание не просто фиксирует свои элементы, но непрерывно воспроизводит их на своей собственной основе, формирует их в соответствии со своими нормами и принципами. В развитии научного познания чередуются революционные периоды, так называемые научные революции, которые приводят к смене теорий и принципов, и эволюционные, спокойные периоды, на протяжении которых знания углубляются и детализируются.

В-третьих, наука в большей мере, чем другие формы познания, ориентирована на то, чтобы быть воплощенной в практике, быть «руководством к действию» по изменению окружающей действительности и управлению реальными процессами. Прогресс научного познания связан с возрастанием роли и диапазона научного предвидения. Именно предвидение дает возможность контролировать процессы и управлять ими. Научное знание открывает возможность не только предвидения будущего, но и сознательного его формирования. Современная наука не только удовлетворяет запросы производства, но выступает в качестве предпосылки технических преобразований и все в большей мере обретает статус непосредственной производительной силы общества.

В-четвертых, научному познанию присущи строгая доказательность, обоснованность полученных результатов, достоверность выводов. Вместе с тем в науке формулируется и присутствует немало гипотез, догадок, предположений, вероятностных суждений и т.п. Поэтому важнейшее значение имеет логико-методологическая подготовка исследователей, их философская культура, постоянное совершенствование своего мышления, умение правильно применять его законы и принципы.

Современная наука – сложная и многообразная система отдельных научных дисциплин. Науковеды насчитывают их несколько тысяч, которые подразделяются на фундаментальные и прикладные науки.

Фундаментальные науки имеют своей целью познание объективных законов мира в обосновании научной картины мира в целом, а также различных картин мира. К фундаментальным относятся: математические науки, естественные науки (механика, астрономия, астрофизика, физика, химическая физика, физическая химия, химия, геохимия, геология, география, биохимия, биология, антропология и др.), социальные науки (история, археология, этнография, экономика, статистика, демография, науки о государстве, праве, история искусства и др.), гуманитарные науки (психология и ее отрасли, логика, лингвистика, филология и др.). Фундаментальные науки потому и называются фундаментальными, что своими основополагающими выводами, результатами, теориями они определяют содержание научной картины мира.

Прикладные науки нацелены на разработку способов применения полученных фундаментальной наукой знаний объективных законов мира для удовлетворения потребностей и интересов людей. К прикладным наукам относятся: кибернетика, технические науки (прикладная механика, технология машин и механизмов, сопротивление материалов, техническая физика, химико-технологические науки, металлургия, горное дело, электротехнические науки, ядерная энергетика, космонавтика и др.), сельскохозяйственные науки (агрономические, зоотехнические); медицинские науки; педагогическая наука и т.д. В прикладных науках фундаментальное знание приобретает практическое значение, используется для развития производительных сил общества, совершенствования предметной сферы человеческого бытия, материальной культуры.

Таким образом, наука как феномен человеческой культуры представляет собой систему, включающую, во-первых, специфический вид духовной деятельности общества по производству новых (истинных) знаний с помощью научных методов, а также продуцирующий новые научные проблемы и задачи; во-вторых, социальный институт, обеспечивающий производство, воспроизводство, распределение научных знаний с помощью научных обществ, образовательных учреждений, научных организаций при непосредственной поддержке общества и государства; в-третьих, особую субкультуру, образуемую на базе идеалов и норм научного мышления, правил, ритуалов и традиций поведения ученых, складывающихся в особую профессиональную культуру и этику ученого; в-четвертых, фактор, обеспечивающий функционирование и развитие материальных производительных сил общества.

Сегодня формируется тенденция к гармоничному синтезу естественных и социально-гуманитарных наук, отвечающая потребностям общества в целостном мировоззрении, обеспечивающим диалог науки и общества в условиях функционирования единой глобализирующейся культуры.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4