logo
Концепции современного естествознания

Тема 2 Структура, методы и методология естествознания. Особенности развития естествознания и его место в культуре, тенденции развития

Естествознание как феномен познания. Понятие науки и место в ней наук о природе. Формы познавательной деятельности и место в ней науки в целом, в том числе естествознания. Специфика науки. Непосредственные цели науки.

Две культуры: естественнонаучная и гуманитарная. Взаимосвязь, интеграция и дифференциация естественных, гуманитарных и технических наук.

Наука и техника. Естествознание, научно-технический прогресс, научно-техническая революция, человек.

Наука, религия и философия. Естественнонаучное, религиозное и философское мировоззрение.

Наука как социальный институт

Различные подходы к определению социального института науки. Историческое развитие институциональных форм научной деятельности. Научные сообщества и их исторические типы (республика ученых XVII в.; научные сообщества эпохи дисциплинарно организованной науки; формирование междисциплинарных сообществ науки XX столетия). Научные школы. Подготовка научных кадров. Историческое развитие способов трансляции научных знаний (от рукописных изданий до современного компьютера). Компьютеризация науки и ее социальные последствия. Наука и экономика. Наука и власть. Проблема секретности и закрытости научных исследований. Проблема государственного регулирования науки.

Структура естественнонаучного познания,

его уровни и научный метод

Структура естествознания, классификация наук.

Естествознание как социальный институт.

Общие особенности методологии и методов естествознания. Естественнонаучная и философская методология. Идея союза философии и естествознания, ее содержание, смысл и методологическое и мировоззренческое значение. Метафизика и диалектика в естествознании, их историческое место и значение.

Основные принципы естественнонаучного познания: принцип объективности, детерминизма (в т.ч. причинности), рациональности, доказательности, системности, конкретности, всесторонности, предметности.

Эмпирический и теоретический уровни естественнонаучного познания, их специфика, роль в научном познании и взаимосвязь. Чувственное и рациональное в естественнонаучном познании. Науки экспериментальные и теоретические.

Эмпиризм, сенсуализм, рационализм, релятивизм, скептицизм, агностицизм, догматизм, иррационализм, приборный идеализм и их проявление в естествознании. Истина и заблуждение в познании природы.

Метод и методология, классификация методов естествознания.

Формы естественнонаучного познания: факт, проблема, идея, гипотеза, теория, закон, аксиома, парадигма.

Логика как элемент и средство научного познания.

Математика – язык науки. Математизация науки.

Динамика науки как процесс порождения нового знания

Историческая изменчивость механизмов порождения научного знания. Взаимодействие оснований науки и опыта как начальный этап становления новой дисциплины. Проблема классификации. Обратное воздействие эмпирических фактов на основания науки.

Формирование первичных теоретических моделей и законов. Роль аналогий в теоретическом поиске. Процедуры обоснования теоретических знаний. Взаимосвязь логики открытия и логики обоснования. Механизмы развития научных понятий.

Становление развитой научной теории. Классический и неклассический варианты формирования теории. Генезис образцов решения задач.

Проблемные ситуации в науке. Перерастание частных задач в проблемы. Развитие оснований науки под влиянием новых теорий.

Проблема включения новых теоретических представлений в культуру.