logo
Концепции современного естествознания

Тема 3 История и логика развития естествознания. Созерцательно-натуралистическая модель природы. Предпосылки становления науки и научной модели природы

Объективные общие и специфические предпосылки возникновения и развития представлений о природе в архаическом и раннетрадиционном обществе.

Сознание и этапы его становления, проясняющееся, пробуждающееся сознание и познание, язык, речь как важнейшее средство коммуникации и мышления в первобытной общине.

Непосредственные действительные предпосылки формирования стихийно-натуралистического познания: мифология, магия, фетишизм, анимизм, древние религии и искусство.

Мифологическая картина мира.

Возникновение и развитие философии как праматери наук и в ее лоне – естествознания (в форме преднауки).

Возникновение натурфилософии. Понятие натурфилософии. Типы натурфилософских концепций: античная натурфилософия, натурфилософия эпохи Возрождения, натурфилософия Ф. Шеллинга (учение о субстанции); космологические представления; механизм, химизм, организм, дух – качественно различные ступени развития природы.

Механистическая картина мира

Понятие «научная картина мира». Становление и основные особенности первой научной картины мира. Историческая эпоха формирования механистической картины мира. Предпосылки создания механистической картины мира – эпоха Возрождения, ее мировоззренческая революция; деятельность Коперника и создание им гелиоцентрической системы мира, мировоззренческие выводы Д. Бруно из учения Н. Коперника.

Возникновение классической механики как основание научной революции ХVII в. Рождение науки как социального явления, деятельность Галилео Галилея: разработка понятий и принципов механики. Эксперимент и экспериментальный метод, их значение для создания науки и экспериментального естествознания. Открытие законов движения Г. Галилеем. Законы движения планет Иоганна Кеплера.

Деятельность И. Ньютона и создание им классической механики. Законы движения, открытые И. Ньютоном, и значение его закона всемирного тяготения для естественных наук. Ньютоновская космология.

Принципы механики и методы анализа и синтеза, дифференциальное и интегральное исчисления. Р. Декарт и Г. Лейбниц: значение их философских и математических идей для создания новых принципов научного мышления.

Идеи Лапласа и Канта о создании космогонической гипотезы происхождения Вселенной.

Методологические установки механистической картины мира: атомизм, континуальность, сохранение движения, единство и гармония явлений, структурность материи, прерывность процессов, принцип дальнодействия и др. Теории и гипотезы механистической картины мира: корпускулярная теория света, теория теплорода, проблемы эфира. Создание геометрий – Лобачевского и Римана.

Формулировка основных альтернативных теорий классического естествознания – эмпиризм и рационализм. Значение философских идей Бэкона, Локка, Гоббса, Дидро, Гельвеция и др. для создания методологических установок классического естествознания.

Историческое место, значение и ограниченность механистической картины природы.

Предпосылки неклассического естествознания.

Революция в естествознании конца XIX – начала XX вв.

Предпосылки и становление идей и методов неклассической науки. Концептуально-методологические сдвиги в естествознании конца XIX – начала XX вв.

Социокультурные и философско-методологические предпосылки революции в естествознании на рубеже XIX–XX вв.

Содержание революции в естествознании конца XIX – начала XX вв. – естественнонаучные и теоретико-методо­логические факторы ломки классической, механистической картины мира: начало ломки схем познавательной деятельности, норм и идеалов науки, понимания опорных категорий и смены парадигм.

Гносеологические и социальные корни «кризиса» в физике, его сущность и пути выхода из него. «Физический» идеализм, субъективный идеализм и агностицизм эмпирио­критицизма и диалектический материализм как идейное отражение ломки старой, метафизически-механистической картины мира. Диалектический смысл новой электромагнитной картины мира.

Социокультурное и общенаучное значение последствий революции в естествознании конца XIX–начала XX вв. Научная революция на рубеже XIX–XX вв. как предтеча и предпосылка научно-технической революции второй половины XX–начала XXI вв. и новой, неклассической модели мира.

Неклассическая картина мира

Социокультурные основания неклассической картины мира.

Философско-методологические основы неклассической картины природы, роль диалектики Гегеля (принцип соответствия, идея «снятия») и материалистической диалектики в выработке нового мировоззрения в естествознании XX – начала XXI вв.

Естественнонаучные основы неклассической картины природы. Научно-техническая революция и ее место и роль в естествознании.

Основное содержание и принципы неклассической модели природы:

- смена «жесткого» детерминизма доминированием непредсказуемости, неопределенности сложных органических, динамических систем, возникновение синергетики и кибернетики;

- изменение понимания взаимодействия субъекта и объекта познания;

- изменение понимания категории истины, реальности, факта, соотношения теории и практики, форм научного объяснения;

- нетождественность понятий «физическая реальность» и «объективная реальность», возникновение понятия виртуальной реальности;

- изменение понимания наглядности, строгости и точности научного знания, степени надежности результатов исследований, доминирование вероятностного знания;

- изменение роли эксперимента, опора теоретических исследований на сверхэмпирические результаты, метод аналогий, усиление математизации науки и роли математических методов.

Постмодерн в науке и формы его проявления.

Взаимосвязь неклассической и классической картин природы, значение принципа дополнительности Нильса Бора.

Научные традиции и научные революции.

Типы научной рациональности

Взаимодействие традиций и возникновение нового знания. Научные революции как перестройка оснований науки. Проблемы типологии научных революций. Междисциплинарные взаимодействия и «парадигмальные прививки» как фактор революционных преобразований в науке. Социокультурные предпосылки глобальных научных революций. Перестройка оснований науки и изменение смыслов мировоззренческих универсалий культуры. Прогностическая роль философского знания. Философия как генерация категориальных структур, необходимых для освоения новых типов системных объектов.

Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. Селективная роль культурных традиций в выборе стратегий научного знания. Проблема потенциально возможных историй науки.

Глобальные революции и типы научной рациональности. Историческая смена типов научной рациональности: классическая, неклассическая, постнеклассическая наука.